О заседании круглого стола «Налоговая политика Российской Федерации: корректировка целей и задач в условиях глобальных изменений» (2016 год)

О заседании круглого стола «Налоговая политика

Российской Федерации: корректировка целей и задач в условиях глобальных изменений»

 

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения, 27 октября 2016 года состоялось заседание круглого стола на тему: «Налоговая политика Российской Федерации: корректировка целей и задач в условиях глобальных изменений».

Целью круглого стола являлась выработка единого подхода к формированию налоговой политики в условиях глобальных изменений, что позволит решить задачи в области бюджетного планирования, а также определить бизнес-ориентиры экономическим агентам.

Заседание круглого стола было посвящено вопросам налоговой политики и совершенствования налогового администрирования, прогрессивного налогообложения доходов населения, налоговой нагрузки на экономику, налоговой поддержки среднего и малого предпринимательства и др.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, российских финансовых групп и компаний, налоговых и юридических общественных организаций, высших учебных заведений России, а также молодые ученые и студенты Финансового университета.

От Исполнительного комитета СНГ в работе круглого стола приняла участие советник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Мошкова Галина Николаевна.

Участники заседания были проинформированы о взаимодействии государств – участников СНГ в налоговой сфере и деятельности Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

Выступающие отметили, что действующие «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», а также современные глобальные вызовы, среди которых, прежде всего, санкции, введенные против России, и низкие цены на нефть ставят целью необходимость существенной корректировки цели и задач налоговой политики страны.

В ходе заседания были заслушаны доклады по следующим направлениям:

совершенствование налогового администрирования. Последние изменения налогового законодательства;

развитие форм налогового администрирования как условие улучшения инвестиционного климата в России;

план BEPS: что и когда будет реализовано в России?;

мировой опыт поддержки малого и среднего предпринимательства;

реформирование подоходного налогообложения в условиях продолжения пенсионной реформы;

справедливое налогообложение: эффективная модель налоговой политики в Российской Федерации.

В ходе дебатов были рассмотрены проблемы реформирования налога на доходы физических лиц, скрытой регрессии в российском налогообложении, налоговой нагрузки на экономику.

По итогам заседания подготовлены соответствующие рекомендации.

Участники заседания подтвердили, что традиционно применяемые странами подходы к использованию налоговых инструментов в условиях кризиса потребовали корректировки. В период выхода из финансового кризиса происходит усиление налоговой конкуренции между различными странами. В этой связи налоговая система России потребует дальнейших преобразований налогового администрирования и механизма налогообложения.

Таким образом, кризис предопределил поиск мер налогового характера, направленных на стабилизацию экономики и потребовал текущей корректировки налоговой политики.

Представляется, что сформулированные круглым столом рекомендации могут быть использованы в работе налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы.

Представитель Исполкома СНГ обсудил с директором департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Л.И.Гончаренко предложения по дальнейшему участию представителей Исполнительного комитета СНГ в мероприятиях базовой организации.

____________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)