Уважаемые участники заседания!
2021 год объявлен в Республике Беларусь «Годом народного единства». Уверен, что вы согласитесь со мной, что именно в национальной культуре и исторической памяти любого народа сосредоточены колоссальные духовные богатства. Это нравственный стержень, который объединяет и помогает сохранить национальную самобытность.
В современном мире культура должна являться фундаментом патриотизма, укрепления независимости, единения нации, основообразующим элементом государственности.
В 2017 году в Беларуси вступил в силу Кодекс о культуре, который предусматривает создание на базе сложившихся правовых институтов единого механизма регулирования отношений в сфере культуры. Анализ практики применения Кодекса за прошедшие годы выявил необходимость его совершенствования. Ведется работа по внесению изменений в документ.
В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание поддержке сферы культуры. Создан Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, который ежегодно финансирует 5–10 наиболее значимых творческих проектов государственных учреждений культуры и искусства, общественных объединений и других организаций республики.
Одним из основных направлений государственной политики в сфере культуры, важнейшей задачей, без решения которой невозможно представить будущее любого государства, является организация образовательного процесса, преемственности и непрерывности обучения, начиная от детской школы искусств, заканчивая учреждением высшего образования. Всего в республике в этой системе функционирует 426 учреждений образования.
Обучающимся предоставлены широкие возможности для развития способностей, реализации творческих, интеллектуальных, спортивных и других интересов. Они являются участниками ансамблей, оркестровых коллективов, академических хоров, принимают активное участие в концертной деятельности, пленэрах. Важной профессиональной составляющей является участие в конкурсах.
Министерством культуры Республики Беларусь совместно со специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи постоянно проводится работа по созданию благоприятных условий для проявления и развития творческих способностей детей и молодежи, организуются международные и республиканские конкурсы, культурные проекты, направленные на повышение уровня профессионального мастерства учащихся и их педагогов.
Специальным фондом более чем за 25 лет деятельности было присуждено более 6000 поощрений. Высшая награда – Гранд-премия и звание лауреата – присуждалась 479 раз.
Благодаря специальному фонду воплощены в жизнь республиканский телевизионный конкурс «Талент краіны», радиоконкурс «Маладыя таленты Беларусі», которые дают возможность победителям поделиться своим творчеством с многочисленной аудиторией в теле- и радиоэфире.
Выпускники государственных учреждений образования, включенные в банк данных талантливой молодежи, имеют право на первоочередное распределение; молодые специалисты с высшим образованием и принятые на работу в организации, финансируемые из бюджета, – на стимулирующую выплату.
На протяжении всего творческого пути талантливый человек в Республике Беларусь имеет возможность не только получить профессиональное образование, но и продолжать совершенствовать свои навыки и мастерство посредством послевузовского образования и повышения квалификации.
Важнейшим направлением государственной политики в сфере культуры и искусства является фестивальное движение.
Одним из крупнейших фестивалей Беларуси является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Этот признанный культурный бренд, объединяющий миллионы людей и десятки стран на разных континентах, по-прежнему остается верен своей высокой миссии – посредством искусства строить мосты дружбы между народами и странами, способствовать культурному обмену и развитию всестороннего диалога между государствами.
В 2021 году участие в фестивале приняли 32 страны, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию и Узбекистан.
Будем рады видеть представителей всех стран – участниц СНГ на фестивале в 2022 году, а также на других международных форумах, проводимых в Беларуси.
Среди других крупнейших фестивальных брендов Беларуси – праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, Международный театральный фестиваль «Белая Вежа».
9 сентября этого года состоялось торжественное открытие юбилейного XXV Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», посвященного 30-летнему юбилею Содружества Независимых Государств. Значительную часть программы составили выступления театров из стран СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана.
Одним из ярких событий, способствующих развитию театрального искусства, возрождению и популяризации лучших традиций и достижений национального театрального искусства, объединению широких слоев общества, является проведение Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия», который пройдет в текущем году шестой раз и подведет итог трехлетней работы театров.
Развитию музыкального искусства способствует проведение мероприятий в рамках общереспубликанской акции «Хоровое вече», стартовавшей в 2015 году и имеющей целью развитие и дальнейшую популяризацию хорового искусства. Хоровое пение является фундаментом отечественной музыкальной культуры, универсальным способом освоения духовно-нравственных идеалов.
18 сентября в г. Минске состоится масштабный праздник хорового искусства с участием профессиональных, народных и детских коллективов республики.
В декабре пройдет Международный конкурс пианистов «Минск-2021».
Особое внимание уделяется проведению культурных мероприятий, посвященных государственным праздникам, памятным датам и иным важным событиям в социально-политической жизни страны.
Традиционно в республике проводятся масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня Независимости Республики Беларусь. В нынешнем году 17 сентября впервые в нашей стране отмечается новый праздник суверенной Беларуси – День народного единства.
Важнейшим ключевым моментом при организации культурных мероприятий является поиск новых современных тенденций, форм и подходов, технических средств выразительности, а также привлечение к данной работе молодых талантов.
В Республике Беларусь возобновлено производство музыкальных инструментов. Создано новое предприятие «Фабрика фортепиано». Приняты меры по расширению и организации производства иных музыкальных инструментов. Налажено производство балалайки, домры, баяна, гармони, гитары, цимбал.
Государственная политика в сфере культуры сохраняет свою социальную направленность. Проводится систематическая целенаправленная работа по повышению качества и разнообразия услуг учреждениями культуры. Для этого создаются новые экспозиции, организуются выставки из фондов ведущих музеев мира, проводятся культурно-образовательные и интерактивные мероприятия.
Народное творчество сегодня по многим параметрам рассматривается как основа формирования и источник развития современной национальной культуры и является наиболее перспективной формой организации досуга населения.
Наша государственная культурная политика направлена на то, чтобы не только сохранить народные художественные традиции, но и создать условия для их живого развития, делать их привлекательными и показывать их уникальность как в нашей стране, так и за ее пределами.
Республика Беларусь присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения и в своей культурной политике придерживается основных принципов Конвенции. Подлинным воплощением этих принципов является Республиканский фестиваль национальных культур. Фестиваль стал символом единения наций и народностей, духовного богатства и разнообразия национальных культур. В этом году состоялся 13-й по счету фестиваль, участие в котором приняли творческие коллективы и индивидуальные исполнители 25 национальностей.
Сегодня мы активно продолжаем работу над созданием культурных брендов, в основе которых – региональные фестивали народного творчества, в совокупности демонстрирующие элементы обрядовых традиций, фольклор и народные художественные ремесла.
В этом направлении работает более 2,4 тыс. клубных учреждений республики, которыми за текущий год проведено свыше 505 тыс. мероприятий, 151 музей, основной музейный фонд которых увеличивается ежегодно и составляет более 3,4 миллиона музейных предметов.
Почти 2,5 тысячи библиотек Республики Беларусь выполняют задачу по сохранению культурной памяти народа и играют значительную роль в формировании системы ценностей, традиций и мировоззрения.
В отдаленных и малонаселенных пунктах существуют формы нестационарного библиотечного обслуживания, используются библиобусы.
Сохранить историко-культурное наследие нашей страны во многом удается благодаря Фонду Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь ежегодно пополняется и сегодня включает 5 тыс. 606 историко-культурных ценностей. Создан современный поисковый сайт, позволяющий любому пользователю оперативно найти информацию, в том числе через мобильные приложения.
В Беларуси в последние годы активизирована деятельность по увеличению присутствия белорусских элементов в списках всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества внесен четвертый белорусский элемент – «Культура лесного бортничества».
Государство уделяет огромное внимание сохранению объектов наследия. За последние пять лет отреставрировано либо приспособлены под новые функции более 700 памятников архитектуры. Среди наиболее знаковых объектов: сооружения Брестской крепости, Лидский, Гольшанский, Кревский замки.
Восстановленные исторические замки и усадьбы становятся действующими культурно-этнографическими комплексами, используются для культурно-досуговой деятельности, организации туристических маршрутов.
В сентябре 2022 года Минск станет площадкой для обмена странами СНГ положительным опытом и достижениями в области охраны, популяризации и изучении нематериального историко-культурного наследия.
Будем рады видеть представителей всех стран Содружества на Международном семинаре, посвященном данному вопросу.
Важным направлением является развитие кинематографии. Особое внимание сегодня уделяется развитию Национальной киностудии «Беларусьфильм» в качестве не только культурного бренда страны, но и максимально привлекательной платформы для работы международных кинопроизводителей.
В течение последних 5 лет киностудией и независимыми продюсерскими компаниями в Республике Беларусь снято более 500 художественных, документальных и анимационных фильмов, в том числе за счет бюджетных средств более 150 фильмов.
В апреле текущего года подписан Указ Президента Республики Беларусь «О развитии кинематографии», которым предусмотрено финансирование производства фильмов и проведения кинематографических мероприятий, в том числе путем предоставления субсидий государственным организациям кинематографии.
Государством оказывается поддержка кинопрокатным организациям, направляются средства в виде субсидий на приобретение экземпляров фильмов и прав на использование фильмов, на осуществление текущего и капитального ремонта, оснащение кинотеатров цифровым кинооборудованием. Начиная с 1993 года при поддержке государства проходит Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Каждый ноябрь кинофестиваль привозит в Минск лучшие картины со всего мира. В течение фестивальной недели проходит более 200 сеансов. Большинство показов сопровождается встречами с создателями фильмов. В текущем году XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» состоится в период с 20 по 26 ноября. Ждем представителей кинематографической сферы стран СНГ на кинофоруме в Минске.
Культурная дипломатия – важный элемент внешней политики Республики Беларусь. Одной из наиболее представительных и масштабных форм международного культурного сотрудничества, позволяющих наиболее полно и многосторонне представить достижения культуры и познакомить общественность с культурными традициями страны, является проведение обменных Дней культуры. Министерство культуры уделяет большое значение организации и проведению этих международных мероприятий на самом высоком уровне.
За период 2016–2020 гг. Дни культуры Беларуси прошли в 12 странах, в Беларуси состоялись Дни культуры 7 государств.
В текущем году состоится ряд значимых международных мероприятий как в Беларуси, так и за ее пределами. Среди них – Дни культуры Республики Беларусь в Казахстане и в Российской Федерации (в г. Москве, в г. Казани и г. Владивостоке). В октябре у нас пройдут Дни культуры Республики Таджикистан.
Важным направлением нашей работы является активное взаимодействие с общественными объединениями белорусов зарубежья.
Уровень развития культуры, сохранение духовно-нравственных ценностей в обществе, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения служат своеобразным зеркалом политики страны в гуманитарной и культурной сферах.
Республика Беларусь – это страна, где сфера культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики и где культура и искусство пользуются всемерной поддержкой государства. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко неоднократно отмечал: культура – это стратегический ресурс нации.