Выступление Генерального секретаря – Руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Кротова М.И.
Информация о модельной законодательной базе межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ
Позвольте поздравить Вас с первым заседанием Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ.
Сегодня, находясь здесь, в Калининграде, одном из красивейших городов России, нельзя не вспомнить о том, что 11 апреля 2003 года именно в Калининградской областной Думе состоялся семинар «Интеграционные процессы в ЕС и СНГ: сравнительный анализ», посвященный вопросам развития приграничного и межрегионального сотрудничества, с участием членов постоянных комиссий МПА СНГ, депутатов областной Думы, представителей администрации области и ученых Калининградского государственного университета. На семинаре рассматривались вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, особенности развития Калининградской области в меняющемся геополитическом и геоэкономическом окружении, основные тенденции развития национального законодательства в сфере приграничного сотрудничества, вопросы развития приграничного и межрегионального сотрудничества на пространстве Содружества и в рамках Евросоюза. Именно на этом семинаре впервые был представлен проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации».
Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ в своей работе значительное внимание уделяет вопросам развития межрегионального и приграничного сотрудничества, признавая, что одним из приоритетных направлений многовекторной внешней политики стран Содружества является равноправное сотрудничество и добрососедские отношения со странами СНГ. Существует множество факторов, обусловливающих двустороннее многогранное сотрудничество этих государств, – прежде всего это общая история, культура, общие границы, этнические группы, проживающие в приграничных регионах, сходный менталитет и русский язык. Особое значение приобретают интеграционные процессы между государствами за счет контактов сопредельных приграничных регионов.
Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ была подготовлена МПА СНГ и подписана на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств 10 октября 2008 года в Бишкеке президентами шести государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан и вступила в действие с 22 июня 2009 года. В настоящее время Конвенция ратифицирована тремя государствами Содружества – Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Надеемся, что в ближайшее время она будет ратифицирована и другими государствами.
МПА СНГ продолжает свою деятельность по доработке приложений к Конвенции, а именно пакета типовых соглашений в сфере приграничного сотрудничества, в который входят соглашения:
- о региональных приграничных консультациях;
- о создании совместных органов приграничного сотрудничества компетентных органов;
- о приграничном сотрудничестве между компетентными органами на контрактной основе;
- о приграничном межрегиональном и/или межмуниципальном сотрудничестве в экономической и социальной областях;
- о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов.
Скоро доработанный с учетом поступивших предложений и замечаний пакет будет рассмотрен на очередном заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.
Типовые соглашения являются закономерным развитием Конвенции о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ от 10 октября 2008 года. Они могут быть использованы государствами – участниками СНГ как основание для создания нормативных правовых актов, принимаемых на межгосударственном, межправительственном уровнях, а также заключаемых на уровне административно-территориальных образований сопредельных государств Содружества.
Создание многосторонней межгосударственной правовой и законодательной нормативной базы межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках любого интеграционного объединения государств не случайно считается приоритетным. Именно приграничное сотрудничество на уровне регионов является одним из наиболее эффективных факторов, способствующих выходу таких объединений на реальную интеграцию и играющих важную роль в создании общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.
В развитие правового регламентирования условий межрегионального/приграничного сотрудничества на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ 31 октября 2007 года приняты модельные законы «О приграничном сотрудничестве» и «О межрегиональном сотрудничестве»[1].
Модельный закон «О приграничном сотрудничестве» устанавливает правовые и организационно-правовые основы деятельности участников приграничного сотрудничества, определяет основные направления его государственного регулирования, принципы, направления, виды и формы взаимодействия участников приграничного сотрудничества.
Закон состоит из четырех разделов и дает определение таких терминов, как приграничное сотрудничество, участники приграничного сотрудничества, соглашение о приграничном сотрудничестве, приграничный регион государства, регион приграничного сотрудничества, проекты (программы) приграничного сотрудничества, государственная поддержка развития и государственная программа развития приграничного сотрудничества.
В качестве основных принципов приграничного сотрудничества рассматриваются равенство и взаимная ответственность, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, неприкосновенность государственных границ; взаимное уважение законодательства государств, выполнение международных договоров и соглашений о приграничном сотрудничестве, добровольность и взаимовыгодность сотрудничества, уважение прав и свобод граждан государств.
Особое внимание уделяется вопросам государственной финансовой поддержки перспективных проектов (программ) приграничного сотрудничества, отобранных по конкурсу и предполагающих наиболее эффективные решения актуальных проблем приграничного сотрудничества, с учетом целей, приоритетов, необходимых ресурсов, сроков реализации.
Модельный закон «О межрегиональном сотрудничестве» определяет цели, задачи, принципы, направления и формы деятельности, полномочия органов государственной власти, государственно-территориальных (административно-территориальных) и муниципальных образований, организаций и граждан в области межрегионального сотрудничества.
В процессе подготовки проекты модельных законов неоднократно обсуждались на тематических конференциях и семинарах, направлялись в профильные комитеты и комиссии национальных парламентов государств – участников МПА СНГ. При доработке были учтены все предложения и замечания, поступившие из парламентов.
Модельные законы определяют полномочия административно-территориальных подразделений государства, в том числе региональных властей и органов местного самоуправления, определяют цели, задачи, направления работы этих органов в сфере межрегионального/приграничного сотрудничества, решают вопросы финансирования, – такие вопросы выходят за рамки Конвенции и относятся к внутреннему законодательству этих стран. Одним из основных моментов является закрепление правосубъектности муниципальных образований в области межрегионального/приграничного сотрудничества и определения полномочий органов местного самоуправления с учетом специфики указанных отношений и вопросов местного ведения.
В мае 2005 года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Таврическом дворце, состоялся семинар, на котором обсуждались вопросы о работе органов местного самоуправления как субъектов приграничного сотрудничества, о полномочиях муниципальных образований, а также возможные политико-правовые и торгово-экономические инструменты для решения проблем приграничных территорий.
На этом семинаре впервые прозвучала идея о необходимости разработки проекта модельного закона о порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве, он будет подготовлен до 2011 года.
Особенности взаимодействия приграничных территорий учитывались и при подготовке ряда других документов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ. В этом смысле наиболее типичным примером является модельный Библиотечный кодекс для государств – участников СНГ.
Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ является серьезным международным правовым документом. И, возможно, уже сейчас, основываясь на европейских документах, таких как Мадридская Конвенция о трансграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей[2] и протоколы к ней, на нашем Модельном законе «О межрегиональном сотрудничестве», а также на существующей практике двухсторонних соглашений в сфере межрегионального сотрудничества, можно приступить к разработке проекта Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ.
[1] На текущий момент, помимо ранее упомянутого проекта федерального закона о приграничном сотрудничестве, существует Закон Украины «О трансграничном сотрудничестве».
[2] В официальном переводе: Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (21 мая 1980 года, Мадрид).