Информация о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (13 октября 2014 года)

ИНФОРМАЦИЯ о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств

 

13 октября 2014 года в городе Ереване (Республика Армения) состоялось очередное 16-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет).

В заседании приняли участие делегации миграционных органов государств – участников СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, в качестве наблюдателей – представители Туркменистана, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Евразийской экономической комиссии, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. В качестве приглашенных лиц в заседании участвовали представители Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) в Республике Армения и Российской Федерации, Директор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве. Представители Азербайджанской Республики в заседании не участвовали.

Накануне глав делегаций принял Президент Республики Армения Саргсян С.А.

С приветственным словом к участникам заседания обратились вице-премьер-министр, Министр территориального управления Республики Армения Геворкян А. А. и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С. Н.

 

На заседании рассмотрены 18 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

1. Об Информации о ходе реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ.

2. О ходе реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ в сфере миграции.

3. О миграционной ситуации в государствах – участниках СНГ.

4. О целесообразности подготовки Соглашения об общих в государствах – участниках СНГ подходах к интеграции долговременных мигрантов – выходцев из стран СНГ и Конвенции об убежище.

5. О сравнительном анализе законодательства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в сфере трудовой миграции.

6. Об опыте применения в государствах – участниках СНГ уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией.

7. Об опыте Республики Армения в сфере предоставления убежища.

8. О ходе выполнения Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

9. О ходе работы по освещению в средствах массовой информации вопросов миграции, формирования общего рынка труда и его влияния на упорядочение и регулирование миграционных процессов в государствах – участниках СНГ.

10. Об опыте Кыргызской Республики в области правовой и информационной поддержки трудящихся-мигрантов при осуществлении ими трудовой деятельности в государствах – участниках СНГ.

11. О сотрудничестве с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам государств – участников СНГ, на законных основаниях находящимся на территориях государств – участников СНГ, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.

12. Об опыте решения проблем регулирования внутренней миграции в государствах – участниках СНГ.

13. Об опыте Республики Таджикистан по разработке эффективных мер по адаптации граждан Республики Таджикистан к осуществлению трудовой деятельности на территориях государств – участников СНГ и реализации механизма, позволяющего осуществлять действенный контроль за их выездом за границу.

14. О состоянии взаимодействия и сотрудничества с международными организациями в сфере миграции.

15. Об объемах и тенденциях миграционных потоков из стран Африки и Юго-Восточной Азии.

16. О Плане работы Совета на 2015 год.

17. О председательстве в Совете в 2015 году.

18. О проекте повестки дня, дате и месте проведения очередного заседания Совета.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)