Выступления участников I заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ (пункт 4 Протокола)

Выступления участников I заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ (пункт 4 Протокола)

Выступление заместителя Председателя

Гродненского областного исполнительного

комитета Республики Беларусь Русанова А.Г.

 

Позвольте поздравить Вас с первым заседанием Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Ничто лучше не укрепляет добрососедские отношения между государствами и народами, как взаимные экономические интересы.

Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества – перспективное направление межгосударственных отношений. На Гродненщине оно испытано практикой.

В настоящее время действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 18 регионами Российской Федерации, 4 регионами Украины, 4 уездами Литовской Республики, Джалал-Абадской областью Кыргызской Республики, Пловдивской областью Республики Болгария, Жилинским самоуправляемым краем Словацкой Республики. Аналогичные соглашения действуют  много лет  с Северо-Западным административным округом г. Москвы  и Адмиралтейским районом г. Санкт-Петербурга. Налаживается сотрудничество с провинцией Ганьсу Китайской Народной Республики и вьетнамской провинцией Куанг-Нинь. А буквально на прошлой неделе мы заключили Соглашение с Центральным районом Петербурга, ведем переговоры с Мангыстауской областью Казахстана.

Многие города и районы Гродненщины  также имеют побратимов в Литве, Латвии, Польше, Украине, Болгарии, Чехии, Германии, Франции и в других странах. Например, наш областной центр – город Гродно породнен с французским Лиможем, литовским Друскининкаем, немецким Минденом и польским Белостоком.

Со стороны руководства Гродненской области делается все необходимое, чтобы наши взаимоотношения, контакты развивались, соглашения выполнялись и служили общему делу. Этому в значительной степени  способствует понимание наших  целей и поддержка их со стороны центральных властей республики. 

Наибольшую эффективность имеют наши связи с регионами нашего большого соседа – России. Мы близки по менталитету, наши экономики тесно взаимосвязаны, за многие годы сотрудничества установились и личные отношения между людьми, которые работают на результат.

Примером эффективности может быть реализация соглашения с Северо-Западным административным округом Москвы. Оно плодотворно развивается по всем направлениям. Причем я должен поблагодарить московских коллег за то внимание и  высокую ответственность, с которой  они подходят к решению практических вопросов.

Москвичи предоставляют нам возможность ежегодно участвовать в выставках-ярмарках «Межрегиональное сотрудничество на Северо-Западе Москвы», в ярмарках выходного дня. А деловые круги Москвы всегда участвуют в выставке «Еврорегион «Неман». Кстати, очередная, одиннадцатая завершается в Гродно сегодня.

 Немало уже сделано по созданию Гродненской товаропроводящей сети в Московском регионе. Это перспективная работа.

В Северо-Западном округе осуществляет свою деятельность «Торговый дом «Лида-регион».  Всего с начала года наш экспорт в Москву составил 120 млн долларов. Это неплохо, имея в виду кризисные явления в экономике,  но думаю вам понятно, что резервы ещё далеко не исчерпаны.

В середине сентября 2009 года в Гродно прошло заседание рабочей группы Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга. Обсужден  широкий комплекс вопросов, среди которых значительное место отводилось поставкам белорусского продовольствия в этот российский мегаполис.

Гроднещина уже имеет опыт и позитивные результаты от взаимодействия с деловыми кругами северной российской столицы. Сотрудничают наши торгово-промышленные палаты, проведена выставка-ярмарка товаров предприятий Принеманского края. Наш товарооборот за 8 месяцев 2009 года превысил 58 млн долларов, что составляет 89 % к уровню соответствующего периода прошлого года, но, как мы считаем, если активнее поработать службам маркетинга, его можно восстановить до уровня 2008 года.

Как говорят, «не хлебом единым». Для нас очень важно сотрудничество с Петербургом как с культурной столицей.

 

Налажены тесные связи в области развития музейного дела между Гродненским и Санкт-Петербургским музеями истории религии. Проведены взаимные стажировки сотрудников. Своё творчество на суд взыскательного петербургского зрителя представили  ансамбль «Белые Россы» и  эстрадно-симфонический оркестр Гродненской филармонии. С вузами Петербурга активно сотрудничают университеты г. Гродно. В 2010 году планируем провести Дни Гродненской области в Санкт-Петербурге.

 

Находясь на Янтарном берегу, не могу не коснуться вопроса развития наших отношений с Калининградской областью. Они имеют давнюю историю. Немало жителей нашего Принеманского края в своё время переселились на берега Балтики. Наших земляков здесь  можно встретить среди военных и гражданских моряков, офицеров,  рабочих, строителей, тружеников села, инженеров, врачей, педагогов, деятелей культуры. Они внесли и вносят свой вклад в развитие Калининградской области.  Это также сближает нас.

Наши связи успешно развиваются по всем направлениям.  Мы получаем из Калининградской области рыбу, морепродукты, изделия из янтаря. Поставляем вам минеральные удобрения, цемент, стройматериалы, вкусную  мясомолочную  продукцию.

Немало объектов на калининградской земле построено гродненскими строителями.

Развиваются отношения и в социльно-культурной сфере. Наши спортсмены любят выезжать на соревнования в Калининград, а мы всегда рады видеть у себя в гостях калининградских гимнастов, борцов, пловцов, легкоатлетов.

Мы сотрудничаем в рамках «Еврорегиона «Неман», а, как известно, калининградцы сейчас председательствуют в этой организации.

К сожалению, сегодня отмечено значительное снижение нашего внешнеторгового оборота с этим регионом. За 8 месяцев он составил 46 % к соответствующему периоду 2008 года. Сдерживающим фактором явились известные ограничения на экспорт мясомолочной продукции в Россию и ряд других причин.

Приходится констатировать, что и в целом товарооборот нашего региона с Российской Федерацией упал до 60 %.

В то же время хочу отметить, что с отдельными странами СНГ мы имеем значительный рост товарооборота.

Наиболее он вырос в торговле с Арменией – в 6 раз. Значителен он с Кыргызстаном – более чем в 3 раза. А вот в торговле с Казахстаном и Таджикистаном мы наблюдаем падение товарооборота.

Однако есть уверенность, что эту тенденцию удастся переломить. Кризис отступит, и, главное, сейчас не потерять уже сложившиеся связи. Самой судьбой наши страны и народы обречены на сотрудничество. В пользу этого говорит и наша совместная история, и духовная взаимосвязь, и трезвый холодный экономический расчёт. 

 

Выступление Председателя Комитета торговли

Министерства индустрии и торговли

Республики Казахстан Казыбаева А.К.

 

 

Позвольте выразить надежду на конструктивный диалог в рамках сегодняшнего заседания, результаты которого позволят в первую очередь определить дальнейшие приоритеты межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ.

Также хотелось бы отметить правильность решения на высоком уровне (Совет глав государств) создания данного Совета.

Данный Совет призван придать дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству стран-участниц СНГ.

 

Разрешите вкратце проинформировать вас о состоянии межрегионального и приграничного сотрудничества Казахстана со странами-участницами СНГ.

По данным таможенной статистики, товарооборот Казахстана с государствами – участниками СНГ за январь-июль 2009 года составил 10,5 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (16,4 млрд долларов) уменьшился на 35,9 %. При этом объем экспорта казахстанской продукции в страны СНГ за январь–июль 2009 года составил 3,7 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (6,6 млрд долларов) уменьшился на 43,9 %.

Объем импорта из стран СНГ в Республику Казахстан за январь–июль 2009 года составил 6,8 млрд долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (9,8 млрд долларов) уменьшился на 30,6 %.

Удельный вес стран СНГ в общем объеме товарооборота Республики Казахстан составил 28,8 % (в прошлом году – 26,1 %). В том числе в объеме экспорта – 17,8 % (в прошлом году – 15,8 %), импорта – 43,5 % (в 2008 году – 46,6 %).

По данным статистических органов Казахстана за период с 1993 года по 31 марта 2009 года в экономику Казахстана привлечено 93 млрд долларов, из них 3,5 млрд долларов поступило из стран СНГ, что в общей доле составило 3,7 %. За I квартал 2009 года в Казахстан привлечено 3,3 млрд долларов, что на 24 % меньше, чем за аналогичный период 2008 года (4,4 млрд долларов). Уменьшение поступления прямых иностранных инвестиций обусловлено общим снижением инвестиционной активности в мировой экономике.

За период с 2004 года по I квартал 2009 года валовый отток прямых инвестиций из Казахстана за рубеж составил 9,3 млрд долларов, из них 2,2 млрд долларов инвестировано в страны СНГ, что в общей доле составило 23,6 %.

В сравнении с I кварталом 2008 года (999 млн долларов) отток капиталовложений за рубеж за I квартал 2009 года уменьшился на 62 % и составил 380,5 млн долларов.

В целом необходимо отметить, что для Казахстана развитие отношений с государствами СНГ, в том числе многостороннее интеграционное взаимодействие является одним из важных направлений внешнеполитического курса Республики Казахстан.

Как известно, по инициативе казахстанской стороны были разработаны и в октябре 2007 года одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, которые определяют приоритетные направления сотрудничества на долгосрочный период, призваны «оживить» деятельность Содружества.

В настоящее время усилия казахстанской стороны сосредоточены на реализации данных документов – в 2008 году были одобрены Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности и ряд других документов, которые позволят наполнить экономическое сотрудничество между странами Содружества новым содержанием.

Также по инициативе казахстанской стороны в СНГ стал использоваться принцип работы по формуле «один год – одна тематика», с учетом которого 2007 год был посвящен миграционной политике, 2008 год – транспорту, а 2009 год – энергетическому сотрудничеству.  

 

Несомненно, межрегиональное и приграничное сотрудничество Казахстана со странами СНГ осуществляется как в многостороннем, так и в двустороннем формате в различных сферах: в правоохранительной, здравоохранении, региональной безопасности, культуры, спорта и др.

В целом Казахстан считает, что потенциал Содружества далеко не исчерпан, и его перспективы развития будут во многом зависеть от стремления к полноценному и плодотворному сотрудничеству в рамках этого объединения.

При этом казахстанская сторона разделяет основной тезис о том, что отличительной особенностью СНГ является гибкость механизмов и форматов коллективного сотрудничества, и данное объединение представляет собой важный механизм проведения консультаций и переговоров в целях согласования и реализации в рамках Содружества направлений многостороннего сотрудничества.

 

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан и в дальнейшем намерен направлять свои усилия на создание в своем окружении зоны добрососедства, налаживания межрегионального и приграничного сотрудничества.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)