Информация о двенадцатом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств–участников (г. Киев, 15–16 февраля 2012 года)

ИНФОРМАЦИЯ о двенадцатом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государствучастников Содружества Независимых Государств

1516 февраля 2012 года в городе Киеве в Министерстве иностранных дел Украины состоялось очередное двенадцатое заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Консультативный комитет).

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины, а также представитель Посольства Республики Таджикистан в Украине и представитель Исполнительного комитета СНГ – директор правового департамента В.Г.Крохмаль. Члены Консультативного комитета от Кыргызской Республики и Республики Таджикистан участия в заседании не принимали.

Вел заседание Председатель Консультативного комитета, директор Договорно-правового департамента Министерства иностранных дел Украины В.М.Пузырко.

Участниками заседания была принята следующая повестка дня:

1. Переход председательства в Консультативном комитете к Украине;

2. Поправки в Решение СМИД СНГ об учреждении Консультативного комитета (в части периодичности его заседаний);

3. Обсуждение практики принятия решений органами СНГ. Вопросы взаимодействия Консультативного комитета и Рабочей группы Исполнительного комитета СНГ по корректировке Правил процедуры;

4. Об элементах проекта Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства-участники СНГ;

5. Обзор правоприменительной практики по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств и консульских учреждений, а также их персонала;

6. Разное.

По второму вопросу повестки дня участники заседания рассмотрели предложение украинской стороны сократить периодичность заседаний с двух до одного раза в год. По итогам обсуждения решено сохранить установленную периодичность заседаний –  не реже двух раз в год.

По третьему вопросу повестки дня участники заседания обсудили ситуацию с практикой принятия решений органами СНГ, в частности относительно поправок к Правилам процедуры СГГ, СГП, СМИД и Экономического совета СНГ, выработанных в ходе одиннадцатого заседания Консультативного комитета. В этой связи были упомянуты результаты заседания экспертной группы по подготовке предложений об уточнении Правил процедуры, состоявшегоя 8–9 февраля 2012 года в г. Минске. По итогам дискуссии решено продолжить обсуждение данного вопроса на основе имеющихся предложений к проекту поправок к правилам 5 и 7 Правил процедуры.

По четвертому вопросу повестки дня участники заседания рассмотрели подготовленный российской стороной консолидированный проект Элементов Конвенции СНГ о правовом статусе делегаций, направляемых в государства–участники СНГ и внесли в него ряд поправок. По итогам обсуждения решено просить Исполнительный комитет СНГ направить подготовленные Консультативным комитетом Элементы проекта Конвенции в государства – участники СНГ для выражения мнений о целесообразности заключения такого международного договора.

По пятому вопросу повестки дня участники заседания обменялись информацией  по рассматриваемому вопросу с учетом ответов государств на вопросники по данной тематике. Решено просить Председателя обобщить правоприменительную практику, касающуюся иммунитетов дипломатических представительств/консульских учреждений, сотрудников дипломатических представительств/работников консульских учреждений от юрисдикции государства пребывания, на основе ответов государств на соответствующие вопросники и предложить к следующему заседанию Консультативного комитета дополнительные темы к вопросникам для обсуждения. Исполнительному комитету СНГ предложено изучить возможность опубликования обобщенной информации по вопросникам, в том числе в электронном виде.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)