Информация об итогах заседания Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (11–12 октября 2021 года, г. Капан, Республика Армения)

11–12 октября 2021 года в городе Капане Республики Армения в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет).

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, Молодежной межпарламентской ассамблеи и Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Мартиросян А.М. и заместитель руководителя общины города Капана Тадевосян Г.О.

По просьбе Председателя Совета, Председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода А.К. заседание вел сопредседатель Совета, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Петушков Г.В.

В ходе заседания рассмотрено 12 вопросов повестки дня:

о государственной молодежной политике в Республике Армения;

о развитии в государствах – участниках СНГ законодательства, определяющего основы государственной молодежной политики;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы и Плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения;

об итогах Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», реализованного в 2020–2021 годах;

о ходе работы по согласованию проекта Положения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ» и о подготовке обзора мероприятий в молодежных столицах государств – участников СНГ;

о проекте концепции Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи»;

о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства;

о ходе подготовки проведения совместного социологического исследования государств – участников СНГ по изучению положения молодежи;

о внесении изменений и дополнений в Регламент работы Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденный решением Совета от 29 января 2008 года;

о Плане работы Совета на 2022 год;

о председательстве в Совете;

о проведении очередного заседания Совета.

Заслушав доклад заместителя Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Мартиросяна А.М. о государственной молодежной политике в Республике Армения, участники заседания констатировали концептуальную проработанность государственной молодежной политики в Армении на долгосрочную перспективу. Отметили как положительный опыт реализации молодежной политики в Республике Армения: регулярное проведение исследований процессов, происходящих в молодежной среде; широкое распространение практики возврата стоимости авиабилета молодым людям, выезжающим для участия в значимых международных мероприятиях. В то же время члены Совета рекомендовали Министерству образования, науки, культуры и спорта Республики Армения рассмотреть возможность инициирования разработки проекта Закона Республики Армения о молодежной политике.

Представители государств обменялись информацией о развитии законодательства, определяющего основы государственной молодежной политики. По результатам констатировали, что в государствах – участниках СНГ накоплен позитивный опыт законодательного регулирования государственной молодежной политики. При этом решили в целях актуализации размещенных на сайте Исполнительного комитета СНГ перечней нормативных правовых актов, принятых в государствах – участниках Содружества в сфере регулирования государственной молодежной политики, направить до 15 ноября 2021 года в Исполнительный комитет СНГ обновленную информацию с указанием гиперссылок на тексты документов. Члены Совета обратились к Молодежной межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ с просьбой проработать вопрос о целесообразности подготовки Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ по вопросам государственной молодежной политики и рекомендовали рассмотреть возможность привлечения к подготовке Рекомендаций в качестве разработчика проекта документа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью (далее – РТУ МИРЭА).

Члены Совета констатировали, что в государствах – участниках СНГ организовано выполнение Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы и Плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. При этом особо отметили прошедшие с широким участием молодежи стран Содружества в 2021 году следующие мероприятия:

Международный форум «Строим будущее вместе» в смешанном режиме (онлайн и офлайн) 19–26 июня в Душанбе;

Международный культурно-образовательный форум государств – участников СНГ «Дети Содружества» 21–29 июня в Санкт-Петербурге;

Международный молодежный лагерь «Диалог» 12–16 июля в Калужской области Российской Федерации на базе этнографического парка-музея «Этномир»;

Всемирную конференцию по правам молодежи «Вовлечение молодежи в глобальные действия» 12–13 августа в Ташкенте;

Международный форум «Лучшие молодежные предпринимательские проекты» 26–28 августа в Душанбе;

Международную конференцию по укреплению многостороннего сотрудничества по предотвращению вовлечения молодежи в деструктивные группы 31 августа в Душанбе.

Члены Совета договорились содействовать распространению информации среди заинтересованной молодежи о Конкурсе грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи имени академика В.Г.Костомарова, который проводит Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Решили направить молодежные делегации для участия в Международном молодежном форуме государств – участников СНГ по Целям в области устойчивого развития, который состоится 31 октября – 4 ноября 2021 года в городе Ульяновске Российской Федерации. Поддержали организацию дистанционного обучения специалистов по работе с молодежью и молодежных работников с последующей стажировкой в ноябре 2021 года на базе РТУ МИРЭА. Договорились уточнить с учетом развития эпидемиологической ситуации сроки и формат проведения Форума общественных молодежных организаций государств – участников СНГ, а также содействовать распространению информации среди заинтересованных и участию молодежных делегаций в Форуме молодых ученых государств – участников СНГ и Международном фестивале «Студенческая весна стран СНГ», проведение которых планируется в Российской Федерации в 2022 году.

На заседании было принято решение о подготовке проекта Плана мероприятий на 2023–2024 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, в этих целях члены Совета решили направить до 31 января 2022 года в Исполнительный комитет СНГ соответствующие предложения.

Участники заседания ознакомились с выставкой – презентацией авторских работ участников Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», реализованного в 2020–2021 годах (далее – Проект). В финальных мероприятиях Проекта были представлены авторские работы из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Члены Совета также участвовали в церемонии вручения сертификатов участника Проекта и дипломов победителя по итогам реализации Проекта (12 авторских работ определены Экспертным советом победителями по разным номинациям).

Члены Совета выразили благодарность председателю Организационного комитета по подготовке финала Проекта, заместителю Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Мартиросяну А.М. за высокий уровень подготовки мероприятия и отметили активное участие РТУ МИРЭА – базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью в обеспечении деятельности Оргкомитета.

Решено направить список победителей Проекта в правительства государств – участников СНГ и опубликовать на интернет-ресурсах СНГ, государственных органов, координирующих реализацию молодежной политики в государствах – участниках СНГ, базовых организаций государств-участников по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, а также поручено РТУ МИРЭА разместить информацию об участниках Проекта в банке данных об инновационных молодежных проектах и их авторах. Члены Совета договорились также отметить возможными формами поощрения участников и победителей Проекта, а также принять меры по широкому освещению итогов Проекта в национальных и ведомственных средствах массовой информации.

Решено продолжить реализацию Проекта в 2022–2023 годах, организовав в течение 2022 года проведение в государствах – участниках СНГ национального (отборочного) этапа Проекта, мероприятия международного этапа (финала) Проекта провести в Республике Беларусь.

Члены Совета были ознакомлены с ходом внутригосударственного согласования проекта Положения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ», а также проектом информации «Обмен опытом работы с молодежью через практику определения молодежных столиц», которая рекомендована для размещения в Сборнике информационно-аналитических материалов «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2021 году».

Приняв к сведению информацию о разработке РТУ МИРЭА, базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодежью, по заказу Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи по науке и образованию проекта концепции Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи», члены Совета договорились направить до 30 ноября 2021 года в РТУ МИРЭА предложения и замечания к проекту этого документа.

Констатировав, что в государствах – участниках СНГ создана разветвленная система социальной поддержки талантливой молодежи, включающая в том числе материальное стимулирование, установление премий, стипендий, предоставление образовательных грантов, льготы при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, участники заседания решили подготовить обзорную информацию об опыте государственной поддержки талантливой молодежи и направить соответствующие сведения до 1 февраля 2022 года в Исполнительный комитет СНГ.

Члены Совета заслушали отчет федерального государственного бюджетного учреждения «Центр содействия молодым специалистам» (далее – ФГБУ «ЦСМС») о его деятельности как базовой организации по развитию молодежного предпринимательства. Решили актуализировать состав Общественного совета базовой организации по развитию молодежного предпринимательства и направить до 6 декабря 2021 года в ФГБУ «ЦСМС» предложения по кандидатурам в его состав.

Приняв к сведению информацию директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Аширова Д.А. о подготовке к проведению в первом полугодии 2022 года социологического исследования государств – участников СНГ по изучению положения молодежи, члены Совета договорились направить в РТУ МИРЭА до 15 ноября 2021 года предложения по кандидатурам (2 человека от страны) представителей академического сообщества, в круг научных интересов которых входят проблемы и процессы, происходящие в молодежной среде, для их последующего участия в экспертных онлайн-интервью.

С учетом практики деятельности Совета принято решение о внесении изменений и дополнений в Регламент работы Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденный решением Совета от 29 января 2008 года.

Также утвержден План работы Совета на 2022 год.

Члены Совета были проинформированы о Рекомендациях по порядку подготовки и заслушивания отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Заседание Совета широко освещалось средствами массовой информации Республики Армения, в том числе телеканалами. Информация о заседании Совета, в том числе фоторепортаж, также размещена на интернет-ресурсах государственных структур и общественных организаций стран Содружества, участвующих в работе Совета.

Совет принял решение продлить срок председательства Республики Таджикистан в Совете в лице полномочного представителя Республики Таджикистан в Совете, Председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода А.К. до очередного заседания, которое решено провести в Таджикистане в первом полугодии 2022 года. Одновременно Республика Казахстан обратилась с просьбой к членам Совета проработать вопрос о проведении заседания Совета во втором полугодии 2022 года в Казахстане.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)