Тезисы доклада заместителя Министра культуры Республики Узбекистан Акиловой К.Б. на XXХV заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ

 Уважаемые участники заседания!

Мы живем в такое время, когда, к сожалению, мир не стабилен и это требует от нас как никогда усилий по адаптации к новой среде и поддержке новых форм существования культуры и новых форм общения. В этой связи особо хочется отметить важность поддержки культурного диалога и активного содействия в организации совместных мероприятий через онлайн- мероприятия.

За последние годы в Республике Узбекистан реализованы системные меры, направленные на дальнейшее развитие национальной культуры, создание новой истории нового Узбекистана, сохранение и пропаганду жемчужин материального и нематериального культурного наследия, дальнейшую популяризацию устного народного творчества, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, поддержку представителей сферы культуры, обеспечение активной интеграции нашей страны в мировое культурное пространство, а также инновационное развитие сферы культуры и искусства.

В частности, за последние два года принято три Закона Республики Узбекистан о дальнейшем развитии отрасли, в том числе в этом году разработан и внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса законопроект «О культуре», 33 указа, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан, 89 постановлений и распоряжений Кабинета Министров.

Считаю очень важным в этом году издание Указа Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества». Уверена, этот документ послужит повышению роли и значения культуры и искусства в стране и явится важным событием в жизни представителей культуры.

За последние годы сфера культуры поднялась на новый уровень, сформировалась культурная дипломатия Узбекистана, активизировалось сотрудничество с международными организациями и иностранными государствами, мы наладили популяризацию объектов культуры и произведений искусства. Наша страна имеет положительный опыт проведения крупных международных фестивалей. Об этом подробно поделится с вами наш коллега Джураев Фарход Уктамович.

Также наша страна имеет опыт активного и плодотворного сотрудничества с ЮНЕСКО в сохранении богатого материального и нематериального культурного наследия. Под эгидой ЮНЕСКО в стране проходят многочисленные культурные мероприятия, конференции. Так, в прошлом году в Самарканде с участием Генерального директора ЮНЕСКО состоялась Международная научная конференция «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». В этом году внесен образец древнего и неповторимого хорезмского танца «Лазги» в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Министерство культуры Республики Узбекистан в этом году запустило такие инициативы, как создание возможности виртуального посещения музейных экспозиций, прослушивания онлайн-лекций о культурном наследии и получения интересной информации посредством ЗD виртуальных музеев с использованием новейших IT-технологий, видеороликов. В частности, первый Smart-музей в Центральной Азии в прошлом году запустили в мавзолее Амира Темура в Самарканде. Теперь посетители имеют возможность при помощи современных интерактивных методов получить дополнительную информацию об экспонате или о самом музее. Также идет активная работа по привлечению внимания экспертов к проведению инвентаризации экспонатов краеведческих музеев, созданию электронных баз данных с описаниями и фотографиями и открытию краеведческих музеев в каждой области.

В сфере образования также произошли изменения. С нового учебного года в Ташкенте начал работу Институт национального музыкального искусства имени Юнуса Раджаби на базе факультета искусства узбекского макома Государственной консерватории Узбекистана и соответствующих направлений Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Среди задач нового института – запись классического музыкального наследия в ноты, совершенствование имеющихся записей и внедрение их в практику.

Идет широкое освещение дипломатическими представительствами Республики Узбекистан за рубежом проводимых в нашей стране культурных мероприятий. Совместно с Государственным комитетом по развитию туризма принимаются меры по привлечению иностранных туристов к культурным мероприятиям, а также культурному наследию.

Особо хочется отметить, что налажен контакт с Международным Дельфийским комитетом. Каждый год талантливая молодежь из Узбекистана завоевывает золотые, серебряные и бронзовые медали на конкурсах и фестивалях по различным номинациям народного, классического и современного искусства.

В заключение хотела бы пожелать успешной и плодотворной работы всем присутствующим, еще раз выразить признательность коллегам из государств – участников СНГ, а также Исполнительному секретарю СНГ, всем членам его команды за большой вклад в подготовку и проведение нынешнего заседания.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)