Информация о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (24 мая 2017 года)

ИНФОРМАЦИЯ
о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств  

24 мая 2017 года в городе Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось очередное двадцатое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ (далее – Совет, СРМО).

В работе Совета приняли участие делегации миграционных органов государств – участников СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи  государств – участников СНГ.

Представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов – в качестве наблюдателей.

В качестве приглашенных в заседании Совета приняли участие представители Международной организации по миграции и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С приветственным словом к членам Совета обратились Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Тагойзода Сумангул Саид и председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Рагимзаде Ариф Гафар оглы.

Всего на заседании рассмотрены 13 вопросов повестки дня, направленных на повышение эффективности сотрудничества в миграционной сфере, по которым приняты соответствующие решения.

В частности, был проанализирован ход выполнения Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, члены Совета обменялись информацией о миграционной ситуации и об изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств – участников СНГ.

В рамках анализа и совершенствования правовых актов, регламентирующих сотрудничество государств – участников СНГ в сфере миграции, были подведены итоги их инвентаризации, одобрены  Методические рекомендации по противодействию незаконной миграции в государствах – участниках СНГ, а также заслушана информация о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции.

Также участники заседания рассмотрели ход работы по формированию единой методологии статистического учета мигрантов в регионе СНГ и одобрили отчет о деятельности СРМО на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В свою очередь представители миграционных органов Республики Таджикистан, Российской Федерации и Азербайджанской Республики поделились национальным опытом профессионального обучения трудовых мигрантов, предоставления государственных услуг в сфере трудовой миграции и размещения беженцев и незаконных мигрантов в центрах содержания соответственно.

Кроме того, была заслушана информация об основных направлениях миграционной политики в Кыргызской Республике.

Участники заседания приняли решение провести очередное заседание Совета во втором полугодии 2017 года в Российской Федерации.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере
безопасности и противодействия
новым вызовам и угрозам 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)