Информация о XI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (г. Минск, 11–12 сентября 2013 года )

 

ИНФОРМАЦИЯ об XI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности

 

XI заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности состоялось 11–12 сентября 2013 года в городе Минске.

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, представители Исполнительного комитета СНГ.

Участников заседания приветствовали Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко Владимир Александрович и заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Ташибаев Мурат Сейтжанович.

В соответствии с Положением о МСПБ Председатель Государственной службы по горному надзору, промышленной безопасности и охране труда Украины А. И. Хохотва передал полномочия Председателя МСПБ начальнику Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А. Н. Кудряшову.

Участники заседания заслушали информацию представителей Республики Армения и Кыргызской Республики о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года.

Члены Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ проинформировали о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2014 года, а также о деятельности служб по обеспечению промышленной безопасности за отчетный период.

Представитель Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь сообщил о проделанной работе по подготовке Концепции сближения национальных процедур выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах.

Участники заседания одобрили работу Ростехнадзора по сбору, обобщению и представлению МСПБ данных о правовых актах и нормативно-технических документах о промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе и подготовке сопоставительного анализа.

Представитель Ростехнадзора проинформировал об итогах работы семинара по обмену опытом организации надзорной деятельности в угольной промышленности. Было поддержано предложение члена МСПБ от Украины провести совещание по данной тематике в 2014 году в городе Луганске.

Представитель Республики Таджикистан сообщил об опыте проведения совместных российско-таджикских контрольно-профилактических проверок на сложных опасных производственных объектах нефтегазовой отрасли.

Участники заседания заслушали информацию Российской Федерации о внедрении риск-ориентированного надзора, а также информацию Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору МЧС Азербайджанской Республики, Ростехнадзора и Главгосинспекции по технадзору Республики Молдова об опыте организации работы по подготовке и аттестации специалистов поднадзорных организаций.

На заседании утверждены составы рабочих групп и План работы Совета на 2013–2014 годы.

Очередное заседание планируется провести в 2014 году в Азербайджанской Республике.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)