Заседание № 29 (26 ноября 2021 года)

Информация

о 29-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

 

26 ноября 2021 года состоялось 29-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).

В заседании приняли участие представители 8 государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Международной ассоциации академий наук.

Присутствовали члены МС НТИ от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, и Республики Узбекистан.

От Кыргызской Республики и Республики Таджикистан были представители с полномочиями.

Представители Украины не участвовали в заседании МС НТИ.

В работе заседания также приняли участие представители базовой организации – Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, заказчика – координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года (далее – Программа) Россотрудничества и Оператора Программы Фонда «Сколково».

Открыл заседание, и вел его Председатель МС НТИ – Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шумилин А.Г.

С приветственным словом выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскин М.Е.

На заседании рассмотрено 8 вопросов, среди которых:

о состоянии дел в научно-технической и технологической сферах в государствах – участниках СНГ;

о деятельности базовой организации СНГ – Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) за отчетный период (принято решение одобрить деятельность базовой организации СНГ– Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ за отчетный период);

о придании статуса центров коммерциализации инноваций государств – участников Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года (принято решение согласовать придание статуса центров коммерциализации инноваций государств – участников Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года Группе компаний «Кварта» (Республика Казахстан) и компании «Imagine Hub by Soft» (Республика Армения) и направить материалы по данному вопросу в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке);

о проектах Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации (принято решение членам МС НТИ подготовить замечания и предложения к проектам Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации и направить их в Секретариат МС НТИ до 1 марта 2022 года. Секретариату МС НТИ совместно с Исполнительным комитетом СНГ обобщить полученные замечания и предложения, актуализировать проекты указанных документов и представить их на рассмотрение очередного заседания МС НТИ в 2022 году);

о перечне материалов, предлагаемых к разработке и возможному внесению на рассмотрение высших органов СНГ в 2022-2023 годах (принято решение членам МС НТИ подготовить возможные замечания и предложения к перечню материалов, предлагаемых к разработке и возможному внесению на рассмотрение высших органов СНГ в 2022–2023 годах и направить их в Секретариат МС НТИ до 1 марта 2022 года. Секретариату МС НТИ совместно с Исполнительным комитетом СНГ обобщить полученные замечания и предложения и внести указанный перечень в Исполнительный комитет СНГ).

Очередное, 30-е заседание МС НТИ намечено провести в апреле 2022 года. Дата и место проведения будут согласованы в рабочем порядке.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)