О государственной политике в области культуры в Кыргызской Республике

О государственной политике в области культуры в Кыргызской Республике

О государственной политике в области культуры в Кыргызской Республике

(тезисы доклада  заместителя Министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А. К. Жаманкулова на XXXII заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, 3–4 августа 2017 года, г. Чолпон-Ата)

 

В период социально-экономических преобразований в Кыргызской Республике основной целью государственной политики в сфере культуры является сохранение ранее накопленного культурного потенциала страны и его развитие в условиях перехода к новым экономическим отношениям. В целом удалось сберечь ранее накопленный культурный потенциал Кыргызстана. В  основном сохранена сеть культурных институтов страны, предотвращена приватизация объектов культуры. Кыргызская Республика придает особое значение сохранению, популяризации, пропаганде и развитию культуры и языка кыргызского народа.

С провозглашением независимости страны приняты законы Кыргызской Республики «О культуре», «О библиотечном деле», «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «О музеях и музейном фонде», «О государственной поддержке кинематографии Кыргызской Республики», «Об эпосе «Манас», «О нематериальном культурном наследии Кыргызской Республики» и «О фонограмме».

Подписан и принят ряд межправительственных и межведомственных соглашений, меморандумов и протоколов о сотрудничестве в области культуры и искусства со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, правовой основой международного сотрудничества являются ратифицированные международные конвенции, такие как: Конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» (Гаага, 1954); Конвенция «Об охране всемирного культурного и природного наследия» (Париж, 1972); Конвенция «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» (Париж, 1970).

В репрезентативный список «Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО» с участием Кыргызской Республики были включены следующие предложения:

национальная заявка «Искусство акынов, сказителей кыргызских эпосов» – в 2003 году;

многонациональная заявка «Празднование Нооруза» – в 2009 году;

национальная заявка «Искусство изготовления кыргызских традиционных войлочных ковров, «Ала-кийиз и Шырдак» – в 2012 году;

трилогия эпоса «Манас» – в 2013 году;

«Айтыш, Айтыс-искусство импровизации» – в 2013 году совместно с Республикой Казахстан;

«Традиционные знания и навыки по изготовлению юрты» совместно с Казахстаном – в 2014 году.

В 2009 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включена «Гора Сулайман-Тоо», в 2014 – городища Красная речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагын) – это первый этап номинации серийной транснациональной номинации «Шелковый путь», совместно с Казахстаном и Китаем внесен памятник археологии международного значения «Шелковый путь»: сеть маршрутов Чаньань-Тянь-Шаньского коридора», расположенный на территории Ысык-Атинского и Чуйского района Чуйской области.

Сегодня в Кыргызской Республике  действуют Союз кинематографистов, Союз художников, Союз писателей, Союз композиторов, Союз театральных деятелей.

Система образования сферы культуры включает деятельность 59 детских музыкальных школ, 5 детских художественных школ, 11 детских школ искусств, 8 средних специализированных профессиональных учреждений и двух высших учебных заведений. В данной сфере обучается более 15,0 тыс. студентов и учащихся, работают более 2,0 тыс. преподавателей.

За рамками государственных образовательных стандартов в Кыргызской Республике появились дополнительные или альтернативные образовательные программы в области культуры и искусства, которые реализуются во внешкольных, дошкольных образовательных организациях, школах и других организациях на добровольных началах. Сегодня подготовку одаренных и мотивированных детей к поступлению в образовательные учреждения обеспечивают специализированные школы.

Система художественного образования в республике интегрирует в себе как традиционные, так и современные методики. Важнейшим компонентом художественного образования в последние годы стало традиционное искусство древних номадов (музыкальное, сказительское исполнительство, декоративно-прикладное), которое несет в себе большой эстетический и этический потенциал. В академической среде бытует мнение, что кыргызское традиционное искусство является по статусу классическим, как и европейские виды профессионального искусства.

Подготовку профессиональных творческих кадров и педагогов в области художественного образования осуществляют следующие вузы:

Кыргызская национальная консерватория имени К. Молдобасанова – музыкальное исполнительство, композиторское искусство и музыкальная педагогика;

Кыргызский государственный институт искусств имени Б. Бейшеналиевой – музыкальное искусство, арт-менеджмент, телевидение, киноискусство;

Национальная академия художеств Кыргызской Республики имени Т. Садыкова – изобразительное искусство;

Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова – изобразительное искусство, архитектура;

Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина – художественный дизайн;

Кыргызско-Турецкий университет «Манас» – массовые коммуникации, музыкальная эстрада и традиционная музыка;

Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева – музыкальная педагогика и обучение изобразительному искусству;

Бишкекский гуманитарный университет имени К. Карасаева – библиотекари.

В целях сохранения и дальнейшего развития богатого исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и эффективного использования этого потенциала в формировании и реализации собственной национальной модели развития страны, создания новых морально-нравственных ориентиров, объединения граждан в стремлении к достижению общей цели построения сильного процветающего государства Указом Президента Кыргызской Республики 2016 год был объявлен  Годом истории и культуры.

Вследствие чего в целом решаются вопросы социального характера для работников культуры: выделены земельный участок для строительства многоквартирного дома и денежные средства около 300 млн сомов; впервые за годы независимости в 2017 году для поддержки и организации отдыха работников культуры в ведение министерства передан пансионат «Витязь», расположенный на берегу озера Иссык-Куль. Предусматривается повышение заработной платы работникам культуры. При поддержке Президента Кыргызской Республики создан Центр кочевой цивилизации, целью создания которого является возрождение древней кочевой цивилизации, обогащение исторического и духовного наследия. Здесь в июле 2017 года состоялся Международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедший с участием высших должностных лиц страны, видных политических и общественных деятелей.

В 2016 году с большим успехом прошли Всемирные игры кочевников в живописном ущелье Кырчын и в г. Чолпон-Ате. На 67-й пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», где был отмечен вклад этих Игр в укрепление межкультурного диалога.

Указом Президента Кыргызской Республики 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры.

В основе системы финансирования сферы культуры лежит принцип сметного финансирования. Основным источником финансирования является государственное финансирование, осуществляемое за счет бюджетов разных уровней.

Учреждения культуры (количество – 332) республиканского и районного значения финансируются из республиканского бюджета, из местного бюджета финансируются городские и сельские учреждения культуры (в количестве около 1600). Основная часть учреждений культуры расположена в сельской местности и финансируется за счет местных бюджетов.

Таким образом, необходимо отметить, что культура, базирующаяся на духовных и нравственных ценностях в совокупности с инновационными достижениями современной цивилизации способна помочь найти Кыргызстану свое, отличное от других стран, развитие. Она сможет придать ему своеобразие, особый колорит и привлекательность, что позволит сделать Кыргызстан страной, узнаваемой во всем мире.

Язык культуры обеспечивает общественную поддержку и доверие проводимых преобразований во всех сферах государственной деятельности, а также активное и осознанное участие в их реализации.

Развитая культура – предпосылка для устойчивого функционирования государства. Чем выше степень освоения человеком культуры, тем больший вклад он может внести в ее дальнейшее развитие.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)