Информация о 71-м заседании Совета командующих Пограничными войсками (4 июня 2014 года, г. Сочи, Российская Федерация)

Информация о 71-м заседании Совета командующих Пограничными войсками

 

4 июня 2014 года в г. Сочи состоялось 71-е заседание Совета командующих Пограничными войсками. В работе Совета приняли участие делегации всех пограничных ведомств государств – участников СНГ, за исключением Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, секретариатов Организации Договора о коллективной безопасности и Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Азербайджанская Республика участвовала в заседании в качестве наблюдателя.

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ возглавляли их руководители, кроме делегаций Республики Молдова и Туркменистана.

В ходе заседания было оглашено приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева.

На заседании особое внимание было уделено вопросам укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ. В частности были рассмотрены:

проект Программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ на 2016–2020 годы;

ход выполнения Плана мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года;

меры Совета командующих Пограничными войсками по реализации Решения Совета глав государств СНГ «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ»;

Информация Совету министров иностранных дел СНГ «О деятельности СКПВ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ».

Кроме того, рассмотрены ход подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций и совместных оперативно-профилактических мероприятий в 2014 году и их планирование на 2015 год.

Утверждены планы мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по реализации:

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы;

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы.

Обсужден ход выполнения совместных научно-исследовательских работ, проводимых в рамках СКПВ:

совершенствование форм и способов проведения согласованной пограничной политики государств – участников СНГ;

основные направления развития организации и технологии пограничного контроля в международных автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских пунктах пропуска через внешние границы государств – участников СНГ в современных условиях;

материально-техническое обеспечение пограничных ведомств государств – участников СНГ в современных условиях: задачи и пути их решения.

Утвержден План работы Совета на 2015 год.

Рассмотрены ход реализации Плана основных мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также ряд других немаловажных вопросов пограничного сотрудничества.

Одобренные на заседании Совета проект Программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ на 2016–2020 годы предполагается внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а Информацию о деятельности Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ – на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ ознакомились с организацией охраны государственной границы Российской Федерации в Центре круизных перевозок г. Сочи, а также с образцами вооружения, технических средств и военной техники, находящихся на вооружении Пограничной службы ФСБ России.

Очередное заседание Совета командующих планируется провести на территории Республики Беларусь во втором полугодии 2014 года.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)