Информация о деятельности Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств

Информация о деятельности Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств

 

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) создан Решением Совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 года в целях взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.

СОРБ является органом Совета глав государств СНГ по вопросам, входящим в компетенцию спецслужб государств Содружества.

В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, договорами, заключенными в рамках Содружества, решениями СГГ и Совета глав правительств СНГ, Положением о СОРБ, а также решениями и иными документами, принятыми Советом.

Членами СОРБ являются руководители органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ, главы которых подписали Решение о создании СОРБ. (МНБ Туркменистана участвует в его работе в качестве наблюдателя).

Основной формой деятельности СОРБ являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, поочередно на территориях государств – участников СНГ.

В заседаниях с правом решающего голоса принимают участие руководители спецслужб стран Содружества – члены Совета или, в исключительных случаях, их заместители.

Повестка заседания Совета формируется на основании Плана работы СОРБ, который ежегодно разрабатывается в соответствии с предложениями членов Совета и утверждается протокольным решением СОРБ.

Решения СОРБ принимаются с общего согласия присутствующих членов СОРБ, а результаты заседания оформляются итоговым документом, который подписывается членами Совета.

Председательство в Совете, по согласованному решению членов СОРБ, осуществляет Директор ФСБ России (1997–1998 годы – Н. Д. Ковалев, 1998–1999 годы – В. В. Путин, 1999–2008 годы – Н. П. Патрушев, с мая 2008 года по н. вр. – А. В. Бортников).

Рабочими органами СОРБ являются Исполнительное бюро и комиссии руководителей соответствующих подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по линиям работы.

Обязанности Секретаря Совета возложены на заместителя руководителя Службы – начальника Управления международного сотрудничества 5-й Службы ФСБ России Ульянова В.И.

Комиссии являются органами Совета, действующими на временной основе. В настоящее время функционируют:

Координационный совет и Технический комитет Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по борьбе с организованной преступностью (КС и ТК ОБД СНГ);

Комиссия по научно-техническому сотрудничеству (КНТС);

Комиссия по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (КНОН);

Комиссия по сотрудничеству в сфере предварительного следствия (КСПС);

Комиссия по информационной безопасности (КИБ);

Комиссия по обеспечению безопасности международного транспортного сообщения (КМБТС).

Нормативная правовая база многостороннего сотрудничества спецслужб в основном создана. К базовому Договору о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью от 31 мая 1995 г. подписаны 33 протокола по различным направлениям взаимодействия органов безопасности и специальных служб. При этом основное внимание уделяется совместной борьбе с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, международным незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, другими опасными проявлениями организованной преступности.

В настоящее время налажены эффективные механизмы обмена информацией, в том числе оперативной. Сформирован ОБД СНГ. Завершается развертывание его абонентских звеньев в странах Содружества (центральное звено находится в ФСБ России), с использованием его возможностей интенсифицируется информационный обмен между органами безопасности и специальными службами государств – участников СНГ.

Совет поддерживает информационное взаимодействие с уставными и отраслевыми органами Содружества, с рядом которых (СМВД, СКПВ, СРТС и МПА СНГ) подписаны соответствующие соглашения (протоколы), а также принимает участие в работе Координационного совещания органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью и Постоянно действующего Совещания руководителей рабочих структур органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

В соответствии с достигнутыми договоренностями Исполнительным бюро СОРБ ежегодно готовятся информационные бюллетени Совета, в которых публикуются итоговые документы заседаний Совета. Кроме того, издаются тематические информационные бюллетени, посвященные памятным событиям и датам.

Профильными подразделениями партнерских спецслужб проводятся согласованные, а также совместные мероприятия.

СОРБ осуществляет общее руководство деятельностью АТЦ и регулярно рассматривает вопросы ее совершенствования.

СОРБ активно участвует в реализации положений Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, а также Программы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании.

Важным шагом на пути укрепления взаимопонимания и объединения усилий спецслужб стран мира в деле противодействия современным угрозам и вызовам, в первую очередь международному терроризму и транснациональной организованной преступности, стало приглашение на заседания в качестве наблюдателей, начиная с 19-го заседания Совета (октябрь 2005 г., Ялта), руководителей спецслужб Германии, Испании, Италии и Франции.

В работе заседаний СОРБ регулярно принимает участие делегация Исполнительного комитета СНГ.

На 2-м заседании СОРБ (8–9 октября 1997 г., Кишинев) утверждено Положение об эмблеме Совета. Эмблема СОРБ размещается на решениях, итоговых документах и других принимаемых Советом документах, а также на протокольной атрибутике и используется при проведении мероприятий СОРБ.

С 2000 г. при открытии и закрытии заседаний Совета в качестве фактического гимна СОРБ используется написанный на слова И. Резника и музыку Э. Ханка «Тревожный вальс».

Решением Совета от 25 мая 2001 года учреждено звание «Почетный член СОРБ». Целью введения этого звания является признание заслуг членов Совета, завершивших свою работу в СОРБ, внесших существенный вклад в дело укрепления сотрудничества органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, а также создание условий для использования в рамках деятельности Совета опыта и знаний, накопленных указанными лицами.

В целях расширения связей и укрепления сотрудничества между органами безопасности и специальными службами государств – участников СНГ, развития военно-прикладных и служебных видов спорта, выявления сильнейших спортсменов и лучших команд по видам спорта, повышения уровня профессиональной (оперативно-боевой) подготовки сотрудников спецслужб стран Содружества в соответствии с Положением, утвержденным Решением СОРБ от 25 мая 2001 г. (10-е заседание СОРБ, Минск), проводятся соревнования на призы Совета с участием команд спецслужб стран Содружества.

С учетом стоящих перед Советом задач основные усилия СОРБ направлены на дальнейшее развитие сотрудничества органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью. При этом особое внимание уделяется совершенствованию практических механизмов достигнутых договоренностей, в первую очередь в сфере проведения согласованных (совместных) оперативно-разыскных мероприятий.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)