Информация о XII заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (г.Нахичевань, Азербайджанская Республика, 16–17 сентября 2014 года)

ИНФОРМАЦИЯ о XII заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности

 

XII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) состоялось 16–17 сентября 2014 года в городе Нахичевани, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджанская Республика.

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Участников заседания приветствовали заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Гаджиев О. М., Министр по чрезвычайным ситуациям Нахичеванской Автономной Республики (Азербайджанская Республика) Абдуллаев Шамы.

В соответствии с Положением о МСПБ начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Кудряшов А. Н. передал председательство начальнику Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору МЧС Азербайджанской Республики Гурбанову С. И.

Члены Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ проинформировали о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2014 года.

Участники заседания заслушали информацию представителя Ростехнадзора о системе государственного регулирования в области надзора за подъемными сооружениями в странах-участницах МСПБ и подготовке сопоставительного анализа в данной области.

Была заслушана информация Ростехнадзора и Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору МЧС Азербайджанской Республики об опыте регулирования безопасности при ведении горных работ и целесообразности разработки концепции по сближению национальных процедур регулирования безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Представитель Республики Молдова сообщила об опыте проведения совместных контрольно-профилактических проверок на опасных производственных объектах. Было принято решение о заслушивании на очередном заседании информации о методологии осуществления государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Была представлена информация об опыте Республики Беларусь по организации работы по подготовке и аттестации специалистов поднадзорных организаций.

Представители Республики Казахстан и Азербайджанской Республики сообщили об опыте оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов в области промышленной безопасности через портал «электронного правительства».

Ростехнадзор проинформировал о ходе работ по актуализации интернет-сайта Совета и размещении на нем информации о деятельности Совета. Было принято решение организовать обобщение предоставляемой информации об аварийности и производственном травматизме на опасных производственных объектах с кратким анализом основных тенденций и оценкой относительных показателей.

Представитель Секретариата Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий проинформировал о Конвенции, ее целях и проводимой работе по ее реализации. Было принято решение продолжить практику приглашения представителей Секретариата Конвенции к участию в мероприятиях, проводимых МСПБ. Члены Совета обратились к Председателю Совета с просьбой принять участие в Конференции Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий, которая состоится 3–5 декабря 2014 года в Женеве (Швейцарская Конфедерация).

На заседании утверждены План основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2017 года, План работы Совета на 2014–2015 годы, Положение о Секретариате Совета и состав рабочих групп.

Очередное заседание планируется провести в 2015 году в Республике Казахстан.

 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)