Информация о двадцать третьем заседании Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (17 февраля 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи)

17 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось двадцать третье заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (далее – Совместная комиссия).

В заседании Совместной комиссии участвовали полномочные представители и представители правительств Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

В качестве приглашенного в заседании Совместной комиссии принял участие и выступил в рамках рассмотрения одного из вопросов повестки дня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М. 

Он, в частности, подчеркнул, что проводимые в 2021 году Совместной комиссией мероприятия приходятся на юбилей Содружества Независимых Государств, отмечающего в декабре свое 30-летие, а укрепление стабильности и безопасности всегда являлось и продолжает являться одним из приоритетных направлений деятельности СНГ. Об этом свидетельствуют и недавно принятые высшими органами Содружества стратегические документы, определяющие в том числе задачи по выработке и проведению согласованной миграционной политики, борьбе с незаконной миграцией.

Всего на заседании рассмотрены 8 вопросов, предусмотренных повесткой дня, по которым приняты соответствующие решения.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня заседания его участники поделились опытом своих стран в противодействии правонарушениям, связанным с незаконной миграцией, в условиях пандемии COVID-19, обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе практической реализации действующих соглашений о реадмиссии, заключенных государствами Содружества.

Состоялся обмен информацией о принимаемых странами СНГ мерах по совершенствованию технической и иной защиты паспортов, виз и других документов, используемых при въезде, пребывании и выезде с территорий стран Содружества. 

При рассмотрении вопросов, касающихся приобретения и утраты гражданства в государствах – участниках СНГ, участники заседания высказали заинтересованность в получении развернутой информации о международном опыте в данной области от УВКБ ООН, представитель рабочей структуры которого в Республике Беларусь выступил с информацией по данному вопросу.

Были обсуждены организационные вопросы подготовки к отчету о деятельности Совместной комиссии на заседании Совета постпредов в ноябре 2021 года, а также утверждены План ее работы на нынешний год и проект повестки дня следующего заседания.

Очередное заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией решено провести в Минске во второй половине 2021 года.

Мероприятие освещалось на Интернет-портале СНГ, сайте Исполкома СНГ, в средствах массовой информации и на ведомственных сайтах компетентных в сфере борьбы с незаконной миграцией органов государств – участников СНГ.


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)