Информация о тринадцатом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств–участников СНГ (г. Киев, 13–14 сентября 2012 года)

ИНФОРМАЦИЯ о тринадцатом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государствучастников Содружества Независимых Государств

1314 сентября 2012 года в городе Киеве в Министерстве иностранных дел Украины состоялось очередное тринадцатое заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Консультативный комитет).

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также представитель Посольства Республики Таджикистан в Украине и представитель Исполнительного комитета СНГ – начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента В.В. Астрейко. Член Консультативного комитета от Республики Таджикистан участия в заседании не принимал.

Вел заседание Председатель Консультативного комитета, директор Договорно-правового департамента Министерства иностранных дел Украины В.М. Пузырко.

Участниками заседания была принята следующая повестка дня:

1. Обсуждение практики принятия решений органами СНГ. Вопросы применения Правил процедуры СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ;

2. Обзор государствами – участниками и Исполкомом СНГ результатов рассмотрения Элементов Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники СНГ;

3. Обзор правоприменительной практики по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств и консульских учреждений, а также их персонала. Информация Исполкома СНГ о возможности опубликования обобщенной информации по Вопросникам, в том числе в электронном виде;

4. Информация Исполкома СНГ об анализе и состоянии договорно-правовой базы СНГ;

5. Проблемные вопросы, возникающие с депозитарной практикой Исполкома СНГ;

6. Переход председательства в Консультативном комитете к Республике Армения;

7. Разное.

По первому вопросу повестки дня участники заседания обсудили результаты заседания экспертной группы по подготовке предложений по изменению Правил процедуры  СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ (27-28 июня 2012 г., г.Минск) и пришли к мнению, что внесение изменений в Правила процедуры в части порядка принятия решений органами СНГ зависит от формулировки пункта 3 правила 7 Правил процедуры.

По второму вопросу повестки дня члены Консультативного комитета решили направить в Исполнительный комитет СНГ проект Решения СМИД СНГ «О разработке Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники Содружества Независимых Государств» для организации переговорного процесса с целью согласования проекта Конвенции в рамках СНГ.

По третьему вопросу повестки дня украинская сторона сообщила, что из участников Консультативного комитета информацию по Вопроснику «Иммунитеты дипломатических представительств/консульских учреждений, сотрудников дипломатических представительств/работников консульских учреждений от административной и гражданской юрисдикции государства пребывания» и по Вопроснику о привилегиях, иммунитетах и практике аккредитации не предоставила Республика Таджикистан.

Участники заседания решили просить Исполком СНГ рассмотреть вопрос о возможности опубликования обобщенной информации по Вопросникам в электронном виде и в ограниченном тираже отдельной брошюрой.

По четвертому и пятому вопросам повестки дня участники заседания заслушали и приняли к сведению доклад представителя Исполкома СНГ о статусе документов СНГ, освещающий статистику документов СНГ, ситуацию с выполнением внутригосударственных процедур, информацию об усовершенствовании работы Единого реестра правовых и других документов СНГ, инвентаризации базы документов, депозитарной практике СНГ. Члены Консультативного комитета выразили признательность за предоставленный доклад и положительно оценили работу Исполкома СНГ в исполнении функций депозитария.

Украинская сторона передала председательство в Консультативном комитете Республике Армения в лице начальника юридического департамента МИД Республики Армения Амирджаняна Левона Дмитриевича. Участники заседания также обсудили возможные сроки проведения следующего заседания Консультативного комитета в Республике Армения в первом полугодии 2013 года.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)