Информация о XIII заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (г.Астана, Республика Казахстан, 17–18 сентября 2015 года)

ИНФОРМАЦИЯ
о XIII заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности

 

XIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) состоялось 17–18 сентября 2015 года в городе Астане, Республика Казахстан.

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Участников заседания приветствовали вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рау Альберт Павлович и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Жусупбеков Конысбек Аргынгазинович.

В соответствии с Положением о МСПБ председательство было установлено в лице заместителя Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Кунанбаева Н. С.

Участники заседания обменялись информацией об изменениях в законодательстве государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении в течение года.

Представитель Исполнительного комитета СНГ проинформировал о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2017 года.

Участники заседания заслушали информацию представителей Ростехнадзора и Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан о проведенном сравнительном анализе систем государственного регулирования промышленной безопасности в странах – членах МСПБ в области надзора за оборудованием, работающим под избыточным давлением. Было решено в следующем году провести сравнительно-правовой анализ нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий переработки растительного сырья.

Представитель Республики Беларусь выступил с информацией о методологии осуществления государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Российская сторона поделилась опытом и методами проведения экспертизы/оценки (подтверждения) соответствия поднадзорных объектов.

В ходе заседания обсуждались проблемы обеспечения безопасности ликвидированных и бесхозных нефтегазовых скважин. Было принято решение провести встречу специалистов заинтересованных стран – участников МСПБ по данной проблеме.

Ростехнадзор проинформировал о проведенной работе по актуализации интернет-сайта Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Просили Ростехнадзор продолжить работу по обобщению предоставляемой информации об аварийности и производственном травматизме на опасных производственных объектах и размещению ее на интернет-сайте Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Участники заседания обменялись опытом оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов в области промышленной безопасности. Поручили рабочей группе № 2 провести сопоставительный анализ нормативно-правовой базы разрешительной деятельности в области промышленной безопасности в странах – членах МСПБ.

На заседании утверждены План работы Совета на 2015–2016 годы и состав рабочих групп.

Очередное заседание МСПБ планируется провести в 2016 году на территории Кыргызской Республики.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)