Информация о заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (18 февраля 2021 года)

18 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось двадцать пятое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет).

В мероприятии приняли участие делегации миграционных органов государств – участников СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. 

Представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов – в качестве наблюдателей.

Открыл заседание Председатель Совета Горовой А.В., первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

С приветственным словом к членам Совета обратился Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Кобицкий Д.А.

Всего на заседании рассмотрены 10 вопросов повестки дня, по которым приняты соответствующие решения.

Члены Совета обменялись информацией о миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов своих стран, обусловленных пандемией COVID-19.

Участники заседания ознакомились с опытом Республики Беларусь по осуществлению контроля за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в страну с целью посещения специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий.

Член Совета от Кыргызской Республики проинформировал коллег об опыте в области организации трудовой приграничной миграции, а представитель Азербайджанской Республики – об опыте Государственной миграционной службы по организации деятельности Сall-центра.

Кроме того, заслушана информация об имеющихся проблемах в миграционной сфере и предпринимаемых мерах по их разрешению в Республике Узбекистан и информация члена Совета от Республики Казахстан об автоматизации учета миграционных процессов в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».

В свою очередь, таджикская сторона проинформировала о работе совместных пилотных центров по организованному набору и трудоустройству граждан Республики Таджикистан в организациях и на предприятиях Санкт-Петербурга, а представитель Республики Армения – о разработке расширенного миграционного профиля.

На заседании рассмотрен ход реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы в области борьбы с незаконной миграцией, а также утверждены План работы Совета на 2021 год и график его заседаний на 2021–2023 годы.

Мероприятие освещалось на Интернет-портале СНГ, сайте Исполкома СНГ, в средствах массовой информации Российской Федерации и других государств – участников СНГ, на ведомственных сайтах миграционных органов.

Участники заседания приняли решение провести очередное заседание Совета во втором полугодии 2021 года в Республике Беларусь.


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)