Итоги XV Международной конференции по страхованию (12.07.2017 г., г. Санкт-Петербург)

Итоги XV Международной конференции по страхованию

 

12 июня в Санкт-Петербурге состоялась XV Международная конференция по страхованию «Russian Insurance Summit 2017» (далее –Конференция), которая была организована Всероссийским союзом страховщиков при поддержке и активном участии Банка России.

В пятнадцатой юбилейной Конференции приняли участие представители.

В мероприятии приняли участие свыше 250 представителей органов государственной власти, профильных министерств и ведомств, руководители российских и зарубежных союзов, ассоциаций и объединений страховщиков, крупнейших страховых и перестраховочных компаний, международные эксперты и аналитики в области страхования, экономики и финансов из России, Германии, США, Бельгии, Швейцарии, Испании, Франции Гонконга, Кипра, Омана, Польши, Словении и других стран. От государств – участников СНГ были представлены Армения, Беларусь и Казахстан, от Исполнительного комитета СНГ в работе Конференции принял участие начальник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества А.Г.Клириков.

Ключевыми целями Конференции стали консолидация усилий органов власти и страхового сообщества по формированию сильного страхового рынка, изучение передового российского и зарубежного опыта, подготовка рекомендаций и предложений страхового сообщества для органов государственной власти.

Главная тема Конференции 2017 года: саморегулирование как новый этап развития страхового рынка. Участники подробно обсудили перспективы внедрения законодательных новаций на российском страховом рынке, международный опыт развития страховой деятельности.  Был рассмотрен широкий круг вопросов развития добровольных и обязательных видов страхования, опыт внедрения электронного страхования и другие вопросы.

Модератором первой части пленарной сессии выступил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) И.Юргенс, второй части пленарной сессии – директор Департамента страхового рынка Банка России И.Жук. Она касалась перспективных направлений развития страховой отрасли.

Также состоялась дискуссия по конкретным сегментам страхования в рамках панельных сессий и круглых столов, включая международный круглый стол по вопросам агрострахования; панельную сессию, посвященную инвестиционному страхованию жизни; круглый стол «Основные проблемы и перспективы дальнейшего реформирования рынка ОСАГО». Эксперты обсудили также цели и направления реформы обязательного медицинского страхования.

Участникам Конференции была предоставлена информация о развитии страхового рынка в СНГ и о деятельности Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ (далее – Совет). Результаты деятельности государств – участников СНГ в страховой сфере подтверждают, что в современных условиях устойчивое развитие данного направления может быть во многом обеспечено за счет принятия согласованных комплексных мер.

В этих целях в рамках Совета с 2005 года организовано постоянное рабочее взаимодействие национальных регуляторов страховой сферы, что позволяет развивать обмен опытом в вопросах страхования, выделять и использовать в практической деятельности лучшие наработки государств Содружества. Это служит основой для выработки дальнейших рекомендаций и решений, направленных на совершенствование страховой деятельности.

Банк России осуществляет председательство в Совете с 2014 года. За этот период в рамках данного органа отраслевого сотрудничества СНГ многое удалось сделать. В частности, на странице Совета на сайте Исполнительного комитета СНГ организовано ежегодное обновление национальных нормативных актов государств – участников СНГ в сфере страхового дела на русском языке.

В ходе регулярных заседаний Совета подробно рассматривается текущее положение дел в области страхового надзора СНГ и принимаются конкретные решения. В частности, это касается проблем электронного документооборота  и использования электронного страхового полиса в государствах – участниках СНГ, формирования Глоссария страховых терминов государств – участников СНГ, развития информационной базы по нормативно-правовым актам и других важнейших вопросов страховой деятельности СНГ.

Также с 2016 года проводятся регулярные семинары надзорных подразделений соответствующих органов власти (центральных банков) государств – участников СНГ. Ежегодно выпускаются актуализированные информационные обзоры о положении дел в сфере страхования, которые используются национальными регуляторами страхового рынка СНГ, страховыми компаниями и аудиторскими организациями.

Создана эффективная площадка взаимодействия представителей страхового бизнеса и органов страхового надзора государств – участников СНГ в рамках Форума по актуальным вопросам страхования (первое заседание состоялось в ноябре 2016 года в г. Бишкеке), где подробно обсуждаются вопросы страховой деятельности в рамках СНГ: аспекты страхования жизни, рынка перестрахования, электронного страхования и многое другое.

Таким образом, СНГ сегодня успешно выполняет программу совершенствования страховой сферы, а работа Совета позволяет развивать региональный страховой рынок, вырабатывать общие подходы по ключевым аспектам страховой деятельности, сохранять и развивать многосторонние связи в рамках СНГ.

Активная дискуссия в ходе состоявшейся Конференции позволила обсудить актуальные для государств – участников СНГ вопросы и ознакомиться с мнением зарубежных коллег по наиболее значимым темам страхования, содействовала развитию обмена опытом и укреплению международных связей.

Доклады и материалы участников Конференции будут использованы в практической деятельности Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества 

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)