Доклад о ходе выполнения в 2008–2009 годах программ сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей людьми

В 2008–2009 годах сотрудничество государств – участников и органов Содружества Независимых Государств в противодействии преступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков и иным вызовам и угрозам безопасности осуществлялось в рамках реализации пяти программ:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008–2010 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008–2010 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008–2010 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2009–2011 годы и Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми на 2007–2010 годы.

В данном контексте были осуществлены мероприятия по следующим основным направлениям сотрудничества.

 

I. Организационно-правовое обеспечение совместной деятельности

Последовательно проводилась работа по оформлению участия государств – участников СНГ в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью и противодействия иным современным вызовам и угрозам безопасности.

Практически все страны СНГ оформили свое участие в базовых антитеррористических конвенциях (протоколах) ООН, а также в универсальных международных соглашениях, направленных против транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотических средств.

Вопросы, касающиеся активизации этой работы, регулярно рассматривались на заседаниях Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА) и органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

Продолжена работа по дальнейшему совершенствованию организационно-правовой системы сотрудничества государств – участников СНГ в реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью, противодействия новым вызовам и угрозам и по вопросам миграции.

В отчетный период принят ряд базовых документов, в том числе:

Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств  в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2009–2011 годы;

Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности и о Комплексном плане мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности на период с 2008 по 2010 год;

Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ;

Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью и Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств (СМВД).

Внесены на рассмотрение очередных заседаний уставных органов СНГ проекты Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц и Решения о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

В стадии согласования находятся проекты Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией, Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, Соглашения о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств, Соглашения о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования Союза Советских Социалистических Республик, Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом.

МПА в рамках реализации Перспективного плана модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005–2010 годы приняты модельные законы «О противодействии торговле людьми», «Об оказании помощи жертвам торговли людьми», «О противодействии коррупции», «О противодействии экстремизму», Изменения и дополнения к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам для государств – участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом, Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств – участников СНГ в сферах борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми.

 

II. Проведение организационно-практических мероприятий

В 2008–2009 годах на территориях государств – участников СНГ правоохранительными органами проведены 26 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 4 специальные операции. В результате проведенных мероприятий раскрыты 61,3 тыс. преступлений, задержано более 22 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 341 организованного преступного сообщества и организованной преступной группы, изъяты 6,8 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 10,9 тонны наркотических веществ, выявлено более 16 тыс. лиц, нарушивших миграционное законодательство, ликвидировано 72 канала незаконной миграции, выявлены более 500 фактов торговли людьми.

Правоохранительными органами государств – участников СНГ продолжена практика проведения согласованных мероприятий по специальным планам «Канал», «Нелегал», «Пассажир», «Мак», «Конопля», «Допинг», «Переброс», «Притон», «Транзит», «Трафик», «Поставщик», «Арсенал» и др., а также специальных мероприятий по методу «контролируемая поставка».

Советом командующих Пограничными войсками (СКПВ) проведены оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в акваториях Черного, Каспийского и Азовского морей, а также совместные специальные пограничные операции «Достык–2008» и «Граница–2008, 2009», «Добрая воля–2009», «Мекен-Чеш–2009».

Опыт проведения указанных мероприятий и операций рассматривался на заседаниях органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

10–12 сентября 2008 года на территории Республики Беларусь при координирующей роли Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ) проведено совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Бастион-Антитеррор – 2008».

В рамках учения проведен Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб.

 

III. Информационное и научное обеспечение

 

В отчетный период продолжалась разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных и перспективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между правоохранительными органами государств – участников СНГ.

Советом министров внутренних дел государств – участников СНГ (СМВД) реализуется План организационно-технических мероприятий по созданию единой сети автоматизированных банков данных, дактилоскопических следотек, пулегильзотек и телекоммуникационных систем связи МВД государств – участников СНГ.

Разработаны и утверждены единые требования к телекоммуникационным системам связи, техническим средствам и протоколам обмена информацией, техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы по теме: «Специализированный комплекс мультисервисной сети связи для единой системы обмена криминалистической информацией между МВД государств – участников СНГ».

Советом командующих Пограничными войсками (СКПВ) утверждены и реализуются Концепция и Единые формы Автоматизированной системы оперативного обмена информацией.

Продолжено наполнение Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (ОБД СНГ) и Специализированного банка данных АТЦ СНГ по проблемам профилактики, предупреждения, выявления и пресечения, а также расследования противоправных деяний террористической и экстремистской направленности.

Особое внимание уделялось наполнению и повышению эффективности функционирования Специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП), в котором по состоянию на 1 января 2010 года содержалась информация на более 40 тыс. объектов учета, в том числе 4,3 тыс. объектов учета террористической направленности, 3,6 тыс. – в сфере незаконного оборота наркотиков, 1,6 тыс. – в сфере экономики, 785 – по линии незаконной миграции.

АТЦ и БКБОП для использования в практической деятельности готовили и направляли в правоохранительные органы государств – участников Содружества ежегодные аналитические обзоры о фактах терроризма, их причинах и источниках финансирования, а также аналитические материалы о состоянии и тенденциях развития обстановки в сфере противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма (ежемесячно).

На регулярной основе между специальными учреждениями образования государств – участников СНГ осуществлялся обмен учебно-программными и методическими материалами, научными трудами по подготовке и повышению квалификации кадров компетентных органов.

Продолжена практика обмена опытом и методическими пособиями по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

Постоянно в средствах массовой информации освещались проблемы и опыт борьбы с преступностью и иными вызовами и угрозами безопасности.

 

IV. Сотрудничество в области подготовки кадров

2008–2009 годы были отмечены активизацией сотрудничества стран СНГ в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

В образовательных учреждениях МВД Российской Федерации проходили обучение 593 сотрудника правоохранительных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан. Повысили квалификацию по программам дополнительного профессионального образования 211 сотрудников органов внутренних дел стран Содружества.

На Высших академических курсах Академии управления МВД Российской Федерации прошли подготовку 19 сотрудников МВД Республики Беларусь.

По линии органов безопасности и специальных служб прошли обучение:

в Государственном учреждении образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь» – 11 офицеров Российской Федерации и 5 сотрудников Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

на базе Федеральной службы безопасности Российской Федерации – 11 специалистов антитеррористических подразделений органов безопасности государств – участников СНГ.

В образовательных учреждениях пограничного профиля осуществлялась подготовка 629 курсантов и слушателей пограничных ведомств Содружества, в т. ч. Республики Казахстан – 59, Российской Федерации – 555, Украины – 15.

На базе МВД Российской Федерации создан Центр по совместной подготовке специалистов органов внутренних дел (полиции) по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

МВД Российской Федерации в сети Интернет создана информационная база образовательных учреждений органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ, содержащая аннотированный перечень учебной и учебно-методической литературы.

На базе учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми функционирует Международный учебный центр, созданный при содействии Международной организации по миграции. В 2009 году проведены 3 учебных курса, из них 2 – для представителей государств – участников СНГ.

 

 

 

Выводы и предложения

Мероприятия, предусмотренные программами сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, в основном выполняются.

В 2008–2009 годах в рамках Содружества Независимых Государств осуществлены скоординированные коллективные и национальные меры по укреплению сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и противодействия новым вызовам и угрозам. Продолжено развитие нормативной правовой базы сотрудничества, совершенствование системы координации и взаимодействия государств – участников и органов СНГ в этой сфере.

Результатом реализации вышеуказанных мер явилось снижение общего числа зарегистрированных преступлений в среднем по странам Содружества, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений против личности (умышленные убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и преступлений против собственности (кражи, грабежи, разбойные нападения и хулиганство), а также в отношении граждан, прибывших из других государств – участников СНГ.

Таким образом, правоохранительные и другие компетентные органы государств – участников СНГ при координирующей роли органов отраслевого сотрудничества Содружества в целом обеспечили контроль над криминогенной обстановкой.

Вместе с тем в 2009 году обстановка по ряду опасных криминальных проявлений сохранила тенденцию к дальнейшему осложнению. Не снижается активность международных террористов. Увеличивается количество преступлений в информационно-телекоммуникационной среде. Реальную угрозу безопасности продолжают создавать коррупция, незаконная миграция, торговля людьми и другие трансграничные преступления. В значительной степени возросли риски возникновения новых вызовов и угроз безопасности, связанных с возможностью применения в террористических целях ядерного, химического, биологического (бактериологического) оружия и информационных технологий.

В то же время следует отметить, что затягивается процесс ратификации и выполнения внутригосударственных процедур по ряду важных документов в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой. Сведения о ратификации и выполнении внутригосударственных процедур предоставлены в приложении 6 к Докладу. В Исполнительный комитет СНГ не поступила информация о выполнении ряда мероприятий, предусмотренных межгосударственными программами.

Конкретная информация о ходе выполнения программ в 2008–2009 годах предоставлена в приложениях 1–7 к Докладу.

Доклад с приложениями размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ (www.cis.minsk.by).

В этой связи правоохранительным и другим компетентным органам государств – участников СНГ при координирующей роли органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы преступностью, необходимо продолжить активную работу по выполнению Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, вышеуказанных межгосударственных программ, а также дополнительных мер по противодействию преступности в условиях мирового финансового кризиса и возникновения новых угроз безопасности.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)