Итоги XIV Международной конференции по страхованию (8 июня 2016 года, г. Москва)

Итоги XIV Международной конференции по страхованию

8 июня 2016 года, г. Москва

XIV Международная конференция по страхованию состоялась 8 июня 2016 года в г. Москве. Организатором мероприятия выступил Всероссийский союз страховщиков при поддержке Банка России.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, министерств и ведомств Российской Федерации, руководители крупнейших российских страховых компаний и союзов страховщиков, представители зарубежных страховых организаций Великобритании, Германии, Китая, Испании, Польши и Франции, аналитики в области страхования, экономики и финансов.

От государств – участников СНГ в конференции учавствовали руководители Белорусской ассоциации страховщиков, Фонда гарантирования страховых выплат Республики Казахстан, Кыргызской ассоциации страховщиков и другие.  От Исполнительного комитета СНГ – начальник отдела департамента экономического сотрудничества Клириков А.Г. и консультант Самерханова А.Р.

Основной темой конференции стало обсуждение  вопросов саморегулирования в страховании, накопленного опыта и перспектив развития указанной сферы. Перед участниками выступили с докладами заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Балакирева В.Ю., Президент Всероссийского союза страховщиков Юргенс И.Ю, представители страховых организаций и международные эксперты.

Были обсуждены актуальные вопросы страхования: ход развития российской страховой отрасли в 2016 году, вопросы регулирования и саморегулирования на страховом рынке, государственного перестрахования, эволюции ОСАГО и другие.

В ходе рабочих заседаний и секций были также обсуждены вопросы, касающиеся наиболее важных для отрасли новаций и процессов: развитие обязательных и добровольных видов страхования, страхование жизни (потенциал, предпосылки и направления роста); страхование жилья; тенденции на рынке медицинского страхования; повышение роли и качества андеррайтинга, внедрение МСФО, переход на новый план бухгалтерских счетов, цифровая трансформация страхового бизнеса и многое другое.

В ходе состоявшейся дискуссии участники конференции отметили, что несмотря на прирост сборов страховых премий над выплатами в первом квартале 2016 года особую озабоченность  вызывают сохраняющиеся  валютные риски и неблагоприятные  для страховой отрасли параметры экономики в целом. В современных условиях страховщики остро нуждаются в законодательной поддержке развития тех направлений бизнеса, которые могут стать драйверами роста на ближайшую перспективу.

Материалы докладов конференции будут использованы в практической работе  Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ, в том числе при подготовке в 2016 году очередной редакции Обзора развития рынка страховых услуг в государствах – участниках СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества

 

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)