О Российской неделе международного налогообложения (2018 год)

О Российской неделе международного налогообложения

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения при участии Российского отделения международной налоговой ассоциации (Рос-ИФА) 9-14 апреля 2018 года состоялось заседание Российской недели международного налогообложения – ежегодное мероприятие, объединяющее российских и иностранных специалистов по международному налогообложению.

В конференции приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Рос-ИФА, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, юридического, научно-экспертного сообщества России и других государств – участников СНГ. В качестве гостей на конференции выступили – директор Секретариата Форума по налоговому администрированию в Отделе международного взаимодействия и налогового администрирования (ОЭСР) Питер Грин, партнер Deloitte (EMIA) Ян Ван Тригт, профессор Лозаннского университета (Швейцария) Викрам Чанд, академический директор IBFD Паскуале Пистоне и др.

Открыла заседание профессор, руководитель Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Л.И.Гончаренко.

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы политики и практики в международном налогообложении; применения судебной практики по налоговым соглашениям; о фактическом праве на доход и налогообложении постоянных представительств; о трансфертном ценообразовании; о плане BEPS и его влиянии на российский бизнес и др.

Как отмечали участники заседания, сегодня международные вопросы налогообложения и налогового администрирования, равно как и сотрудничество между налоговыми администрациями различных стран, занимают одно из ключевых мест в международной и национальной повестке дня. Многие современные вопросы налогообложения, такие как противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, налогообложение электронной коммерции, сбор налоговой задолженности, налоговый комплаенс, более эффективный обмен информацией, вопросы двойного налогообложения и другие могут быть наиболее эффективно решены только при условии выработки универсальных подходов, правил и коллективных мер большинством стран мира.

Другим важнейшим вопросом, на который было обращено внимание участников, является повышение эффективности работы налоговых администраций путем внедрения передовых практик и перехода на использование современных технологий для работы с данными и для обслуживания налогоплательщиков.

Отмечено, в частности, что прозрачная, понятная и эффективная система налогообложения является необходимой основой для эффективного функционирования мировой экономики. Развитые страны во всем мире сталкиваются со стратегиями по минимизации налогообложения путем распределения налогооблагаемого дохода в страны с низким или нулевым уровнем налогового бремени и снижению налогооблагаемой базы у себя на родине. Размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS) является мировой проблемой, которая требует глобальных решений.

Для предотвращения минимизации налогообложения Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала процесс оптимизации и выработала план действий для достижения справедливого и определенного налогообложения в странах получения прибыли (План BEPS).

В связи с этим состоявшаяся в рамках проводимого мероприятия 10 апреля 2018 года одна из тематических сессий «Практика реализации Плана BEPS в различных странах», была посвящена обсуждению подходов и инструментов современной международной налоговой практики и действующего международного нормативно-правового регулирования в данной области.

Участники сессии отметили, что хотя План BEPS появился менее пяти лет назад, но в разных странах уже принято определенное количество международных документов и значительно адаптировано национальное законодательство в налоговом администрировании. Очевидно, что цель принятия данного Плана общая для всех – создание единого понимания и подходов в налогообложении и администрировании в первую очередь международных компаний.

На состоявшейся также 10 апреля 2018 года панельной дискуссии одной из основных тем обсуждения участниками стала налоговая политика в области международного налогообложения, где главным вопросом было – государственный налоговый суверенитет или международная налоговая интеграция.

Отвечая на этот вопрос, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации А.А.Смирнов отметил, что обмен опытом ведения налоговой политики способствует созданию единого налогового пространства, консолидации вопросов администрирования налогообложения, совершенствованию инструментов и методов налогового контроля, координации работы налоговых органов. При этом каждая страна имеет право на самостоятельную налоговую политику и, в конечном счете, сама должна определять вектор государственного налогообложения.

В ходе своего выступления советник Исполнительного комитета СНГ Г.Н.Мошкова проинформировала участников дискуссии о приоритетных направлениях взаимодействия государств Содружества в финансовой сфере и деятельности Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, в том числе в области изучения и использования возможностей международного налогового сотрудничества (тезисы прилагаются). Также была представлена информация о подготовке проекта Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, целью которого является обеспечение эффективного соблюдения налогового законодательства государств – участников СНГ, своевременности и полноты поступления налогов в национальные бюджеты, и других актуальных вопросах.

Участники мероприятия оценили высокий профессиональный уровень состоявшегося заседания Российской недели международного налогообложения, подчеркнув, что системное изучение и использование возможностей международного налогового сотрудничества, особенностей и практики применения опыта государств по указанным вопросам позволяют расширить возможности и потенциал в области налогообложения и налогового администрирования, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджет государств.

Материалы заседания будут использованы в практической деятельности налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества СНГ валютно-финансовой сферы.

 

Исполнительный комитет СНГ

 

 

Приложение

Тезисы выступления на Российской неделе международного налогообложения (9-14 апреля 2018 года, Москва)

 

В практической деятельности СНГ по развитию межгосударственного сотрудничества постоянное внимание уделяется вопросам координации деятельности государств – участников СНГ в финансово-экономической сфере, что позволяет создавать необходимые условия для обеспечения макроэкономической стабильности и экономического роста, развития финансовых рынков и взаимной торговли.

В рамках взятого курса на продвижение интеграционных процессов в налоговой сфере в рамках СНГ, ориентирами являются взаимная поддержка, постоянный обмен информацией о состоянии и перспективах развития налоговой политики и налогового администрирования, активное сотрудничество государственных органов указанной сферы. Значимую роль в этом процессе играет Координационный совет руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (далее – Координационный совет).

Обмен опытом и современной информацией о практике применения законодательства в области налогового администрирования государств – участников СНГ, принимаемые в рамках Совета решения, способствуют консолидации усилий государств – участников СНГ в гармонизации налогового законодательства с целью создания единого налогового пространства, позволяющего обеспечить равные условия хозяйственной деятельности на пространстве Содружества.

Изучение опыта международного налогообложения входит в сферу интересов Координационного совета. На его заседаниях рассматривается широкий круг вопросов, касающихся этой сферы, в том числе вопросы администрирования соглашений об избежании двойного налогообложения в государствах – участниках СНГ и налогов на доходы, полученные с использованием оффшорных юрисдикций, совершенствования системы контроля за трансфертным ценообразованием и другие актуальные вопросы.

В октябре 2016 года в рамках Совета была создана Рабочая группа по международному сотрудничеству и работе с налогоплательщиками, деятельность которой способствует более тесной координации и повышению осведомленности в отношении современных налоговых вызовов.

В своей практической деятельности налоговые органы государств – участников СНГ руководствуются международными договорами, включая Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года (ОЭСР) и Модельную конвенцию ООН, а также комментариями к ним, многосторонними соглашениями компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах и автоматическом обмене страновыми отчетами.

Законодательство государств – участников СНГ предусматривает приоритетность общепризнанных норм и принципов международного права над нормами национального законодательства.

Одним из важнейших направлений в настоящее время является осуществляемая Координационным советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ работа над проектом Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, целью которого является обеспечение эффективного соблюдения налогового законодательства государств – участников СНГ, своевременности и полноты поступления налогов в национальные бюджеты.

Проект Протокола создает благоприятные условия для налоговых органов государств – участников СНГ по обмену информацией в электронном виде по открытым каналам связи с применением средств криптографической защиты информации «Криптон-Анкад», обеспечивающих безопасность информационного обмена. С принятием этого документа осуществление обмена информацией по налоговым вопросам в электронном виде между компетентными органами государств – участников СНГ станет инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Налоговые органы государств – участников СНГ ведут активную работу по оптимизации взаимодействия с налогоплательщиками. Стратегическим направлением во многих государствах – участниках СНГ становится обеспечение принципа экстерриториальности в получении услуг налогоплательщиками за счет развития технологий и сервисов, модернизации информационной структуры и электронного обслуживания.

В целях обмена опытом и современной информацией о методах взаимодействия с налогоплательщиками, применяемых налоговыми администрациями государств ‒ участников СНГ, Координационным советом подготовлена соответствующая Информация, которая по итогам рассмотрения высшими органами СНГ в текущем году будет использована при разработке и реализации политики в области налоговой политики и налогового администрирования.

На ближайшую перспективу Координационный совет ставит задачи, которые будут направлены на выработку согласованных подходов к сотрудничеству и обмену опытом в вопросах взаимодействия налоговых органов государств – участников СНГ в области налогового администрирования с учетом общепринятых норм международного права; повышения эффективности информационного обмена; формирования комплекса конкретных мер по снижению доли теневой экономики и других важных вопросах развития налоговой политики.

В этом процессе большую роль занимает активная деятельность Финансового университета при Правительстве Российской Федерации как Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения. Эта работа направлена на исследование актуальных проблем теории и практики подготовки специалистов для налоговых органов государств – участников СНГ, связана с разработкой новых технологий в области образования, повышением квалификации и переподготовки кадров, развитием способов их применения, совершенствованием и повышением качества указанной системы.

Финансовый университет сегодня вносит существенный вклад в развитие и укрепление отраслевого сотрудничества в сфере налогообложения на пространстве СНГ. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров государств – участников СНГ осуществляется на всех его факультетах, количество студентов из государств – участников СНГ сегодня превышает 700 человек и с каждым годом это число растет. Указанная деятельность и в дальнейшем будет оставаться важным фактором, обеспечивающим развитие сотрудничества и взаимодействия между налоговыми службами государств – участников СНГ.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)