ИНФОРМАЦИЯ
об итогах деятельности XXVIII заседания Межгосударственного совета
по сотрудничеству в области периодической печати,
книгоиздания, книгораспространения и полиграфии за 2023 год
16–17 ноября 2023 года состоялось XXVIII заседание Совета в смешанном формате. В заседании приняли участие члены Совета и представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения
(в режиме видео-конференц-связи), Республики Беларусь (с полномочиями) Республики Казахстан (с полномочиями), Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан (в режиме видео-конференц-связи), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ.
В ходе заседания члены Совета заслушали информацию Председателя Совета, заместителя директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Часовской Е.В. о государственной политике в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в Российской Федерации. По итогам обсуждения было принято решение разместить информацию на сайте Исполнительного комитета СНГ.
Членами Совета единогласно поддержано решение о проведении презентации Антологии литератур народов стран СНГ (в трех томах) и Антологии русской литературы (в двух томах) на книжных выставках-ярмарках и фестивалях, проводимых в государствах – участниках СНГ.
Также подведены итоги XX Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ, рассмотрены вопросы подготовки и проведения очередного XXI конкурса.
В рамках XX Международного конкурса поступило 49 изданий из 6 стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации.
Члены жюри конкурса рассмотрели представленные на конкурс книги по номинациям: «Содружество», «Моя страна», «Диалог культур», «Книга для детей и юношества», «Наука и образование», «Арт-книга», «Искусство иллюстрации», «Отпечатано в Содружестве», «Победа», «Гран-при». Члены совета ознакомились с итогами голосования и победителями конкурса.
В ходе заседания члены Совета единогласно приняли решение провести очередной XXI Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ под знаком объявления 2024 года в Содружестве Независимых Государств Годом волонтерского движения.
На заседании рассмотрен вопрос о финансовой поддержке лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ в номинации «Гран-при». По итогам рассмотрения было принято решение просить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (далее – МФГС) проработать с уполномоченными органами Российской Федерации вопрос о возможности утверждения проекта Положения о поддержке МФГС Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ на Правлении МФГС.
В целях развития международного книгообмена, повышения культуры книгораспространения в странах Содружества, расширения сотрудничества между книготорговыми предприятиями государств – участников СНГ прошел конкурс книготорговых предприятий государств-участников СНГ, учредителем которого является Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.
За период с 2011 по 2023 годы победителями конкурса стали 62 трудовых коллектива книготорговых предприятий.
По результатам конкурса книготорговых предприятий государств – участников СНГ, а также на основании предложений государств Содружества за большую работу по развитию отечественного и международного книгообмена в 2022 году были награждены Грамотой Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств победители вышеназванного конкурса – коллективы:
книжный магазин «Али и Нино» (г. Баку, Азербайджанская Республика);
книжный магазин «Эпиграф» (г. Ереван Республика Армения);
книжный магазин «Дружба» ОАО «Белкнига» (г. Брест, Республика Беларусь);
книжный магазин «Дом книги имени Абая» (издательство «Алматыкiтап баспасы) (г. Алматы, Республика Казахстан);
книготорговая сеть Книжный клуб «Достоевский» (г. Москва, Российская Федерация);
книжный магазин «Олами китоб» («Мир книги») (г. Душанбе, Республика Таджикистан)
Всем победителям конкурса были вручены Грамоты Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в рамках XXVIII заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.
Участники заседания заслушали информацию представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о поддержке детского и юношеского чтения в Российской Федерации, в том числе посредством распространения СМИ, ориентированных на детей и подростков. Члены Совета поддержали предложение российской стороны о направлении лучших периодических печатных изданий в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях популяризации изданий государств – участников СНГ на X Всероссийском фестивале детских средств массовой информации «Волшебное слово» в 2024 году.
Участники заседания заслушали информацию Исполнительного комитета СНГ о рассмотрении возможности реализации предложений Кыргызской Республики и Российской Федерации о выпуске серийных изданий, сборников о великих личностях народов стран Содружества По итогам обсуждения было принято решение членам Совета содействовать в реализации вышеуказанных инициатив.
Члены Совета заслушали рекомендации руководителям органов отраслевого сотрудничества СНГ, выработанные на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 30 марта 2023 года.
В решении, принятом по итогам заседания, органам отраслевого сотрудничества СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ рекомендовано:
активизировать работу по разработке, актуализации и адаптации к современным условиям документов для дальнейшего развития экономических и гуманитарных связей, сотрудничества в сфере безопасности государств – участников СНГ в рамках выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы;
включать в повестку дня заседаний советов вопросы стратегического характера, анализа и перспектив развития отраслей государств – участников Содружества, экономического и интеграционного эффекта документов, принятых по инициативе органов;
продолжить плановую работу по инвентаризации международных договоров и иных актов, принятых в рамках СНГ, в целях их актуализации
и адаптации к современным условиям;
содействовать оперативному внутригосударственному согласованию проектов документов, подготовленных для внесения на рассмотрение высших органов СНГ;
принять необходимые меры для расширения представительства государств – участников СНГ в органах Содружества и обеспечения уровня представительства государств – участников СНГ в органах в соответствии с установленным их учредительными документами;
максимально использовать в работе современные информационные технологии, уделять внимание совершенствованию форм и методов освещения своей деятельности в СМИ, в том числе на интернет-ресурсах.
Исполнительным комитетом СНГ рекомендации были направлены членам Совета для дальнейшего использования в работе.
Было принято решение, что Председательство в Совете в 2024 году перейдет к Республике Таджикистан.
В странах Содружества стало традиционным проведение книжных выставок-ярмарок. Подобные мероприятия способствуют деловому общению, культурному обмену и решению профессиональных задач в сфере книгоиздания и полиграфии, библиотечного дела, внедрению новейших технологий в книжное производство, привлечению людей к чтению, налаживанию плодотворных связей между партнерами в государствах – участниках СНГ. Необходимо отметить широкое представительство издателей, книгораспространителей и полиграфистов из государств – участников СНГ на ежегодной Московской международной книжной ярмарке – крупнейшем книжном форуме региона.
Форум стал традиционной площадкой для встреч авторов и издателей, а также демонстрации последних творческих достижений. Множество книголюбов посещают эту ярмарку для пополнения своих библиотек. Участники мероприятия имеют уникальную возможность познакомиться и пообщаться с читателями, наладить профессиональные связи с представителями издательств и известными писателями.
Кроме того, на площадках Московской международной книжной ярмарки проходят семинары, профессиональные переговоры, встречи с авторами. Одним из важных традиционных мероприятий форума является проведение круглого стола, посвященного вопросам сотрудничества в сфере взаимных переводов, публикаций и изданий.
Весьма значимым мероприятием в области книги также признана Минская международная книжная выставка-ярмарка, круг участников которой ежегодно расширяется.
В выставке-ярмарке принимают участие ведущие национальные издательства и крупнейшие книгораспространительные организации, которые демонстрируют свои лучшие достижения.
Глубоко символичен девиз XXX Минской международной книжной выставки-ярмарки – «Мир книги без границ». Мероприятие состоялось 22-26 марта 2023 года и было приурочено к объявленному в Беларуси Году мира и созидания. На выставке были представлены книги и издания из государств – участников СНГ.
В день открытия выставки, подарком для любителей книги при поддержке Белтелерадиокомпании стало пополнение аудиобиблиотеки «Чытанкі» большим блоком произведений – около 20 книг. На центральной сцене национального стенда прошли презентации книжных проектов в формате диалогов, дискуссий и интервью с журналистами ведущих СМИ.
На выставке работал «образовательный квартал» — пространство, где свои работы представили авторы учебной, образовательной, просветительской литературы и издатели системы Министерства образования. Также в рамках выставки при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь открылся «международный квартал», где была представлена зарубежная литература.
С 3 по 5 октября 2023 года в Душанбе прошла 11-я Международная выставка «Книга Душанбе – 2023».
Свои книги представили около 40 типографий, 30 из них отечественные. Так, старейшее печатное издательство Таджикистана «Ирфон», которое в основном занимается выпуском книг о республике, независимости и президенте, было широко представлено на выставке.
Постоянные участники мероприятия – литературоведы из России. Почетные гости представили более 500 книг. Один из самых интересных проектов – трехтомник «Антология современной литературы СНГ». Это первая за 30 лет попытка познакомить народы стран Содружества друг с другом.
Это уникальный проект, где на языках России и на языках стран СНГ представлены лучшие русские писатели. Можно сделать вполне репрезентативную выборку того, что представляла собой русская литература в XX веке. Это невероятно интересно для тех, кто любит литературу, кто изучает русский язык, для филологов. Проект является большим вкладом в будущее.
Если большинство представленных на стендах книг можно было полистать и купить, то на российских полках книги – подарки. Они были переданы в Россотрудничество, а потом в общеобразовательные учреждения.
За время выставки ценители печатной продукции не только познакомились с экспозицией, но и встретились с именитыми поэтами и писателями, которые прибыли из стран-участниц, чтобы провести мастер-классы и семинары.
11 – 15 ноября 2023 года при содействии Министерства культуры Азербайджанской Республики состоялась IX Бакинская международная книжная выставка, посвященная 100-летнему юбилею Гейдара Алиева.
В выставке приняли участие более 30 иностранных организаций из 11 стран, 109 местных издательств – полиграфических и книжных предприятий, народные писатели и поэты Азербайджана, известные молодые писатели, известные зарубежные писатели.
В рамках выставки были организованы мастер-классы для детей и взрослых, презентации книг по инклюзивности и другим актуальным темам, конференции, симпозиумы, часы чтения и музыки.
Состоявшийся 18 мая XVIII Санкт-Петербургский международный книжный салон был посвящен 320-летию основания города, а также Санкт-Петербургу как Культурной столице Содружества в 2023 году.
Организатором мероприятия выступило Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Российского книжного союза.
Основными площадками форума стали Дворцовая площадь и здание Эрмитажа, где на протяжении четырех дней более 250 издательств предложили посетителям свою продукцию, а также состоялось более 300 разнообразных событий – встречи с писателями, представление новых книг, мастер-классы. концерты, кинопоказы.
На торжественной церемонии открытия форума было озвучено приветствие от имени Генерального секретаря СНГ Лебедева С.Н. участникам, гостям и организаторам салона.
30-31 августа 2023 года в рамках 36-й Московской международной книжной ярмарки прошла III Читательская ассамблея Содружества. В нем приняли участие издатели, писатели, переводчики, библиотекари, специалисты органов государственной власти, общественных организаций.
Организатором Ассамблеи выступил Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Участники мероприятия обсудили вопросы, актуальные для стран региона, направленные на продвижение книги, культуры чтения и литературного творчества.
Повестка дня Ассамблеи была посвящена укреплению культурных и гуманитарных связей, также обсуждались задачи просветительского характера, стоящие сегодня перед государствами – участниками СНГ.
Вопросам книги, чтения, книгоиздания и книгораспространения уделяется также особое внимание в ходе форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.
XVI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ на тему «Через взаимодействие культур к содружеству и миру» состоялся 13 сентября 2023 года в Бишкеке.
В Форуме приняли участие деятели науки, культуры, образования стран Содружества, руководители министерств и ведомств, представители межгосударственных структур, международных организаций и общественных объединений.
С учетом объявления в Содружестве 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения в СНГ были организованы общая дискуссионная сессия, дискуссионные площадки «Развитие диалога культур стран СНГ», «Общее научно-образовательное пространство Содружества», «Молодежь стран Содружества в волонтерских инициативах», «Чингиз Айтматов и современность».
Признавая взаимодействие и диалог культур стран СНГ необходимым условием мира и важнейшим ресурсом устойчивого развития всего региона Евразии, участники Форума высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в сфере периодической печати, книгоиздания и книгораспространения, инициирование новых проектов, направленных на развитие совместной издательской деятельности, книжных индустрий, межбиблиотечного сотрудничества, поддержку чтения, взаимных публикаций и переводов, продвижение русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на пространстве Содружества.
8 декабря 2023 года Президентская библиотека Республики Беларусь отметила 90-летие со дня ее основания. На пространстве СНГ – это единственная библиотека, которая выполняет функции Правительственной, Парламентской и Президентской библиотеки одновременно.
По случаю юбилея приветствие руководству и коллективу библиотеки направил Генеральный секретарь СНГ С.Н. Лебедев.
По случаю юбилея, за многолетний добросовестный труд, профессионализм и плодотворное сотрудничество с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств Грамотой Исполнительного комитета СНГ награждена Татьяна Лычагина, заведующая отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ.
Намеченные задачи на 2024 год:
содействие в организации и проведении заседания жюри XXI Международного конкурса «Искусство книги» в 2024 году под знаком объявления в Содружестве Независимых Государств 2024 года – Годом волонтерского движения;
содействие в организации и проведении конкурса книготорговых предприятий государств – участников СНГ в 2024 году;
участие в информационном сопровождении Минской международной книжной выставки – ярмарки и Московской международной книжной ярмарки (в случае поступления официального запроса) и содействие в проработке с профильными организациями государств – участников СНГ организационных вопросов;
оказание содействия в определении даты и места проведения, подготовке проекта повестки дня и материалов XXIX заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.