17 февраля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось двадцать четвертое заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (далее – Совместная комиссия).
В заседании Совместной комиссии участвовали полномочные представители и представители правительств Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ.
В качестве приглашенных в заседании Совместной комиссии приняли участие представители Антитеррористического центра, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.
С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Маманов Б.Т.
Он, в частности, подчеркнул, что ситуация с незаконной миграцией на пространстве Содружества остается преимущественно контролируемой и управляемой, а работа Совместной комиссии способствует улучшению взаимодействия в данной сфере, обмену опытом, рабочими контактами и взаимополезной информацией.
Также Маманов Б.Т. вручил благодарность Председателя Исполнительного комитета СНГ за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества государств – участников СНГ в области предупреждения и пресечения незаконной миграции заместителю Председателя Совместной комиссии, начальнику Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Бегуну А.Ю.
Всего на заседании рассмотрены 8 вопросов, предусмотренных повесткой дня, по которым приняты соответствующие решения.
Представители государств обменялись сведениями о миграционной ситуации в странах Содружества и принимаемых мерах по профилактике и противодействию незаконной миграции в условиях пандемии COVID-19, поделились опытом нормативно-правового регулирования, работы и взаимодействия заинтересованных государственных органов при решении вопросов легализации иностранных граждан, находящихся на территориях их государств, которые не смогли вернуться в государства своей гражданской принадлежности из-за ограничений, введенных в связи с пандемией.
Члены Совместной комиссии также обменялись опытом организации и проведения мероприятий по осуществлению контроля за пребыванием на территориях их государств иностранных граждан, прибывших на обучение в высшие учебные заведения, создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Специалисты констатировали, что создание простых и прозрачных процедур для легальной трудовой деятельности мигрантов оказывает позитивное влияние на экономику и демографию принимающих государств, способствует развитию отношений между странами в различных сферах жизни, а также устраняет предпосылки для незаконной миграции и сопутствующей ей противоправной деятельности.
Также перед участниками заседания выступили представители Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками с информацией о противодействии незаконной миграции по компетенции представляемых ими органов Содружества.
Очередное заседание Совместной комиссии решено провести в Минске во второй половине 2022 года.
Мероприятие освещалось на Интернет-портале СНГ, сайте Исполкома СНГ, в средствах массовой информации и на ведомственных сайтах компетентных в сфере борьбы с незаконной миграцией органов государств – участников СНГ.
Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам