Резолюция VI Съезда учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств (28–29 октября 2021 года, г.Душанбе)

РЕЗОЛЮЦИЯ

VI Съезда учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств 

28–29 октября 2021 года 

город Душанбе 

 

В городе Душанбе (Республика Таджикистан) 28–29 октября 2021 года состоялся VI Съезд учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Съезд).
Главная тема Съезда – «Образовательное пространство Содружества Независимых Государств – стратегический ресурс его устойчивого развития».

В работе Съезда приняли участие делегации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, в состав которых вошли учителя, воспитатели, руководители и представители органов управления образованием и образовательных организаций, а также Исполнительного комитета СНГ.

В адрес участников Съезда поступило приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н.

Приветствия участникам Съезда также направили руководители Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества
и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В целях выработки концептуальных подходов по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере образования на пространстве СНГ в рамках Съезда подведены итоги выполнения в странах Содружества Резолюции V Съезда, состоявшегося 11–12 октября 2018 года в Бишкеке.

Участники Съезда отметили, что за последние три года национальные системы образования успешно развивались в направлениях совершенствования управления образовательными системами, обновления содержания образования и внедрения инновационных информационных технологий, формирования современной образовательной среды, повышения профессиональной компетентности педагогических кадров, развития инклюзивного подхода в образовании, а также развития системы воспитательной работы по формированию творческой и социально ответственной личности. Была продолжена работа по развитию нормативной правовой базы.

Среди положительных тенденций также были отмечены активизация взаимодействия стран Содружества на основе двусторонних и многосторонних соглашений по вопросам образования и возросшая роль базовых организаций государств – участников СНГ в сфере образования
в укреплении сотрудничества на пространстве Содружества.

На пленарном и секционных заседаниях рассмотрены различные аспекты главной темы Съезда, среди них – определение эффективных путей по обеспечению доступного и качественного образования на всех его уровнях, цифровизация в образовании, использование инновационных подходов
в организации воспитательной работы в образовательных организациях стран Содружества, а также активизация партнерских связей между образовательными организациями государств – участников СНГ.

Уделено внимание вопросам модернизации педагогического образования и повышения профессиональной мобильности педагогов на пространстве СНГ, унификации и реализации профессиональных стандартов педагога, повышения квалификации педагогических кадров, намечены перспективы развития педагогической науки в странах Содружества.

Участники Съезда также обсудили тему взаимодействия в сохранении, развитии и распространении русского языка как важнейшего средства интеграции государств – участников СНГ.

На Съезде был представлен лучший управленческий и педагогический опыта стран Содружества с учетом национальных традиций, а также утвердившихся в мировой практике принципов.

Впервые в рамках Съезда прошел Международный фестиваль педагогического мастерства, который позволил выявить талантливых
и успешных педагогических работников государств – участников СНГ
в номинациях «Учитель», «Воспитатель» и «Психолог/социальный педагог».

Значимым событием Съезда стало награждение нагрудным знаком «Отличник образования Содружества Независимых Государств» 19 работников системы образования, внесших значительный вклад в развитие общего образовательного пространства СНГ.

Заслушав и обсудив выступления руководителей делегаций, представителей организаций образования всех уровней и экспертов в сфере образования государств – участников СНГ, участники Съезда отметили возрастающую роль образовательной политики как важнейшей составляющей политики государств – участников СНГ в современных условиях
и необходимость дальнейшего развития сотрудничества на образовательном пространстве СНГ в следующих направлениях:

1. Разработка и совершенствование цифрового образовательного контента, развитие цифровой инфраструктуры, необходимых для реализации образовательных программ общего, дополнительного и среднего профессионального образования в целях повышения доступности и качества дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования в государствах – участниках СНГ.

2. Совершенствование оценки практических компетенций студентов (учащихся) и выпускников учреждений среднего профессионального (среднего специального) образования с учетом опыта внедрения демонстрационного экзамена в Российской Федерации и опыта внедрения новых подходов итоговой аттестации в среднем специальном образовании Республики Беларусь на основе требований WorldSkills, профессиональных
и корпоративных стандартов.

3. Согласование подходов к разработке и обновлению государственных образовательных стандартов и программ подготовки педагогов в
государствах – участниках СНГ в условиях непрерывности с учетом общемировых трендов и национальной специфики.

4. Разработка согласованных критериев и технологий оценки качества педагогического образования с учетом тенденций развития систем подготовки педагогических кадров в государствах – участниках СНГ.

5. Расширение и популяризация в государствах – участниках СНГ опыта ранней педагогической профилизации на уровне общего среднего образования
с целью обеспечения устойчивости и непрерывности подготовки педагогических кадров, в том числе изучение и распространение опыта Республики Беларусь по организации и системной государственной поддержке профильного обучения педагогической направленности на 3-й ступени общего среднего образования и допрофильной подготовки в базовой школе.

6. Расширение спектра образовательных, в том числе совместных, программ для развития импорта и экспорта образовательных услуг
в государствах –участниках СНГ.

7. Расширение практики межстранового обмена педагогическим опытом, оказания научно-методической помощи в совершенствовании национальных систем образования.

8. Развитие системы профессиональной мобильности педагогов, в том числе путем стажировок, проведения международных мероприятий образовательного и просветительского характера.

9. Расширение взаимодействия между научными и образовательными организациями государств – участников СНГ посредством реализации совместных научных и экспериментальных проектов в области развития дошкольного, общего среднего и профессионального образования.

10. Определение приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности в области педагогики и образования для интеграции научно-исследовательского потенциала ученых и проведения совместных исследований научными коллективами образовательных, научных и методических учреждений государств –участников СНГ.

11. Участие в разработке и реализации международных научных программ и проектов; создание совместных международных союзов и ассоциаций, научных объединений и обеспечение их функционирования; подготовка научно-педагогических кадров по программам аспирантуры по приоритетным специальностям, в том числе по укрупненной группе «Образование и педагогические науки»; реализация совместных проектов прикладных и фундаментальных научных исследований в области педагогической науки, полевых научных исследований на территории государств – участников СНГ.

12. Обновление целей, содержания, форм и методов педагогического образования на основе компетентностной модели педагога и требований профессиональных стандартов в сфере образовательной деятельности; расширение взаимодействия по обмену опытом в развитии национальных систем квалификаций в сфере образования в условиях сближения систем образования государств – участников СНГ, применении профессиональных стандартов по должностям педагогических работников в государствах –участниках СНГ.

13. Реализация совместных образовательных программ и проектов, направленных на внедрение современных моделей повышения квалификации педагогов; создание профессиональных виртуальных сообществ педагогов государств – участников СНГ, Ассоциации учреждений дополнительного образования педагогических работников государств – участников СНГ.

14. Развитие взаимодействия образовательных организаций государств – участников СНГ по вопросам совершенствования системы дополнительного профессионального образования педагогических кадров.

15. Осуществление совместных проектов, направленных на реализацию инновационных подходов к организации воспитательной работы в учреждениях дошкольного образования, общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи государств – участников СНГ.

16. Популяризация инновационных воспитательных практик дошкольного, общего среднего, специального, среднего профессионального (среднего специального) образования, дополнительного образования детей и молодежи в образовательных организациях (учреждениях образования) с учетом передового опыта государств – участников СНГ по внедрению научно-методического обеспечения воспитательной работы.

17. Расширение взаимодействия образовательных организаций (учреждений образования) государств – участников СНГ через проведение научно-практических конференций, образовательных форумов и фестивалей, стажировок, разработку совместных договоров.

18. Рассмотрение вопроса создания сетевых образовательных программ, в том числе дополнительного образования, организация телемостов между ведущими образовательными организациями (учреждениями образования) государств – участников СНГ.

19. Проведение конференций и совместных обучающих мероприятий для преподавателей русского языка государств – участников СНГ с участием известных ученых и практиков, в том числе в онлайн-режиме.

20. Проведение стажировок специалистов по преподаванию русского языка в государствах – участниках СНГ, где русский язык является государственным; организация широкого ознакомления специалистов государств – участников СНГ с учебной литературой по вопросам преподавания русского языка; создание единой системы мониторинга состояния и развития русского языка и определение условий для развития научного, кадрового и методического потенциала в сфере обучения русскому языку в государствах – участниках СНГ.

Участники Съезда отмечают эффективную координирующую роль Совета по сотрудничеству в области образования и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ по реализации многосторонних инициатив и проектов.

Руководители делегаций государств – участников СНГ поручают Оргкомитету Съезда – Министерству образования и науки Республики Таджикистан направить итоговый документ в Исполнительный комитет СНГ для информирования правительств и министерств образования/просвещения (и науки) государств – участников СНГ в целях оказания содействия практическому осуществлению принятых рекомендаций.

Предложить организовать координацию выполнения настоящей Резолюции Съезда Совету по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ.

Участники Съезда выражают особую признательность таджикской стороне за качественную подготовку и высокий уровень проведения мероприятия.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)