XIX заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (г. Баку, 8 июня 2012 года )

О XIX заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ

 

В г. Баку Азербайджанской Республики 8 июня 2012 года состоялось XIX заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (далее – КСРНС СНГ).

В работе КСРНС СНГ приняли участие делегации государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

По решению членов КСРНС СНГ в заседании в качестве наблюдателей приняли участие представители заинтересованных ведомств государств, не являющихся участниками СНГ, - от налоговых органов Латвийской Республики, Литовской Республики и Республики Корея, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

На заседании с информацией о перспективах развития взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере и связанных с этим задачах КСРНС СНГ выступила советник отдела валютно-финансовой политики Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мошкова Г.Н. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации решений, принятых на заседаниях высших органов государств – участников СНГ; об анализе основных показателей работы налоговых систем государств – участников СНГ, уровне налоговой нагрузки на экономики государств – участников СНГ; о практике работы налоговых служб государств – участников СНГ по выявлению сокрытых доходов физических лиц; о совершенствовании процедуры администрирования имущественных налогов и другие актуальные вопросы.

Также был рассмотрен вопрос о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации в связи с присоединением к нему Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России, предлагаемой ранее в качестве базовой организации.

Особое место в повестке дня заседания совета было посвящено вопросам  выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) и второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части подготовки позиции КСРНС СНГ о необходимости актуализации положений Соглашения между государствами – участниками СНГ о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства  и борьбы с нарушениями в этой сфере от 4 июля 1999 года и о проведении консультаций с министерствами финансов по вопросу целесообразности внесения изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами - участниками СНГ от 25 ноября 1998 года.

Во исполнение п.2 Решения Экономического совета СНГ от 18 ноября 2010 года принято решение о подготовке информации о сложившейся практике и существующих проблемах налогового регулирования в государствах – участниках СНГ инновационной и инвестиционной деятельности, а также сферы регулирования налогообложения деятельности по разработке и производству высокотехнологичной наукоемкой продукции (услуг).

В целях активизации взаимодействия между органами отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ для решения совместных задач, находящихся в их компетенции, принято решение об осуществлении сотрудничества с Консультативным советом по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ в выработке совместных мер в вопросах налогообложения субъектов малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ.

Согласованы основные направления работы совета на 2012 год.

Председателем КСРНС СНГ избран Министр по налогам Азербайджанской Республики Мамедов Ф.А.

Очередное заседание КСРНС СНГ намечено провести в I полугодии 2013 года. Место проведения будет определено в рабочем порядке (предварительно в Республике Беларусь).

 

Департамент экономического сотрудничества

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)