О государственной политике в области культуры в Республике Казахстан

О государственной политике в области культуры в Республике Казахстан

«О государственной  политике в области культуры в Республике Казахстан» (Доклад вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Р. Райымкуловой на XXXI заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, посвященном 25-летию Содружества Независимых Государств, 5–6 октября 2016 года, город Астана)

 

Уважаемые участники заседания!

 

В современном мире уровень развития культуры, духовное и культурное богатство, наряду с экономическими достижениями, находятся в числе  основных показателей конкурентоспособности нации.

Культура во многом формирует базовое ядро национальной идентичности.

В этой связи, Глава государства справедливо отмечает, что «без прочного культурного стержня... немыслим экономический и политический успех страны».

Заинтересованность государств – участников СНГ в сотрудничестве определяется совпадением многих стратегических интересов и целей экономического развития.

В рамках СНГ реализуется ряд масштабных гуманитарных проектов, доказывающих свою востребованность и актуальность. Среди них Всемирный форум по межкультурному диалогу, Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, выступления Молодежного симфонического оркестра СНГ, Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Армении, Международный фестиваль «Опералия» в Астане и ряд других.

С момента основания Международного Дельфийского комитета Республика Казахстан стала его активным партнером.

К настоящему моменту Национальным Дельфийским комитетом Республики Казахстан проведено одиннадцать молодежных национальных Дельфийских игр, в которых участвовали представители всех регионов страны.

Создавая Национальную Дельфийскую организацию и тем самым входя в число членов Международного Дельфийского комитета, мы присоединились и стали соорганизаторами не имеющего аналогов глобального культурного проекта. Это мощное сообщество единомышленников, заботящихся о будущем мировой культуры, оказывающих поддержку юным деятелям искусств всего мира.

Сегодня можно сказать, что у движения есть огромный потенциал к развитию и наша задача его всячески поддерживать.

В целом, все культурные проекты стран Содружества объединены базовыми принципами, направленными на совместное сохранение и использование общего цивилизационного наследия, памятников духовной и материальной культуры, национального достояния народов всех государств – участников СНГ, уважение их национальных и религиозных традиций.

Сегодня уже можно говорить о сформированном Евразийском векторе интеграции, который оказал воздействие на культурную идентификацию Казахстана.

Наша основная цель заключается в сохранении и приумножении уникального культурного наследия многонациональной страны, возрождение исторических корней казахского народа.

При этом Казахстан не ограничен рамками развития собственной культуры, мы открыты к диалогу с другими культурами, цивилизациями, что объективно определяет наша история, географическое положение и вектор современного развития.

Так, в рамках принятых международных обязательств Казахстан ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, Европейскую культурную конвенцию и другие значимые международные документы.

В 2014 году Главой государства утверждена Концепция культурной политики, в которой предусмотрен комплекс задач общенационального масштаба, направленных на формирование общеказахстанской идентичности и конкурентоспособной культурной ментальности на основополагающих ценностях «Мәңгілік ел».

Концепция культурной политики разработана с учетом передового опыта стран ОЭСР. В частности, направлена на усиление отрасли культуры и искусства по показателям занятости и уровню доходов, а также экономизации отрасли в целом, направленной на самовоспроизводство культурных ценностей нашей страны.

Согласно Концепции культурной политики создан «Центр сближения культур». В настоящее время прорабатывается вопрос о работе Центра под эгидой ЮНЕСКО.

Благодаря «Мәдени мұра» два памятника истории и культуры Казахстана вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, а также 8 объектов Семиреченского отрезка Великого Шелкового пути, включенных в 2014 году (Талғар, Қаялык, Қарамерген, Ақтөбе (Степнинское), Өрнек, Құлан, Қостөбе, археологический комплекс Ақыртас).

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены национальная номинация Казахстана «Искусство исполнения традиционного домбрового кюя», а также совместная с Кыргызстаном номинация «Традиционные знания и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт». В перспективе планируются номинации «Айтыс», «Наурыз», «Охота с беркутом» и др.

Знаковым событием для культуры Казахстана последних лет явилось открытие Государственного театра «Астана Опера», при поддержке государства ведущие солисты которого проходят стажировку в Академии театра Ла Скала, Венской опере, Мариинском театре, Фонде Перголези Спонтини, школе Итальянской Оперы в Болонье.

В текущем году в Астане появилась еще одна достопримечательность, которая без сомнения привлечет внимание не только туристов, но и студентов из всей Центральной Азии. Глава государства открыл Казахскую национальную академию хореографии.

Это первое высшее учебное заведение не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, где будут готовить от артистов балета до арт-менеджеров, начиная со школьной скамьи до магистратуры.

В Казахстане традиционно проводятся международные конкурсы солистов оперы и балета, скрипачей, пианистов, фестивали «Музыка Великой степи», «Опералия», «Евразия», которые на деле являются мощным фактором интеграции в мировое культурное пространство.

Постановки в театрах Казахстана осуществляются на казахском, русском, уйгурском, узбекском, немецком языках, а оперы великих композиторов звучат на языке оригинала.

Говоря о культурном взаимодействии, хочу отметить, что Министерство культуры и спорта Республики Казахстан активно участвует в разработке и реализации культурной международной политики и проектов в рамках ЕврАзЭС, ЮНЕСКО, ШОС, СНГ, ТЮРКСОЙ.

При этом особенностью евразийской культурной интеграции могу назвать интенсивность и прагматизм. Проводится активная политика гармонизации национального законодательства в области культуры.

Ведется целенаправленная работа в области обеспечения равного доступа к культурному наследию государств – участников Содружества, представляющему взаимный интерес.

В юбилейный год образования Содружества Независимых Государств в стране запланированы такие мероприятия, как:

Международный кинофестиваль «Евразия» (24–30 сентября, Алматы);

Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии «Казахстан – сердце Евразии» (23–28 октября, Талдыкорган).

В Межгосударственной выставке «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства» примет участие Государственный музей искусств им. А. Кастеева.

Большие планы по презентации отечественной культуры мы связываем с проведением в г. Астане Всемирной международной специализированной выставки EXPO-2017, в которой примут участие около 100 стран-участниц и 10 международных организаций.

Пользуясь случаем, приглашаю всех в Казахстан!

 

Уважаемые участники заседания!

 

Культурный обмен между народами является неотъемлемым атрибутом развития человеческого общества. Ни одно, даже самое могущественное в политическом и экономическом отношении государство не в состоянии удовлетворить культурно-эстетические запросы и потребности своих граждан без обращения к мировому культурному наследию, духовному достоянию других стран и народов.

Уважаемые дамы и господа!

В заключение разрешите пожелать всем гостям и участникам заседания плодотворной дискуссии и приятных впечатлений!

Благодарю за внимание!

 

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)