Информация о заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (9 сентября 2021 года, город Казань, Российская Федерация)

В Казани (Российская Федерация) 9 сентября состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет). В заседании приняли участие члены Совета от Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, представители с полномочиями от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Российский государственный университет физической культуры и спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» – базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта, Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл и вел заседание Председатель Совета, заместитель Министра спорта Российской Федерации Морозов А.А.

На заседании рассмотрены 10 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения:

о реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года «Об Играх стран СНГ» и подготовке I Игр стран СНГ в Казани (Российская Федерация);

о месте и сроках проведения II Игр стран СНГ;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы;

о Заявлении членов Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с допингом в спорте;

о проекте Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества»;

о проведении Марафона здоровья СНГ;

о деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта;

о перспективах развития сотрудничества государств – участников СНГ с Международной федерацией студенческого спорта (FISU);

о председательстве в Совете;

об очередном заседании Совета.

Участники заседания по итогам обсуждения вопросов подготовки и проведения I Игр стран СНГ 2021 года в Казани (Российская Федерация) выразили благодарность Исполнительному комитету СНГ и Министерству спорта Российской Федерации за обеспечение качественной реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года «Об Играх стран СНГ» и решений Совета от 8–9 июня 2019 года и от 26 ноября 2020 года. При этом отмечено, что Министерство спорта Российской Федерации совместно с Министерством спорта Республики Татарстан, автономной некоммерческой организацией «Дирекция спортивных и социальных проектов» успешно выполнили мероприятия по подготовке и проведению
I Игр стран СНГ, а также организовали эффективное взаимодействие государств – участников СНГ в рамках созданной в Исполнительном комитете СНГ Рабочей группы по подготовке и проведению Игр.

По данному вопросу члены Совета также просили:

Исполнительный комитет СНГ направить в установленном порядке в адрес Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан, Министерства спорта Российской Федерации, Министерства спорта Республики Татарстан, автономной некоммерческой организации «Дирекция спортивных и социальных проектов» благодарственные письма за успешную реализацию Решения Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года «Об Играх стран СНГ», рассмотреть возможность поощрения в установленном порядке лиц, внесших значительный вклад в подготовку и проведение I Игр стран СНГ, организовать рассмотрение основных итогов подготовки и проведения Игр на итоговом заседании Рабочей группы по подготовке и проведению Игр;

Министерство спорта Российской Федерации рассмотреть возможность поощрения в установленном порядке лиц, внесших значительный вклад в подготовку и проведение Игр, а также представить в Исполнительный комитет СНГ Доклад об основных итогах реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года «Об Играх стран СНГ» и проведении I Игр стран СНГ для информирования органов государственного управления физической культурой и спортом государств – участников СНГ.

Участники заседания поддержали предложения Республики Узбекистан по формированию в установленном порядке спортивной программы очередных Игр стран СНГ с соблюдением принципа равноправия полов в дисциплинах видов спорта, рассмотрению возможности включения в программу Игр стран СНГ паралимпийских и дефлимпийских видов спорта, а также предложение при включении в программу Игр неолимпийских видов спорта отдавать предпочтение тем видам, которые являются наиболее массовыми и популярными в государствах – участниках СНГ.

Члены Совета приняли к сведению информацию Азербайджанской Республики и Республики Беларусь о готовности провести II Игры стран СНГ в 2023 году на территории одного из названных государств – участников СНГ. Решение о месте проведения II Игр стран СНГ 2023 года члены Совета договорились принять на внеочередном заседании Совета в 2021 году.

Участники заседания также заслушали информацию представителей государств – участников СНГ о выполнении Плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 2 апреля 2021 года.

Члены Совета, приняв данную информацию к сведению, отметили качественную работу государств – участников СНГ по подготовке Плана мероприятий и констатировали, что в государствах – участниках СНГ организована и последовательно ведется работа по его выполнению. Члены Совета также договорились проинформировать Исполнительный комитет СНГ об итогах выполнения Плана мероприятий в 2021 году.

Участники заседания отметили эффективное взаимодействие государств – участников СНГ при подготовке национальных команд к XXXII летним Олимпийским играм в Токио (Япония), а также условились оказывать содействие сотрудничеству национальных федераций по видам спорта в вопросах организации совместных учебно-тренировочных сборов и использования спортивных баз государств – участников СНГ при подготовке к XXIV зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине (Китайская Народная Республика).

Члены Совета в целях укрепления партнерства государств – участников СНГ в рамках международного спортивного сотрудничества и антидопингового взаимодействия приняли Заявление по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с допингом в спорте и выразили благодарность Министерству спорта Российской Федерации за инициативу и разработку проекта данного Заявления.

Участники заседания одобрили инициированный Российской Федерацией проект Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» и просили Исполнительный комитет СНГ организовать в установленном порядке его доработку и согласование с государствами – участниками СНГ для внесения на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ и выразили благодарность Министерству спорта Российской Федерации за инициативу и разработку указанного проекта документа.

Члены Совета утвердили инициированный Республикой Узбекистан Регламент Марафона здоровья СНГ и договорились реализовать его в государствах – участниках СНГ с 2022 года. Члены Совета также решили оказывать содействие заинтересованным организациям в государствах – участниках СНГ в проведении Марафона здоровья СНГ и выразили благодарность Министерству туризма и спорта Республики Узбекистан за разработку проекта названного Регламента.

Участники заседания рассмотрели Отчет ректора федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Российский государственный университет физической культуры и спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» Михайловой Т.В. о деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта.

Результаты деятельности базовой организации признаны положительными. При этом отмечены проведение семинаров-совещаний проректоров физкультурно-спортивных вузов государств – участников СНГ и реализация проекта «Университетский учебник».

Члены Совета договорились оказывать содействие базовой организации в участии представителей учреждений высшего образования в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ в проводимых ею семинарах-совещаниях, а также в формировании Общественного совета базовой организации и предоставить в Исполнительный комитет СНГ предложения по включению в его состав представителей заинтересованных организаций государств – участников СНГ.

Участники заседания заслушали информацию Международной федерации студенческого спорта (FISU) о перспективах развития студенческого спорта в СНГ.

Члены Совета просили FISU направить в Исполнительный комитет СНГ порядок и условия участия в ее проектах для информирования государств – участников СНГ, а также договорились оказывать содействие заинтересованным организациям государств – участников СНГ по участию в предлагаемых FISU проектах.

Участники заседания выразили благодарность Министерству спорта Российской Федерации за успешное председательство в Совете, а также определили в соответствии с Положением о Совете его Председателя.

Председателем Совета на очередной период работы стал Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода А.К.

Функции руководителя Секретариата Совета возложены на начальника отдела международных отношений Комитета Рахимзода Ш.К.

Члены Совета договорились направить в Исполнительный комитет СНГ предложения в План работы Совета на 2022 год.

Участники заседания приняли предложение Республики Узбекистан о проведении очередного заседания Совета в 2022 году на ее территории.

В этой связи члены Совета просили Министерство туризма и спорта Республики Узбекистан направить в Исполнительный комитет СНГ предложения по дате, месту и программе проведения очередного заседания Совета в 2022 году для информирования государств – участников СНГ, а также договорились направить в Исполнительный комитет СНГ предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета.

В рамках программы проведения заседания Совета его участники приняли участие в мероприятиях IX Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», посетили спортивные соревнования I Игр стран СНГ, приняли участие в церемониях открытия и закрытия Игр, а также награждения их победителей и призеров.

Указанные мероприятия широко освещались в СМИ государств – участников СНГ и Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир».

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)