Информация о десятом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств–участников СНГ (г. Москва, 24-25 марта 2010 года)

ИНФОРМАЦИЯ о десятом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государствучастников Содружества Независимых Государств

24-25 марта 2010 года в городе Москве в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось очередное десятое заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее Комитет).

В заседании приняли участие члены Комитета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ. Члены Комитета от Республики Таджикистан и Украины участия в заседании не принимали.

Вел заседание Председатель Комитета, директор Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Геворгян К. Г.

Участниками заседания была принята следующая повестка дня:

1. Подготовка поправок в Устав и иные документы СНГ в части практики принятия решений органами СНГ;

2. Проект Элементов Конвенции СНГ о правовом статусе делегаций, направляемых в государства–участники СНГ;

3. Обмен мнениями о правоприменительной практике по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств и консульских учреждений, а также их персонала;

4. Разное.

По первому вопросу повестки дня участники заседания обсудили ситуацию с практикой принятия решений органами СНГ.

Члены Комитета констатировали, что практика формулирования оговорок к решениям органов СНГ, несмотря на принятые СМИД СНГ рекомендации, в которых содержится призыв к государствам – участникам СНГ воздерживаться от формулирования оговорок к решениям органов СНГ, продолжается. В предварительном плане был рассмотрен вопрос о возможных изменениях и дополнениях к Уставу СНГ, которые могли бы способствовать совершенствованию практики и процедуры принятия решений органами СНГ. Решено продолжить обсуждение данного вопроса на следующем заседании Комитета.

По второму вопросу повестки дня участники заседания рассмотрели подготовленный российской стороной проект Элементов Конвенции СНГ о правовом статусе делегаций, направляемых в государстваучастники СНГ. С учетом того, что армянская и казахстанская стороны предоставили к проекту дополнительные предложения, участники заседания решили просить Председателя Комитета подготовить консолидированный вариант проекта Элементов Конвенции для его рассмотрения на одиннадцатом заседании Комитета.

По третьему вопросу повестки дня участники заседания обменялись информацией  по рассматриваемому вопросу с учетом ответов государств на вопросник по данной тематике. Решено просить Председателя к следующему заседанию Комитета обобщить правоприменительную практику, касающуюся иммунитетов дипломатических представительств/консульских учреждений, сотрудников дипломатических представительств/работников консульских учреждений от юрисдикции государства пребывания, на основе ответов государств на вопросник и продолжить обсуждение этого вопроса на следующем заседании Комитета.

По четвертому вопросу повестки дня участники заседания решили провести одиннадцатое заседание Комитета в Москве в сентябре – октябре текущего года, согласовав точную дату заседания в рабочем порядке.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)