О III Финансовом форуме Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на тему «Ловушка «новой нормальности» (2016 год)

О III Финансовом форуме Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на тему «Ловушка «новой нормальности» (2016 год)

О III Финансовом форуме Финансового университета

при Правительстве Российской Федерации на тему

«Ловушка «новой нормальности»

 

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения 22-24 ноября 2016 года состоялся III Финансовый форум «Ловушка «новой нормальности».

Форум было посвящен обсуждению вопросов перспектив развития мировой экономики, темпов роста для развитых и развивающихся государств, а также проблемам и новым формам стимулирования экономического роста России. В название Форума организаторы включили формулировку «новая нормальность», которая была использована в коммюнике лидеров G-20 на саммите в Питсбурге в 2009 году для описания изменений в глобальной экономике в 21 веке. Основные признаки «новой нормальности» сформулировал сооснователь одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. Он, в частности, предсказал затяжное снижение темпов экономического роста, уменьшение роли финансового сектора в экономическом развитии, смещение мировых точек роста из развитых стран в развивающиеся, высокую волатильность и неопределенность и пр.

Механизмы перезапуска экономического роста стали актуальной темой дискуссий как в России, так и в других странах. Все чаще в таких обсуждениях обращаются к теории «новой нормальности». Следование этой теории означает, что экономический рост на уровне 1-2% является абсолютно нормальным явлением, в соответствии с которым следует строить планы развития. В связи с этим возникает вопрос, может ли Россия позволить себе такие низкие темпы роста экономики. Серьезное снижение цен на энергоносители, запрет на импорт значительной части продукции из стран, применивших к России санкции, девальвация рубля – все это, казалось бы, весьма болезненные факторы, негативно влияющие на экономику России. Но, с другой стороны, они также являются хорошим стимулом для развития отечественной промышленности и перезапуска экономического роста.

22 ноября 2016 года в пленарном заседании, открывающем Форум, приняли участие Министр финансов России А.Г.Силуанов, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г.Аксаков, статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н.Пудов, Президент РСПП А.Н.Шохин, советник Президента Российской Федерации С.Ю.Глазьев, советник Председателя Центрального банка России А.Ю.Симановский, Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенс, другие представители властных структур, бизнеса, научно-экспертного сообщества России и государств – участников СНГ. В качестве гостя на Форуме с открытой лекцией выступил лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Стюарт Дитон.

В пленарном заседании Форума приняли участие начальник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.Г.Клириков и советник отдела Г.Н.Мошкова.

Открывая пленарное заседание ректор Финансового университета М.А.Эскиндаров отметил, что сегодня в России некоторые эксперты пытаются объяснить все беды российской экономики тем, что они являются частью так называемой «новой нормальности», то есть объективно неизбежными. Однако оправдывать низкие темпы экономического роста в России теми изменениями, которые происходят в современном мире, предполагается необоснованно. Эта ситуация не мешает мировой экономике иметь среднегодовой темп роста ВВП вдвое больший, чем в России, согласно прогнозу Минэкономразвития Российской Федерации на период 2017-2019 годов. В России нужно решить ряд сложнейших проблем, в числе которых «углеродозависимость», усиление структурного, отраслевого и территориального дисбаланса российской экономики, снижение ее конкурентоспособности, отсутствие четких антикризисных действий со стороны органов власти и пр.

Министр финансов А.Г.Силуанов высказал мнение, что государство должно придерживаться курса на сокращение своего участия в регулировании экономики через перераспределение бюджетных средств. Он отметил, что роль государства при этом заключается в создании максимально благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, А.Г.Силуанов проинформировал собравшихся, что Министерство финансов России в настоящее время готовит предложения по оптимизации прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес, изменив их соотношение – в сторону увеличения косвенной. Это позволит бизнесу иметь более маржинальную структуру. Приоритетной задачей Министерства финансов России является сохранение финансовой стабильности в стране.

С такой позицией согласился Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н.Шохин, что финансовая стабильность – это незыблемая цель. Но в то же время нельзя уходить от решения других задач. Нужно все время ориентироваться на создание благоприятных условий для экономического роста, вкладываться в стратегические направления, фундаментальную науку и технологический форсайт. Необходимо в приоритетном порядке решить проблему недостаточной доступности заемных средств для бизнеса, а также максимально использовать для финансирования предпринимательства потенциал фондового рынка, т.е. рассмотреть расширение возможности эмиссии ценных бумаг, облигационных выпусков для средних быстрорастущих компаний. К примеру, можно допустить на биржу на IPO компании, прошедшие экспертизу Фонда развития промышленности. Можно облегчить вхождение облигаций этих компаний в ломбардные списки Центрального банка, позаботившись о выполнении ими серьезных требований, чтобы не допустить дефолтных ситуаций.

Советник Президента России Сергей Глазьев в своем выступлении заявил, что после перехода к свободному плаванию курса рубля экономика России получила девальвационный скачок и инфляционный шок.

Представителем Центрального банка Российской Федерации было высказано мнение, что банковское кредитование должно быть нацелено на поддержку текущей деятельности предприятий и экономики. Участие банков в инвестпроектах – это высокие риски. Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян продолжил тему о целесообразности участия банков в инвестировании предприятий. В развитых странах доля кредитов в структуре инвестиций, по его словам, достигает 40-60%, и в России банковские ресурсы во многом могут заменить и бюджетные, и частные, если создать для банков соответствующие условия.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) И.Ю.Юргенс отметил, что страховой рынок остаётся самым быстрорастущим среди всех секторов экономики и эта тенденция найдёт развитие в ближайшем будущем.

Также в рамках Форума прошел ряд конференций по приоритетным направлениям социально-экономического развития России, в том числе по следующим темам:

реиндустриализация и импортозамещение: как от слов перейти к делу;

современные теории антикризисной политики;

глобальная экономика: все еще в зоне турбулентности;

социально-психологические факторы экономического роста;

современная денежно-кредитная политика России: тормоз или акселератор;

бюджетно-налоговая политика: как выполнить социальные обязательства, не убив бизнес;

пространственная экономика России и ликвидация экономической асимметрии в развитии российских территорий.

Участники оценили высокий профессиональный уровень тематики Форума, актуальной в свете политической и экономической обстановки в России.

Представляется, что материалы Форума могут быть использованы в работе налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ.

____________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)