Информация об итогах заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (г. Казань, Российская Федерация, 15 сентября 2017 года)

ИНФОРМАЦИЯ об итогах XIX заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств

 

15 сентября 2017 года в г. Казани (Российская Федерация) состоялось очередное XIX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – КСОНР, Совет) под председательством Осмонова З. Б., Председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция).

В работе Совета приняли участие делегации органов налоговых (финансовых) расследований (далее – ОНР) Азербайджанской Республики (с полномочиями члена Совета), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан (с полномочиями члена Совета), Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан (с  полномочиями члена Совета). Не присутствовали члены КСОНР от Республики Молдова и Украины.

Исполком СНГ представил советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам И. И. Малашевич, который зачитал приветствие заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбекова.

В качестве наблюдателей присутствовали делегации ОНР Республики Узбекистан, Латвийской Республики и Эстонской Республики. В заседании в качестве приглашенных участвовали руководители Нижегородской академии МВД Российской Федерации, государственного учреждения «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан», представители Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Федеральной службы по финансовому мониторингу (от Секретариата Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ).

С приветственным словом выступил Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации И. Н. Зубов. К участникам заседания с приветственным словом обратился также первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Р. К. Нигматуллин.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, направленные на повышение эффективности сотрудничества и взаимодействия ОНР стран Содружества. По итогам обсуждения Советом приняты соответствующие решения.

Членам КСОНР рекомендовано продолжить в рамках компетенции реализацию программ СНГ по различным направлениям борьбы с преступностью. Одобрены меры, проведенные в целях инвентаризации договорно-правовой базы СНГ по компетенции деятельности КСОНР. Признано, что на настоящем этапе ее актуализация не требуется, а инвентаризация завершена. Секретариату КСОНР поручено периодически проводить инвентаризацию документов Совета.

Совет поручил членам Совета проработать возможность организации и проведения согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

В целях реализации Решения СМИД от 7 апреля 2017 года членам КСОНР поручено до 1 января 2018 года направить в Нижегородскую академию сведения о потребностях обучения лиц для нужд ОНР, а Нижегородской академии – проработать вопрос о возможности подготовки кадров для ОНР за счет принимающей стороны.

Советом одобрены подготовленные Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан проекты Положения о базовой организации по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств и Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу в целях придания государственному учреждению «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан» статуса базовой организации государств – участников СНГ. Секретариату КСОНР поручено направить проекты в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения Советом министров иностранных дел СНГ.

Принято решение о создании рабочей группы экспертов по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств, а также по противодействию незаконному игорному бизнесу (председательство – Республика Казахстан).

Советом одобрены замечания по проекту Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Совет отметил возросшую угрозу со стороны терроризма для международного мира и безопасности государств и заявил о необходимости консолидации усилий для эффективной борьбы с ним. В рамках своей компетенции КСОНР полагает необходимым участие Совета и членов КСОНР в реализации комплексных мер в вопросах выявления и пресечения терроризма, в том числе мер в отношении лиц, возвращающихся на территории государств – участников СНГ после участия в актах и действиях международных террористических организаций в качестве иностранных террористов-боевиков. С учетом поручения Совета глав государств СНГ о задействовании потенциала профильных органов СНГ в интересах эффективного противодействия международному терроризму, в том числе в целях надежного перекрытия источников его финансирования, КСОНР поручил членам Совета организовать на постоянной основе обмен информацией о лицах, причастных к финансированию экстремистской и террористической деятельности, а также о фактах финансирования международных террористических организаций, включая ИГИЛ.

Решением Совета председательство в КСОНР на очередной период (2017–2018 годы) поручено Российской Федерации в лице начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Курносенко Андрея Анатольевича.

Сопредседателями избраны Осмонов Замирбек Бабакулович, Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) и Аракелян Гарегин Симонович, начальник Оперативно-розыскного управления Комитета государственных доходов при Правительстве Республики Армения.

Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации поручено исполнение функций Секретариата КСОНР, предусмотренных Положением о Секретариате КСОНР. Совет одобрил информацию Российской Федерации о назначении секретарем Совета Ивашкова  А. В., начальника Управления ГУЭБиПК, заместителем секретаря Совета – Сибушева  И. Х., начальника отдела ГУЭБиПК. От Исполнительного комитета СНГ заместителем секретаря КСОНР определен И. И. Малашевич.

По итогам заседания принято и подписано 11 решений.

Члены Совета высоко оценили деятельность Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) по организации и проведению XIX заседания КСОНР. Его итоги свидетельствуют о конструктивном развитии совместной деятельности ОНР по всем приоритетным направлениям сотрудничества.

Участники заседания выразили признательность ГУЭБиПК Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерству внутренних дел по Республике Татарстан за проявленное гостеприимство, четкую организацию и высокий уровень проведения форума.

Решено провести заседания КСОНР в 2018 году в Республике Армения и в 2019 году в Республике Таджикистан. Совет также выразил просьбу к членам КСОНР от Азербайджанской Республики и Республики Беларусь организовать необходимые мероприятия в целях проведения заседаний Совета в соответствующих странах в 2020 и 2021 годах.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)