2014 год – Год культуры в Российской Федерации (информационный материал)

2014 год – Год культуры в Российской Федерации (информационный материал)

2014 год – Год культуры в Российской Федерации  

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев, выступая на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств 27 октября 2014 года в городе Сочи, отметил, что межкультурный диалог в СНГ постоянно прогрессирует, обретает новые формы и содержание через проекты и программы, реализация которых способствует укреплению мира, межнациональному и межконфессиональному согласию, уважению к языкам, истории и традициям других народов. По его словам, развитие духовности каждого народа немыслимо без взаимопонимания и взаимообогащения национальных культур. Вот почему, наряду с экономическим и политическим, огромное значение имеет культурное сотрудничество государств – участников СНГ. С. Лебедев также напомнил, что на пространстве Содружества в сфере культуры реализуется ряд масштабных мероприятий как на межгосударственном, так и национальном уровнях.

Среди таких мероприятий выделяется практика проведения во многих государствах Содружества тематических годов, посвященных определенным направлениям деятельности, знаменательным датам, памяти выдающихся людей в области науки и культуры. Так, в Туркменистане 2014 год посвящен 290-летию со дня рождения Махтумкули Фраги, великого мыслителя и классика литературы Востока, в Республике Таджикистан в 2014 году чествуют 600-летний юбилей гениального персидско-таджикского поэта Абдурахмона Джами, в Украине проходит Год великого поэта Т. Г. Шевченко.

В России 2014 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 22 апреля 2013 года объявлен Годом культуры. Основными целями его проведения выступают привлечение внимания общества к вопросам развития культуры; сохранение культурно-исторического наследия страны; повышение роли российской культуры в современном мире.

Выступая на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 2 октября 2013 года, Президент России отметил, что  проведение Года культуры призвано стать «действительно знаковым для нашей страны для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества».

Принципиальные и по существу программные положения в сфере культуры были высказаны главой российского государства в феврале 2014 года в Пскове на заседании президиума этого Совета. Он подчеркнул огромную роль культуры в развитии России, в укреплении ее авторитета, влияния в мире и в сохранении целостности государства и национального суверенитета. Президент России заявил: «Культура наряду с образованием, просвещением формирует человеческий капитал нашей страны. Это часть нашего исторического кода, национального характера. И потому государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной, повышать доверие между людьми, их ответственность и гражданское участие в развитии нашего государства». По словам В. Путина, Год культуры должен стать годом обращения к богатейшему наследию нашего многонационального народа, его современных культурных достижений. Он  также указал, что в этой работе призваны участвовать не только деятели культуры и искусства, педагоги, журналисты, сотрудники музеев, библиотек – в нее обязаны включиться и политические партии, общественные организации, меценаты, все общество.

В свете этих концептуальных взглядов и осуществлялась подготовка к  проведению Года культуры, которая началась заблаговременно и отличалась системным подходом. В частности, еще в июне 2013 года концепция Года культуры обсуждалась на совместном с Министерством культуры заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. При этом В. Матвиенко подчеркивала, что каждый регион России должен предоставить свою программу мероприятий, в  которой бы отражалась и национальная культура. На мероприятии были озвучены и некоторые планы Министерства культуры: в частности, построить 50 региональных культурных центров, провести конкурсы и мероприятия в  поддержку талантливых детей, поддержать развитие культурно-познавательного регионального туризма, субсидировать экскурсии для школьников по историческим городам страны, включая Москву и Санкт-Петербург, поддержать проекты по сохранению исторического облика малых городов. Указывалось также, что министерство выделит 50 грантов по 3 миллиона рублей каждый на поддержку патриотических акций, мероприятий и конкурсов. 

В августе 2013 года в г. Тамбове Министерство культуры провело Общероссийскую конференцию по подготовке и проведению в России Года культуры, в которой приняли участие руководители органов управления в сфере культуры субъектов Российской Федерации.

Следующим важным этапом стало образование Правительством России Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры во главе с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко. На  первом заседании комитета в октябре 2013 года были обозначены основные задачи его деятельности, среди которых разработка стратегии развития сферы российской культуры до 2025 года, эффективных инструментов взаимодействия между федеральным центром и регионами, а также законодательных предложений, преодоление межведомственных и межуровневых разрывов. На заседании Министр культуры В. Мединский представил проект плана мероприятий Года культуры и отдельно подчеркнул, что в его основе – внимание к регионам.

После доработки документа Правительство Российской Федерации 25 декабря 2013 года утвердило План основных мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации Года культуры. В Плане – 12 разделов, его основные позиции предусматривают:

строительство, ремонт и реставрацию объектов культуры;

модернизацию материально-технической базы учреждений культуры;

комплекс мер по поддержке культуры на селе;

учреждение грантов;

расширение гастрольной деятельности;

развитие киноиндустрии;

сохранение и популяризацию культурного наследия народов России;

модернизацию библиотек и культурно-досуговых учреждений;

проведение культурно-просветительских акций и фестивалей традиционных национальных культур;

развитие детских школ искусств;

комплекс мер по развитию культурно-познавательного туризма.

Среди задач Года Министерство культуры также видит повышение престижа профессии работника культуры, решение кадровых проблем, повышение качества работы учреждений культуры на селе, устранение диспропорций в культурной инфраструктуре.

Наряду с упомянутым Планом основных мероприятий Года культуры Министерством культуры были разработаны тематические планы, а также общероссийский календарь событий. Во всех регионах России утверждены региональные планы мероприятий Года культуры, сформированы и действуют соответствующие оргкомитеты под председательством глав или заместителей глав субъектов Российской Федерации.

Представляется важным, что в связи с проведением Года Министерство культуры неоднократно выступало с разъяснением сущности, особенностей государственной политики в сфере культуры в Российской Федерации. Как заявила, в частности, заместитель Министра культуры А. Манилова, данная политика основывается на понимании общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывают в  человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам народов России, позволяют раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. А. Манилова отметила, что русская культура на протяжении веков обеспечивала единство многонационального народа России на основе сохранения культурной и национальной самобытности всех народов страны. В связи с этим государственная культурная политика призвана стимулировать насыщенность культурной жизни в каждом регионе России и способствовать развитию межрегионального культурного взаимодействия. Это является важнейшим фактором роста качества жизни, залогом динамичного развития субъектов Российской Федерации, основой государственного единства России. Заместитель Министра культуры России также подчеркнула, что культура является стратегическим ресурсом укрепления межнационального мира и согласия, гражданского единства, что особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия.

Следует подчеркнуть, что еженедельно Минкультуры России получает актуальную информацию о проведении мероприятий Года в регионах. Все материалы размещаются на официальном сайте Года культуры в Интернете (годкультуры.рф.). На официальных сайтах региональных министерств культуры осуществляется всестороннее информационное сопровождение Года культуры. Оно также проходит путем размещения социальной рекламы в СМИ, при производстве полиграфической и сувенирной продукции, на наружных рекламных носителях. Логотип Года используется во всех учреждениях культуры при проведении мероприятий. На фасадах зданий и территориях учреждений размещаются билборды, рекламные щиты и перетяжки с символикой Года.

Как отмечалось выше, одной из особенностей Года культуры выступает пристальное внимание к его региональным аспектам. Например, 18 сентября 2014 года В. Мединский прямо заявил, что Год был ориентирован прежде всего на придание импульса развитию культуры в российских регионах. По его словам, за 2013–2014 годы серьезно выросли зарплаты работников культуры, реализуется множество новых проектов. «Региональные власти почувствовали значимость культуры как отрасли, и это, пожалуй, главный результат Года культуры», – сказал Министр.

Что особенно важно, региональные мероприятия, проводимые в рамках Года культуры, опираются на существенные финансовые ресурсы. В частности, Министерством культуры выделяется более 3 млрд рублей на предоставление из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации межбюджетных трансфертов (грантов) на государственную поддержку комплексного развития региональных и муниципальных учреждений культуры:

обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования для региональных и муниципальных учреждений культуры;

обеспечение региональных и муниципальных учреждений культуры специализированным автотранспортом;

сохранение исторического облика малых городов;

поддержку лучших событийных проектов.

Кроме того, министерство выделяет 50 грантов по 5 миллионов рублей для поддержания проектов региональных творческих коллективов и 50 грантов по 5 миллионов рублей на создание новых экспозиций для музейных проектов.

Вместе с тем в ходе онлайн-конференции в сентябре 2014 года с читателями газеты «АиФ» В. Мединский уточнил, что смысл проведения Года культуры не в том, чтобы просто определить период более щедрого финансирования, а дать шанс внедрить новый принцип государственной политики в сфере культуры – перейти от поддержки творческих элит к массовому участию граждан в творческих проектах. По словам Министра, необходимо подключение к творческим проектам Года культуры не столько профессионалов искусства, сколько простых людей в малых городах и на селе, детей и пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями. В. Мединский также отметил важность реанимации домов культуры в малых городах и на селе, поднятия клубно-досуговой работы и традиционного народного творчества. На его взгляд, было бы полезным в первую очередь поддерживать то, что поможет широким массам людей в регионах, разным слоям общества подключиться к культурным, творческим мероприятиям.

Одним из них можно назвать масштабный культурно-социальный проект «Волжская палитра» в Астраханской области, который за короткое время завоевал популярность у жителей региона. Он включает в себя культурно-развлекательные мероприятия самого различного характера, которые постоянно проходят как в области, так и на разных оживленных площадках г. Астрахани: в сквере им. Пушкина, парковой зоне Дома офицеров Каспийской флотилии, внутреннем дворике музейно-культурного центра «Дом купца Тетюшинова», сквере Астраханской государственной филармонии, арт-дворе Астраханского кремля.

Первые предварительные итоги Года культуры были подведены 14 октября 2014 года в ходе заседания Организационного комитета, где отмечалось, что за девять месяцев в России прошло свыше 1 500 мероприятий. При этом большая часть из них состоялась в регионах и, по оценке Министерства культуры, «всколыхнула культурную и общественную жизнь». Как указала В. Матвиенко, жители страны стали свидетелями многих ярких событий, среди которых особое место по праву заняло празднование 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.

В частности, этому событию были посвящены прошедшая 20 января 2014 года в Пензенской библиотеке имени М. Ю. Лермонтова презентация альбома «М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» и книги «Тарханская энциклопедия», Международная научная конференция «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени», которая состоялась в г. Грозном 28–30 мая, презентация 8 июля в Тамбовском областном краеведческом музее выставочного проекта «М. Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха». В  Пятигорском Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова 17 июля 2014 года состоялось открытие новой экспозиции литературного отдела. 15 октября 2014 года Государственный музей-заповедник «Тарханы» в  Пензенской области, посвященный великому поэту, посетил и Президент России В. Путин. Он назвал музей одной из «основ культуры и языка» и  высказался за продолжение поддержки этого центра.

Среди других важных программных мероприятий Года, которые еще предстоят, особо стоит выделить 250-летие Государственного Эрмитажа.

Значимые и осязаемые конкретные результаты достигнуты и в такой сложной области, как строительные и ремонтно-реставрационные работы на объектах культуры. Именно в Год культуры введены в эксплуатацию 20 новых крупных объектов культуры, в том числе Калининградский областной театр юного зрителя, Национальный драматический театр Республики Тыва, киноконцертный зал в Пензе, Марийский национальный театр оперы и балета, Республиканский театр кукол в Йошкар-Оле, хореографическая школа в Орле, Саратовская областная филармония имени А. Шнитке и Воронежский камерный театр. До конца года также распахнут двери Калининградский областной музыкальный колледж имени С. Рахманинова, Дом народного творчества и Национальный парк культуры и отдыха в Республике Тыва, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь» в Костроме и ряд других объектов.

После масштабных ремонтно-реставрационных работ открыты более 50 объектов национального значения, в том числе Псковский академический драмтеатр имени А. С. Пушкина, Музей-усадьба Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге, Государственный историко-художественный природный заповедник «Поленово», Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова и другие. К 700-летию Сергия Радонежского впервые за несколько столетий завершен основной комплекс работ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Важным направлением в рамках Года является также дальнейшее совершенствование законодательства в сфере культуры, подготовка ключевых документов, определяющих ее развитие на долгосрочную перспективу.

Среди них – проект Основ государственной культурной политики, который детально рассматривался на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Государственной Думе и Общественной палате и планируется к принятию в текущем году. Этот документ, по словам В. Матвиенко, расставит приоритеты, наметит стратегию развития отечественной культуры, определит основной вектор совершенствования российского законодательства в области культуры. Целями государственной культурной политики в проекте определены духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. Подчеркивается, что такая политика предполагает повышение общественного статуса культуры и влияния культуры на все сферы государственной политики и жизни общества. Она рассматривается не как единожды принятый и закрепленный в программах и мероприятиях комплекс мер, а как непрерывный динамичный процесс. Государственная культурная политика постоянно корректируется в зависимости от изменений внутренней и внешней ситуации, учитывает вновь появляющиеся проблемы.

Второй законодательный акт, который предполагается внести в  Государственную Думу до конца 2014 года, – проект Федерального закона «О  культуре в Российской Федерации». В нем определяются основные понятия, задачи законодательства о культуре, принципы правового регулирования отношений в сфере культуры. Проект исходит из того, что механизм защиты неотъемлемых конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям может быть успешно установлен только путем определения государственных гарантий реализации этих прав и объявления в качестве принципиальной позиции государственного протекционизма в области культуры. В законопроекте прописаны конкретные правовые механизмы социального и финансово-экономического характера, законодательно закреплены формы государственной поддержки творческой деятельности, творческих работников и их объединений, предусмотрено создание правовых основ для развития новых видов деятельности в сфере культуры. В документе закрепят конкретные социальные гарантии в сфере культуры, механизмы льгот и стимулирования в сфере культуры.

По мнению В. Матвиенко, принятие Основ государственной культурной политики и Федерального закона «О культуре в Российской Федерации» позволит максимально выверенно подойти к третьему важному документу – Стратегии развития культуры в Российской Федерации до 2025 года.

Итоги Года культуры в России будут подведены в декабре 2014 года на совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Оно будет посвящено вопросам государственной культурной политики, в том числе рассмотрению результатов законодательной деятельности в области культуры и планов мероприятий на предстоящий период.

 

 

Информация подготовлена информационно-аналитическим департаментом Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)