Информация Координационного совета Межправительственной фельдъегерской связи об итогах работы Межправительственной фельдъегерской связи за 2011 год

В истекшем году фельдъегерские службы государств-участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи (далее – Соглашение о МФС) обеспечили доставку и гарантированную сохранность официальной корреспонденции глав государств и правительств, органов государственной власти и управления государств-участников СНГ, а также органов Содружества Независимых Государств в полном объёме.

Перевозка официальной корреспонденции между государствами-участниками Соглашения о МФС осуществлялась по постоянно действующим межгосударственным фельдъегерским маршрутам в оптимальные сроки. Грузия, являясь участником Соглашения о МФС, продолжает не выполнять его положения. В настоящее время проводятся консультации с министерствами иностранных дел государств-участников Соглашения о МФС с целью выработки рекомендаций по дальнейшему взаимодействию с грузинской стороной в рамках этого Соглашения.

За последние годы объем перевозимой по линии МФС официальной корреспонденции постоянно возрастает. С 2005 по 2011 гг. он увеличился на 28,6 процента с 2,1 млн. до 2,7 млн. отправлений. Укрепление интеграционных процессов между странами СНГ создает предпосылки для сохранения этой тенденции и в дальнейшем. В то же время члены Координационного Совета выразили озабоченность по поводу возможности качественного выполнения ГФС России требований Соглашения о МФС в связи с планируемым сокращением штатной численности Службы на 15 процентов.

Советом одобрен положительный опыт применения системы ГЛОНАСС в ГФС России и намечены мероприятия по возможному использованию ее в работе фельдъегерских служб стран СНГ.

В 2011 году были проведены мероприятия по оптимизации работы фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС в период подготовки и проведения национальных избирательных кампаний.

Продолжалась работа по совершенствованию законодательства в области фельдъегерской связи на основе модельного закона «О фельдъегерской связи» от 18 ноября 2005 г. № 26-16 в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Туркменистане и Украине.

Реализован разработанный на основании Решения Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 г. План мероприятий Координационного Совета МФС к 20-летию образования СНГ на 2011 год.

Главам правительств государств – участников Содружества Независимых Государств, Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств и сотрудникам фельдъегерских служб направлено обращение руководителей фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи.

На основании распоряжения Исполнительного комитета СНГ от 31 августа 2011 г. № 64 члены Координационного Совета МФС награждены Грамотой Исполнительного комитета СНГ (4) и объявлена Благодарность Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного Секретаря СНГ (4).

В сентябре 2011 года проведено 29-е заседание Координационного Совета МФС в Азербайджанской Республике (г. Баку), а в декабре 2011 года – рабочее совещание Координационного Совета МФС в г. Москве, на которых рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью Межправительственной фельдъегерской связи. Исполнительным комитетом СНГ отмечено, что Координационный Совет МФС в истекшем году являлся одним из наиболее эффективных органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Решены организационные вопросы. Директор ГФС России генерал-полковник Корниенко Г.А. переизбран Председателем Координационного Совета МФС. Утвержден членом Координационного Совета МФС вновь назначенный начальник фельдъегерской службы Республики Беларусь. В состав Координационного Совета МФС введен с правом совещательного голоса советник Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Утверждены План мероприятий Координационного Совета МФС по подготовке к 20-летию Межправительственной фельдъегерской связи на период 2011 – 2013 гг. и План работы Совета на 2012 год.

Очередное, 30-е заседание Координационного Совета МФС планируется провести в Республике Армения, в г. Ереване, в сентябре 2012 года.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)