Информация о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (26 ноября 2015 года)

ИНФОРМАЦИЯ о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств 26 ноября 2015 года

 

26 ноября 2015 года в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось очередное восемнадцатое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ (далее – СРМО, Совет).

В рамках данного мероприятия также состоялось совместное заседание СРМО и постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека, по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

В работе Совета приняли участие делегации миграционных органов государств – участников СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи  государств – участников СНГ.

Представители Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов – в качестве наблюдателей.

В качестве приглашенных в заседании Совета приняли участие представители постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека и по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Международной организации по миграции, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.

С приветственным словом к членам Совета обратился Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С. Н. Лебедев.

Также участников заседания поприветствовали представители постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека и по политическим вопросам и международному сотрудничеству А. Г. Рагимзаде и О. В. Лебедев.

По итогам обсуждения миграционной ситуации в странах СНГ на совместном заседании СРМО и постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ стороны подписали резюме, в котором констатировали продуктивное сотрудничество и договорились продолжить совместную работу по правовому обеспечению миграционных процессов.

Всего на заседании рассмотрены 16 вопросов, направленных на повышение эффективности сотрудничества в миграционной сфере, по которым приняты соответствующие решения.

В частности, был проанализирован ход реализации решений, принятых органами СНГ в области миграции, изучены национальные механизмы регулирования внешней трудовой миграции и совместная работа пресс-служб миграционных органов государств – участников СНГ и средств массовой информации по проведению информационно-пропагандистских мероприятий.

Кроме того, участники заседания обменялись информацией о ходе работы по заключению двусторонних реадмиссионных соглашений и соглашений о сотрудничестве в сфере миграции, включающих обмен информацией.

По итогам заседания также была одобрена Совместная декларация Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ об общих подходах к социокультурной адаптации и интеграции мигрантов к условиям стран приема.

Участники заседания приняли решение провести очередное заседание Совета в первом полугодии 2016 года в городе Баку (Азербайджанская Республика).

 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам                                                              

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)