Информация об итогах заседания Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (16 октября 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи)

16 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и представители с полномочиями члена Совета от Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, Исполнительного комитета СНГ.

Заседание вел Петушков Г.В. – Председатель Совета, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России».

В ходе заседания рассмотрено 11 вопросов повестки дня:

об опыте Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и организации этой работы в государствах – участниках СНГ;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и о проекте Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы;

об опыте организации молодежного добровольческого (волонтерского) движения в ситуации пандемии коронавируса и реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения;

о создании банка данных о победителях Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» и реализации Проекта в 2020 году;

об итогах Форума молодежных общественных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств в 2019 году и проведении Форума в 2020 году;

о ходе подготовки проекта Положения «Молодежная столица СНГ» и о практике определения в государствах – участниках СНГ молодежных столиц;

о ходе выполнения решений Совета базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодежью;

об итогах работы в 2019 году и работе в 2020 году базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства;

о Международном молодежном форуме государств – участников СНГ по Целям устойчивого развития;

о проведении очередного заседания Совета;

о председательстве в Совете.

По вопросам повестки дня приняты согласованные решения.

Член Совета, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Аширов Д.В. выступил с докладом об опыте Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отметив, что Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы, он дал обзор основных мероприятий с широким участием молодежи, в том числе пригласил к участию 21 ноября 2020 года в Международном историческом квесте «За пределами», организованном Всероссийским движением «Волонтеры Победы» при поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений. Участниками заседания рекомендовано разместить тезисы доклада на Интернет-портале СНГ и информационном портале «Молодежь СОДРУЖЕСТВА».

Члены Совета также обменялись информацией об организации аналогичной работы в своих странах и приняли к сведению, что в государствах – участниках СНГ реализуются с активным участием молодежи национальные программы и планы мероприятий, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Отметили проведение, в том числе в онлайн-режиме, с широким участием молодежи в государствах – участниках СНГ: олимпиады по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов; в образовательных учреждениях единых уроков памяти, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; международных «Вахт памяти» и других мемориальных мероприятий, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне и умерших от ран воинов. Определили как одно из приоритетных направлений в организации международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ сохранение памяти об итогах и нравственных уроках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Участники заседания констатировали, что в государствах – участниках СНГ продолжается организованное выполнение Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до  2020 года.

Отметили как положительный опыт: сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации по созданию сводных белорусско-российских студенческих трудовых отрядов, в том числе организацию обучения молодых лидеров в «Школе подготовки командных составов штабов Всероссийских и международных трудовых проектов» на базе Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»; практику в Республике Беларусь по присвоению студенческим трудовым отрядам имен Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Приняли к сведению, что проведение ХV Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ «Мы помним…», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, по решению Международного Дельфийского комитета перенесено с ноября 2020 года на 2021 год.

Члены Совета обсудили также меры по организации в государствах – участниках СНГ работы по выполнению Решения Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года о Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы. Одобрили в целом проект Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации названной Стратегии для последующего его внесения на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Члены Совета обменялись информацией о работе по выполнению Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. При этом отметили активизацию и многообразие форм молодежной добровольческой (волонтерской) деятельности в государствах – участниках СНГ по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и необходимость продолжения такой работы. Указали на положительный опыт: деятельности Ассоциации волонтерских центров (Российская Федерация) и Национальной волонтерской сети (Республика Казахстан) по формированию Волонтерского Совета с участием лидеров волонтерского движения; организации 2–3 декабря 2019 года Международного форума добровольцев в городе Сочи и проведения с участием представителей 9 государств – участников СНГ секции «СНГ: сотрудничество в волонтерстве на государственном уровне»; объявления 2020 года Годом волонтера в Азербайджанской Республике и Республике Казахстан.

На заседании утвержден План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения.

Просмотрев видеофильм о проведении 13–15 ноября 2019 года в Баку финала Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» (далее – Проект), реализованного в 2018–2019 годах, члены Совета обменялись информацией о вручении в государствах дипломов победителям Проекта. Обсудили предложение ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» (далее – РТУ МИРЭА), базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью, о создании банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах, формат банка данных об участниках международного этапа (финала) Проекта. Заслушав информацию об организации в государствах – участниках СНГ национального (отборочного) этапа Проекта, участники заседания приняли решение о направлении до 10 декабря 2020 года в Исполнительный комитет СНГ предложений по кандидатурам сотрудников для включения в состав Организационного комитета международного этапа (финала) Проекта. Члены Совета обратились к Министерству образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с просьбой до 10 декабря 2020 года сообщить в Исполнительный комитет СНГ о результатах проработки в установленном порядке вопроса о возможности проведения во втором полугодии 2021 года в Республике Армения мероприятий (конкурс авторских проектов и выставка-презентация) международного этапа (финала) Проекта.

Обменявшись мнениями об итогах V Форума молодежных общественных организаций государств – участников СНГ, члены Совета договорились продолжить обсуждение в подведомственных организациях и коллективах Резолюции Форума и содействовать ее реализации. Решили организовать проведение VI Форума в 2020 году в онлайн-режиме и до 10 ноября 2020 года направить в РТУ МИРЭА предложения в программу VI Форума.

С учетом возрастающей роли молодежи в социально-экономической и общественной жизни государств – участников СНГ члены Совета посчитали целесообразными разработку и утверждение Межгосударственной программы «Молодежная столица СНГ», которую реализовывать поочередно в государствах – участниках СНГ в порядке русского алфавита названий государств.  Приняв за основу подготовленный рабочей группой проект Положения о Межгосударственной программе «Молодежная столица СНГ», участники заседания решили организовать в государствах – участниках СНГ его обсуждение с заинтересованными и направить до 23 ноября 2020 года в Исполнительный комитет СНГ соответствующие предложения и замечания.

Обменявшись опытом определения молодежных столиц в странах, члены Совета договорились содействовать взаимообмену и распространению среди заинтересованных информации о мероприятиях, проводимых в молодежных столицах государств – участников СНГ 2020 года: в Азербайджанской Республике – Масаллинском районе, в Республике Армения – городе Капане, в Республике Беларусь – городе Пинске, в Республике Молдова – селе Сипотень Каларашского района.

На заседании заслушан доклад ректора РТУ МИРЭА, базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью, Куджа С.А. о ходе выполнения решений Совета.

Рекомендовано разместить на официальных интернет-ресурсах государственных органов и общественных объединений, участвующих в реализации государственной молодежной политики, ссылки на статью на Интернет-портале СНГ «О деятельности базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью» в Сборнике информационно-аналитических материалов (выпуск № 8) «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2019 году».

Члены Совета договорились содействовать распространению среди заинтересованных информации об организации РТУ МИРЭА в ноябре 2020 года онлайн-встречи на тему «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью» на пространстве Содружества» и дистанционного курса обучения «Организация работы с молодежью на пространстве СНГ». Членам Совета поручено активизировать деятельность по передаче материалов в РТУ МИРЭА для пополнения «Электронной библиотеки специалиста по работе с молодежью на пространстве Содружества», а также оказать необходимое содействие РТУ МИРЭА для завершения работы по подготовке сборника к 15-летию деятельности Совета. На заседании был продемонстрирован макет сборника.

С учетом предложенных РТУ МИРЭА параметров оценки положения молодежи решено проработать вопрос о проведении в 2021–2022 годах совместного социологического исследования государств – участников СНГ по изучению положения молодежи. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Совета.

Члены Совета также обсудили итоги работы в 2019 году и работу в 2020 году как базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства федерального государственного бюджетного учреждения «Центр содействия молодым специалистам».  Согласовали включение в состав Общественного совета базовой организации новых представителей Республики Беларусь, Республики Армения, Кыргызской Республики. Поддержали предложение ФГБУ «ЦСМС» о разработке и реализации им в качестве основного исполнителя Проекта «Международные молодежные бизнес-обмены государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства». Решено до 15 ноября 2020 года организовать в установленном в государстве порядке проработку предложений по участию в названном Проекте.  ФГБУ «ЦСМС» поручено создать на сайте учреждения информационную страницу ФГБУ «ЦСМС» как базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства.

На заседании утверждено Положение о Международном молодежном форуме государств – участников СНГ по Целям устойчивого развития. Решено провести Форум в 2021 году в Азербайджанской Республике и до 15 декабря 2020 года направить предложения по кандидатурам в состав Организационного комитета.

Члены Совета приняли к сведению, что с 18 мая 2020 года вступили в силу для Республики Узбекистан Соглашение государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года и Протокол о внесении изменений и дополнений в вышеназванное Соглашение от 19 мая 2011 года; ответственным органом от узбекской стороны за реализацию названных международных договоров определено Агентство по делам молодежи Республики Узбекистан.

Очередное заседание Совета состоится в первом полугодии 2021 года в Республике Узбекистан.

Члены Совета выразили благодарность полномочному представителю Российской Федерации в Совете, Председателю Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Петушкову Г.В. за высокий уровень работы в качестве Председателя Совета.

С учетом принципа ротации, предусмотренного Положением о Совете по делам молодежи государств – участников СНГ, определен на очередной период Председатель Совета – полномочный представитель Республики Таджикистан в Совете, председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода А.К.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,

общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)