Информация о 73-м заседании Совета командующих Пограничными войсками (18 июня 2015 года, г. Душанбе, Республика Таджикистан)

Информация о 73-м  заседании Совета командующих Пограничными войсками и Международной научно-практической конференции

 

18 июня 2015 года в г. Душанбе состоялось 73-е заседание Совета командующих Пограничными войсками и Международная научно-практическая конференция «Координация усилий и взаимодействие пограничных и иных ведомств в борьбе с противоправной деятельностью на внешних границах государств – участников СНГ». В указанных мероприятиях приняли участие делегации всех пограничных ведомств государств – участников СНГ, за исключением Украины, а также  представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, секретариатов Межпарламентской Ассамблеи и Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра и Пограничной полиции МВД Исламской Республики Афганистан.

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ возглавляли их руководители, кроме делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Молдова и Республики Узбекистан.

Делегацию Исполнительного комитета СНГ возглавлял заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ К. А. Жусупбеков, который выступил на заседании Совета, а также в ходе конференции по вопросу «О состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам».

В ходе заседания Совета особое внимание было уделено вопросам укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона и мерах по ее стабилизации в связи со складывающейся военно-политической ситуацией в Афганистане.

Члены Совета одобрили проекты решений Совета глав государств СНГ «О выполнении Плана мероприятий по реализации Протокола от 5 октября 2007 года об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 декабря 2012 года» и Совета глав правительств СНГ «О заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ».

Рассмотрен ход выполнения:

Решения Совета глав государств СНГ от 28 мая 2014 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ»;

Плана основных мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Проанализировали ход подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций в 2015 году и приняли Решение об их проведении в 2016 году на северо-западном и западном, а также центрально-азиатском направлениях.

Обсудили вопрос о совместной подготовке формирований группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для  урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Утвердили План работы Совета на 2016 год и План по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Приняли решения о результатах выполнения научно-исследовательских работ:

«Совершенствование форм и способов проведения согласованной пограничной политики государств – участников СНГ»;

«Основные направления применения группировки сил и средств (мобильных резервов) пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ для урегулирования (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах».

19 июня 2015 года делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ ознакомились с деятельностью учебного центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан «Пойтахт».

Очередное заседание Совета командующих Пограничными войсками планируется провести в  Республике Казахстан во втором полугодии 2015 года.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)