Итоги проведения XXIV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (г. Ташкент, 20–22 октября 2021 года)

Итоги проведения XXIV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

  20–22 октября 2021 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялась XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет, http://cis-geology.org). В работе сессии приняли участие члены Межправсовета и эксперты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в режиме видеоконференции) Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ (в режиме видеоконференции).

С приветствием к участникам сессии от Республики Узбекистан выступил Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Исламов Б.Ф.

Представителем Исполнительного комитета СНГ было озвучено приветственное слово. Также участники сессии были проинформированы о мероприятиях, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств и о принятых высшими органами СНГ за последнее время документах в рамках СНГ, в том числе в области геологии и недропользования.

В соответствии с Положением о Межправсовете функции Председателя Межправсовета были переданы Исламову Бобиру Фархадовичу – Председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Тематическая часть сессии была посвящена обсуждению ряда актуальных вопросов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геологии и недропользования. Члены Совета представили подробную информацию о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ за период октябрь 2019 года – апрель 2021 года по выполнению решений XXIII сессии Межправсовета, о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр на 2021–2025 годы.

В ходе заседания были заслушаны доклады о международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр государств – участников СНГ, об углеводородном потенциале Казахстана и пути поиска новых месторождений, о перспективах внедрения цифровых технологий для информационного обеспечения геологической отрасли, о развитии правового регулирования цифровой трансформации геологической отрасли, об использовании ресурсного потенциала трансграничных подземных вод, о геологоразведочных работах на приграничных территориях и др.

По вопросу о создании Единого фонда геологической информации геологическим службам государств – участников СНГ предложено геологическим службам государств – участников СНГ рассмотреть вопрос о присоединении к совместной рабочей группе по вопросам единого подхода в части формирования и ведения банков данных о недрах.

Принято предложение российской стороны («Росгеолфонд») по созданию единого информационного пространства по цифровому керну, включая лабораторные исследования керна (Единое цифровое кернохранилище).

ФГБУ «Гидроспецгеология» предложено в 2022 году провести совместное международное совещание по актуальным направлениям развития мониторинга состояния недр и мониторинга прибрежно-шельфовой зоны, а также вопросам совершенствования методики ведения мониторинга эндогенных и экзогенных геологический процессов на территории Российской Федерации и сопредельных государств.

Поддержано предложение российской стороны по созданию единой системы космического мониторинга опасных геологических процессов, мониторинга геологоразведочных работ и выполнения лицензионных обязательств компаний недропользователей.

Российской стороне (ФГБУ «ВСЕГЕИ») поручено продолжить оказывать методическую и технологическую поддержку геологическим службам государств – участников СНГ для создания на своих ИТ-платформах картографических сервисов и публикации карт в векторном формате на портале международного проекта OneGeology с использованием новых инновационных подходов.

Отмечен положительный результат деятельности по проекту EMODnet-geology для создания бесшовных геологических карт дна Каспийского моря на основе материалов, имеющихся у России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана.

Большое внимание уделено подрастающему поколению для геологической отрасли государств – участников СНГ. Был сделан доклад о проведении XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (31 июля – 6 августа 2021 года, г. Екатеринбург, Российская Федерация). Также обсуждался вопрос создания Союза молодых геологов СНГ под эгидой Межправсовета как платформы для обмена опытом и повышения квалификации и знаний молодых специалистов путем проведения регулярных стажировок и полевых тренингов на базе научных и производственных предприятий.

На заседании утвержден бланк удостоверения «Почетный член Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр».

Проведение XXV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести в 2022 году в Республике Таджикистан.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)