Общая информация

Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет) создан в целях развития сотрудничества в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 года (далее – Соглашение).

В соответствии с положениями Соглашения основными задачами и функциями Межправсовета являются:

определение приоритетных направлений сотрудничества, координация и проведение согласованной политики в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов;

содействие доступу к недрам, их разведке и разработке в соответствии с законодательством государств – участников Соглашения;

организация разработки и реализации совместных программ и работ в области геологического изучения недр, воспроизводства и качественного улучшения минерально-сырьевой базы;

создание условий, обеспечивающих рациональное и комплексное использование запасов месторождений полезных ископаемых;

выявление приоритетных направлений научных исследований, перспективных проектных и опытно-конструкторских разработок, координация указанных исследований и разработок;

осуществление мер по унификации действующих стандартов и технических условий, совершенствованию нормативно-методических документов в области разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, включая классификации и балансы запасов полезных ископаемых и другой геологической информации.

Участниками Соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан (присоединился к Соглашению в 2020 году), Украина.

Основным документом, регламентирующим условия функционирования Межправсовета, является Положение о Межправительственном совете по разведке, использованию и охране недр (далее – Положение о Межправсовете), являющееся неотъемлемой частью Соглашения.

Совет формируется из полномочных представителей – руководителей соответствующих министерств и ведомств государств – участников Соглашения – членов Совета.

Работа Межправсовета осуществляется, как правило, путем проведения сессий Межправсовета в государствах – участниках Соглашения. Сессии Межправсовета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Основные нормативные правовые документы:

1. Горная Хартия государств – участников Содружества Независимых Государств (СГП СНГ 27 марта 1997 года)

2. Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (СГП СНГ 27 марта 1997 года)

3. Соглашение о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр (СГП СНГ 31 мая 2001 года)

4. Модельный кодекс стран СНГ о недрах и недропользовании для государств – участников СНГ (МПС СНГ 7 декабря 2002 года).

 Взаимодействие государств – участников СНГ по использованию минерально-сырьевых ресурсов осуществляется в основном посредством совместного изучения строения крупных блоков земной коры, оценки минерально-сырьевого потенциала приграничных территорий государств – участников СНГ, работы в области гидрогеологии, гидрогеодинамики, геохимии, цифровой трансформации геологической отрасли, формированию общего информационного-правового пространства в области недропользования, и в конечном счете восполнению и эффективному использованию минерально-сырьевой базы государств – участников СНГ.

В целях комплексного подхода для реализации указанных направлений в рамках Межправсовета был принят в 2010 году Перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников СНГ на 2011–2015 годы. Последующие версии Перспективного плана на 2016–2020 годы и на 2011–2025 годы были утверждены Решениями Экономического совета СНГ от 18 марта 2016 года и 12 марта 2021 года соответственно.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)