Информация о 83-м заседании Совета командующих Пограничными войсками (28 октября 2021 года, г. Сочи, Российская Федерация)

28 октября 2021 года в городе Сочи под председательством первого заместителя Директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Кулишова Владимира Григорьевича состоялось 83-е заседание Совета командующих Пограничными войсками (далее – Совет командующих, СКПВ).

В работе Совета командующих приняли участие делегации 9 пограничных ведомств (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан), а также делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергей Николаевич направил приветствие участникам заседания. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии принимал участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Буров Александр Александрович.

В соответствии с повесткой дня в ходе заседания СКПВ рассмотрено вопросов, по которым принято более 20 решений.

Участники заседания провели анализ обстановки на внешних границах государств – участников СНГ в текущем году и определили основные тенденции ее развития в 2022 году. В связи с обострением ситуации в Исламской Республике Афганистан принято решение усилить мониторинг обстановки, складывающейся в афганском приграничье, а также дополнительно рассмотреть вопрос о мерах по противодействию угрозам пограничной безопасности на афганском направлении в ходе регионального совещания руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона в первом квартале 2022 года.

В ходе заседания руководители пограничных ведомств обсудили итоги деятельности Совета командующих в 2021 году и определили задачи на 2022 год. Особое внимание было уделено выполнению решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Так, рассмотрен вопрос о ходе выполнения Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы. По результатам обсуждения членами Совета командующих констатировано, что все запланированные на текущий год мероприятия Программы выполнены в полном объеме. Решением СКПВ одобрен проект Доклада главам государств – участников СНГ по данному вопросу.

Отдельно рассмотрены результаты инвентаризации действующих международных договоров и решений высших органов СНГ по пограничным вопросам, а также проведен анализ их актуальности и эффективности применения. Предложения по результатам проведенной инвентаризации закреплены Решением СКПВ и направлены в установленном порядке в Исполнительный комитет СНГ для обобщения.

Рассмотрен вопрос о реализации положений межгосударственных программ в противодействии трансграничной преступности:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, утвержденной Решением Совет Глав Государств СНГ от 28 сентября 2018 года;

Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2019 года.

Соответствующим Решением СКПВ одобрена информация о выполнении в 2021 году пограничными ведомствами государств – участников СНГ, Координационной службой и временными рабочими органами Совета командующих указанных программ, которая будет направлена в курирующие органы СНГ в соответствии с установленным механизмом контроля.

Участниками заседания рассмотрены итоги совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ (далее – ССПО) в 2021 году. При этом членами СКПВ отмечено, что проведенные мероприятия способствовали всестороннему вскрытию обстановки и оперативному реагированию на попытки ведения противоправной деятельности на внешних границах и приграничной территории государств Содружества

С учетом складывающейся обстановки Решением СКПВ утверждены планы подготовки и проведения ССПО «Запад-2022» и «Сархад-2022» (организаторы – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и Пограничные войска СГБ Республики Узбекистан соответственно).

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, в ходе заседания принято Заявлении Совета командующих Пограничными войсками в связи с 30-летием со дня образования, в котором дана объективная оценка деятельности СКПВ за прошедшие годы, а также определены приоритетные задачи на перспективу.

Заявление предполагается опубликовать в средствах массовой информации пограничных ведомств государств – участников СНГ, разместить в документально-исторической книге Совета командующих «30 лет в едином строю на страже рубежей Содружества», а также в специальном выпуске журнала «Пограничник Содружества» и на официальном сайте СКПВ.

Кроме того, в ходе заседания члены СКПВ обсудили вопрос о состоянии информационного сотрудничества между пограничными ведомствами государств – участников СНГ и мерах по его активизации, рассмотрели состояние дел в научно-исследовательской и образовательной сферах деятельности.

Решением СКПВ ряд военнослужащих и гражданского персонала пограничных ведомств государств – участников СНГ поощрены Советом командующих за заслуги в укреплении Содружества.

Также за отличную учебу и активное участие в общественной жизни образовательных учреждений шестерым военнослужащим пограничных ведомств государств – участников СНГ назначена стипендия СКПВ на 2021/2022 учебный год с присвоением звания «Лауреат стипендии Совета командующих Пограничными войсками».

Заседание Совета командующих прошло в конструктивной и деловой обстановке. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, направленные на дальнейшее развитие многостороннего пограничного сотрудничества.

В период проведения мероприятий СКПВ состоялось заседание руководителей международно-правовых структур пограничных ведомств государств – участников СНГ, в работе которого так же принял участие представитель Исполкома СНГ.

Очередное 84-е заседание Совета командующих решено провести на территории Республики Казахстан в первой половине 2022 года. 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)