О VI Международной конференции Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на тему «Международное налогообложение: современные вопросы теории и практики» (2017 год)

О VI Международной конференции Финансового университета

при Правительстве Российской Федерации на тему

«Международное налогообложение: современные вопросы теории и практики»

 

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения 22-23 марта 2017 года состоялась VI Международная конференция «Международное налогообложение: современные вопросы теории и практики».

Конференция проведена совместно с Международным бюро налоговой документации (IBFD) (Нидерланды) и Российским отделением международной налоговой ассоциации (Рос-ИФА), она была посвящена вопросам развития международного налогообложения в соответствии с принятым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Планом BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), который содержит 15 основных направлений по борьбе с выявленными проблемами ухода от налогообложения.

В конференции приняли участие руководители Бюро IBFD, представители Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Рос-ИФА, Евразийской экономической комиссии, юридических фирм, научно-экспертного сообщества. Открыл заседание проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации В.В.Масленников.

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы международного и российского налогообложения и налогового права, технологии и методики контроля в системе международных налоговых отношений, вопросы реализации Плана BEPS на национальном уровне.

В конференции приняла участие представитель Исполнительного комитета СНГ, проинформировав участников об основных направлениях взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики и финансов, деятельности Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, в том числе касательно совершенствования налогового законодательства, администрирования соглашений об избежании двойного налогообложения в государствах – участниках СНГ и налогов на доходы, полученных с использованием оффшорных юрисдикций, системы контроля за трансфертным ценообразованием; организации контрольной работы при электронной торговле и других актуальных вопросов.

Как отмечалось на Конференции, государства - члены ОЭСР призваны усилить взаимодействие по проблемам Плана BEPS, с тем чтобы к 2020 году завершить его реализацию. В этой связи положительную роль играет проводимая ими политика, направленная на участие в разработке и дальнейшей реализации Плана BEPS на уровне органов государственного управления и деловых кругов.

В своем выступлении заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (Российская Федерация) А.Л.Оверчук осветил тему развития налогового администрирования в условиях глобальных вызовов, информировал участников о том, что реализация Плана BEPS в Российской Федерации перешла в фактическую плоскость. Он подтвердил заинтересованность в адаптации налогового законодательства к текущему состоянию в сфере предпринимательства.

Со своей стороны Евразийская экономическая комиссия, по информации начальника отдела налоговой политики Н.Т.Мамбеталиева, в настоящее время анализирует возможности реализации Плана BEPS на территории Евразийского экономического союза, а также документов, принимаемых в рамках международных объединений по указанным вопросам.

Как отмечали участники конференции, сотрудничество заинтересованных сторон, включая государства – участники СНГ, в рамках ОЭСР и других международных организаций позволит придать дополнительный стимул реформам в сфере международного налогообложения в целях обеспечения регионального и глобального роста и развития.

Представляется, что материалы конференции могут быть использованы в работе налоговых служб государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ.

 

Исполнительный комитет СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)