Об опыте реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»

Об опыте реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» (далее – Программа) была подготовлена в рамках объявленного Советом глав государств СНГ в 2011 году Года историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств.

Программа разработана по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (далее – СГС), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (далее – МФГС) и Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

В 2011–2012 годах Программа реализовывалась в пилотном режиме.

Решением Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Документ подписали все государства – участники СНГ, кроме Республики Узбекистан и Украины. Этим Решением правительствам государств – участников СНГ поручено оказывать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной Программы.

Программа в настоящее время предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества, как правило, в двух государствах, в которых выбирается по одному нестоличному городу.

Основными задачами Программы являются содействие развитию горизонтальных связей и интенсификация творческих обменов, наращивание культурного и гуманитарного потенциала территорий и городов государств – участников СНГ, в том числе содействие улучшению их инфраструктуры, преодоление географически обусловленного неравенства отдельных территорий в доступе к культурным благам, стимулирование роста туристического потока, межгосударственный обмен опытом в области культурной политики.

В соответствии с Положением определение стратегии Программы и координация ее реализации на межгосударственном уровне возлагаются на СГС при содействии Совета по культурному сотрудничеству и МФГС.

В 2011–2012 годах на пилотном этапе Программы культурными столицами Содружества стали Ульяновск (Россия) и Гомель (Беларусь), Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В этих городах состоялось более 100 крупных совместных мероприятий. Пилотный этап, проходивший при непосредственном участии МФГС, показал эффективность Программы: отмечено объективное оживление культурной жизни городов; наблюдались рост числа совместных мероприятий и развитие партнерских связей в сфере культуры стран СНГ.

В 2013–2014 годах Программа реализовывалась в Габале (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилеве (Беларусь), Алматы (Казахстан), Оше (Кыргызстан). В 2015 году культурными столицами Содружества стали Воронеж (Россия) и Куляб (Таджикистан). Культурной столицей Содружества 2016 года объявлен город Дашогуз (Туркменистан).

Таким образом, с 2011 года во всех странах, участвующих в Программе, кроме Молдовы, города объявлялись культурными столицами, при этом в Беларуси, Казахстане, России, Туркменистане дважды.

Совет по культурному сотрудничеству ежегодно рассматривал вопрос о реализации Программы.

Органами исполнительной власти города, получившего статус «Культурная столица Содружества», как правило, создается оргкомитет, с учетом местной специфики и задач развития города утверждается План реализации Программы. По предложению губернатора города Воронежа А. В. Гордеева в 2015 году в состав оргкомитета вошел Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев.

Торжественные церемонии открытия и вручения сертификата Культурной столицы Содружества получали, как правило, широкий национальный и международный резонанс благодаря участию в них министров культуры стран СНГ, представителей дипломатических миссий, известных на пространстве Содружества деятелей культуры, искусства, спорта, руководства Исполнительного комитета СНГ и МФГС. Например, на праздничном представлении в Кулябе присутствовало более 25 тысяч местных жителей.

В большинстве городов – культурных столиц Содружества Программа стала одним из действенных инструментов развития территорий, обновления объектов местной инфраструктуры.

Например, в Гомеле были открыты новые культурно-спортивный комплекс и выставочный зал; в Гюмри отремонтированы музей и картинная галерея, восстановлены городской парк, музыкальная школа и театр; в Могилеве открылась новая детская школа искусств. Одним из значимых событий в Воронеже – Культурной столице Содружества 2015 года стало открытие памятника поэту и переводчику С. Маршаку.

Проведение концертов с участием творческих коллективов государств – участников СНГ способствовало знакомству населения этих городов с лучшими образцами национальной культуры стран Содружества. Например, в церемонии открытия Программы «Куляб – Культурная столица Содружества» принял участие Воронежский государственный академический хор имени К. И. Массалитинова; прославленный коллектив под руководством народного артиста России В. Н. Помельникова привез в Таджикистан лучшие номера своих концертных программ.

В праздничном концерте, посвященном приданию Габале статуса Культурной столицы Содружества, приняли участие такие коллективы, как «Березка» (Россия), «Алтынай» (Казахстан), «Хорошки» (Беларусь), «Зева» (Таджикистан), «Ак марал» (Кыргызстан), «Флуераш» (Молдова), «Офарин» (Узбекистан), дуэт «Бандуристы» (Украина) и Государственный ансамбль Азербайджана. Торжественное вручение сертификата о придании городу Могилеву статуса Культурной столицы Содружества состоялось с участием народного артиста СССР Е. Доги (Молдова, Россия), лауреата международных конкурсов Ж. Исмаиловой (Азербайджан), Андраника и Гора Месропянов (Армения), солистов балета Государственного академического Большого театра России, народной артистки Российской Федерации А. Антоничевой и заслуженного артиста Российской Федерации А. Волчкова (Россия); Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины имени Георгия Майбороды и хореографической группы Национального заслуженного академического хора им. Г. Веревки (Украина); певицы, актрисы, телеведущей, народной артистки Казахстана, заслуженной артистки Кыргызстана и Узбекистана Р. Рымбаевой.

В гала-концерте Программы «Воронеж – Культурная столица Содружества» приняли участие солисты оперных театров из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, России, Таджикистана,  Узбекистана и Украины.

Культурные столицы Содружества становились местом проведения международных фестивалей. Например, Алматы – театра кукол стран СНГ,  Могилев – анимационных фильмов «Анимаевка-2013», Габала – Международного музыкального фестиваля, Гюмри – юмора, Воронеж –  Платоновского фестиваля искусств и фестиваля театра для детей «Большая перемена».

В большинстве городов реализовывались мероприятия, которые содействовали развитию широкого межкультурного диалога. Например, в Могилеве прошел Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» с участием представителей из Азербайджана, Армении, Беларуси,  Молдовы и Российской Федерации. В Астане состоялся Международный форум «Евразийская культура в новом мире», в котором приняли участие министры культуры, творческие делегации стран СНГ, представители международных организаций, парламентарии. В Алматы была организована Международная библиотечная конференция «Библиотека XXI века: новые горизонты», в которой участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Программа способствовала продвижению городов и национальных брендов в рамках СНГ и за его пределами, активизации культурно-познавательного туризма.

Так, в Москве при поддержке МФГС была издана книга-альбом «Мары – Культурная столица Содружества – 2012. История и современность», что позволило презентовать этот город в масштабе Содружества как важный исторический и культурный центр с большим потенциалом для развития туризма. В рамках Первого Алматинского международного культурного форума «Концепция культурной политики: вызовы времени (взгляд профессионалов на культуру)» состоялся круглый стол на тему «Культурный возраст Алматы: 1000-летняя история». По итогам дискуссии была принята резолюция и подписано обращение в адрес Генерального директората ЮНЕСКО о включении празднования 1000-летия Алматы в Список юбилейных дат ЮНЕСКО.

В Воронеже успешно прошел туристский форум «Перспективное развитие туристских  дестинаций», основными задачами которого были организация диалога между представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений для развития и укрепления межрегиональных связей в сфере туризма, а также продвижение туристского потенциала Воронежской области.

Большое значение для развития сотрудничества в области культуры имело проведение в рамках Программы крупных экспертных мероприятий по вопросам совершенствования культурной политики. К ним, например, можно отнести: международные форумы «Культура как ресурс модернизации» (Ульяновск), «Совершенствование взаимодействия культуры и туризма в СНГ в условиях интеграции» (Ош), «Музей в системе регионального туризма» (Воронеж) и другие.

Воронеж стал площадкой формирования традиции вручения в городе, объявленном Культурной столицей Содружества, премии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ «Звезды Содружества».

Позитивным является отражение факта придания городам статуса «Культурная столица Содружества» в экспозициях краеведческих музеев, Музее истории СНГ в Исполнительном комитете СНГ и других формах. Например, в городе Могилеве был разработан и установлен в сквере около горисполкома Памятный знак, который увековечил уникальный статус города – «Культурная столица Содружества 2013 года».

Реализация Программы имеет достаточно широкую информационную поддержку в средствах массовой информации, а в ряде городов, получивших статус «Культурная столица Содружества», и в наружной рекламе, а также на телеканале «Мир» и интернет-ресурсах Исполнительного комитета СНГ. Например, символом Программы «Воронеж – Культурная столица Содружества» в течение 2015 года стала стилизованная Жар-птица. В центре Воронежа установлены баннеры и щиты с символом Программы. На сайте мэрии областного центра был проведен опрос, в ходе которого горожанам предстояло выбрать лучший девиз мероприятий в Воронеже как Культурной столице Содружества.

В средствах массовой информации неоднократно отмечалось, что Программа зарекомендовала себя как значимый этап на пути объединения усилий творческого сообщества в целях расширения культурных связей, продвижения общих гуманитарных ценностей, повышения осведомленности и заинтересованности международного сообщества в проведении совместных культурных мероприятий на пространстве СНГ.

Наряду с очевидными позитивными результатами в последние годы проявились и проблемные аспекты реализации Программы, прежде всего связанные с ее финансированием.

Следует отметить, что базовыми элементами механизма реализации Программы являются конкурсный отбор городов на основе экспертизы заявок, национальные конкурсы проектов, планируемых к проведению в городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», а также внеконкурсные («гостевые») проекты.

Финансирование мероприятий Программы, отобранных в результате конкурсов проектов, осуществляется за счет средств местных, региональных бюджетов, а также, в случае необходимости, в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на указанные цели соответствующим министерствам и ведомствам в национальных бюджетах на выполнение возложенных на них функций, и внебюджетных источников.

Финансирование внеконкурсных («гостевых») проектов осуществляется за счет средств национальных бюджетов государств – участников СНГ и других стран, не входящих в его состав, в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых соответствующим министерствам и ведомствам на выполнение возложенных на них функций, внебюджетных источников, а также, при необходимости, из средств МФГС, выделяемых на проектную деятельность.

Согласно Положению «гостевые» проекты – это «мероприятия и проекты, отбираемые и направляемые в города, получившие статус «Культурная столица Содружества», министерствами культуры государств – участников СНГ для демонстрации в рамках Программы соответствующего года, а также представляющие страны, не входящие в Содружество».

Как показал опыт работы, средства на ежегодное участие в «гостевых» проектах Программы в городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», не всегда закладывались в национальные бюджеты государств – участников СНГ.

Сохранение данной тенденции может привести к тому, что  межгосударственный акцент мероприятий Программы в городах – культурных столицах будет все больше смещаться в сторону национального.

В целях сохранения компонентов Программы, направленных на развитие гуманитарного сотрудничества стран Содружества, эксперты государств – участников СНГ в соответствии с решениями СГС и Совета по культурному сотрудничеству проработали вопрос о внесении с учетом практики реализации Программы дополнений и изменений в Положение о Программе.

Таким образом, можно утверждать, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» зарекомендовала себя как значимый этап на пути объединения усилий творческого сообщества в целях расширения культурных связей, продвижения общих гуманитарных ценностей, повышения осведомленности и заинтересованности международного сообщества в проведении совместных культурных мероприятий на пространстве СНГ и имеет положительные перспективы для своего развития.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)