Информация о деятельности Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения

Информация о деятельности Совместной консультативной комиссии
по вопросам разоружения

 

Совместная консультативная комиссия по вопросам разоружения (далее – СККР, Комиссия) – консультативный орган государств – участников Соглашения о создании Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения от 9 октября 1992 года, подписанного в городе Бишкеке. Данным Соглашением на СККР в области безопасности и разоружения возложены следующие функции:

согласование действий по выполнению государствами Содружества их обязательств по международным соглашениям;

осуществление обмена мнениями и информацией;

изучение и обобщение практики выполнения многосторонних соглашений;

проведение консультаций по вопросам инспекционной деятельности в ходе выполнения международных соглашений;

выполнение других функций в пределах компетенции СККР, которые могут быть возложены на нее Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Советом министров обороны.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Соглашением о создании Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения от 9 октября 1992 года, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств Содружества, а также Положением о Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения и Правилами процедуры ее работы.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по просьбе одного из государств-участников (созываются Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ), но не реже двух раз в год, как правило, в городе Минске на уровне специально назначенных полномочных представителей государств-участников, которые могут иметь заместителей и пользоваться помощью советников и экспертов.

Функции секретариата СККР выполняет Исполнительный комитет СНГ.

За период своей деятельности Комиссия разработала и приняла ряд документов: Положение о СККР, Правила процедуры ее работы. СККР рассмотрела вопросы, связанные с реализацией резолюции Совета Безопасности ООН 1540, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, договоров по противоракетной обороне и о нераспространении ядерного оружия, о запрещении химического оружия и других международных договоров, а также ряд иных актуальных вопросов в данной сфере.

С 2014 года заседания Комиссии не проводились в связи с отсутствием предложений о созыве.

Вопрос о необходимости возобновления деятельности СККР для предметного обсуждения наиболее актуальных вопросов разоружения и нераспространения ОМУ рассматривался в ходе межмидовских консультаций на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ в области контроля над вооружениями» 4 июня 2019 года в городе Минске.

По предложению Российской Федерации в целях «сверки часов» по ключевым вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН), имеющим особую актуальность в контексте задач укрепления международного мира и безопасности, повышения профиля СНГ на данном направлении, 24 сентября 2019 года в городе Минске состоялось заседание СККР. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания приветствовали возобновление работы СККР после значительного перерыва. Подчеркнули востребованность данного формата в целях противодействия попыткам подрыва существующей архитектуры КВРН, которые ведут к существенному ослаблению международной безопасности и глобальной стабильности. Выразили уверенность, что регулярные заседания СККР будут способствовать консолидации внешнеполитических подходов государств СНГ и повышению профиля Содружества по наиболее актуальным вопросам КВРН.

На заседании был проработан и согласован проект Совместного заявления государств – участников СНГ «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». Данный документ был принят Решением СМИД СНГ от 10 октября 2019 года.

 

  

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)