Информация о XIV заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (г.Чолпон-Ата, Кыргызская Республика, 14–15 сентября 2016 года)

ИНФОРМАЦИЯ о XIV заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности

 

XIV  заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) состоялось 14–15 сентября 2016 года в городе Чолпон-Ате, Кыргызская Республика.

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представитель Исполнительного комитета СНГ.

Участников заседания приветствовал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абулгазиев Мухамметкалый Дюшекеевич.

В соответствии с Положением о МСПБ председательство было передано Кыргызской Республике в лице ее представителя – статс-секретаря Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Асылбекова Таалайбека Спартаковича.

Приняли к сведению информацию сопредседателя МСПБ – заместителя Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Кунанбаева Н. С. о мероприятиях, посвященных 25-летию Содружества, и об итогах работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности за 2015–2016 годы.

Члены Совета обменялись информацией об изменениях в законодательстве государств – участников Соглашения по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении в течение года.

Представитель Ростехнадзора доложил о результатах проведенного сравнительного анализа государственного регулирования промышленной безопасности и технического регулирования на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья в странах – членах МСПБ, а представитель Госпромнадзора Республики Беларусь – об анализе нормативно-правовой базы разрешительной деятельности в области промышленной безопасности в странах – членах МСПБ. Было принято решение:

провести сопоставительный анализ правовых актов и нормативно-технических документов по промышленной безопасности в области надзора на опасных производственных объектах горнорудной промышленности;

очередной анализ нормативно-правовой базы разрешительной деятельности в области промышленной безопасности в странах – членах МСПБ подготовить к XVI заседанию МСПБ.

Представитель Российской Федерации поделился опытом аттестации экспертных организаций, которые осуществляют свою деятельность в области промышленной безопасности.

При обсуждении вопроса об актуализации интернет-сайта Совета участники заседания высказали признательность специалистам Ростехнадзора за ведение интернет-сайта, поддержание его в актуальном виде и просили Ростехнадзор продолжить работу по обобщению предоставляемой информации об аварийности и производственном травматизме на опасных производственных объектах и размещению ее на интернет-сайте Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

При рассмотрении представленной представителем Азербайджанской Республики информации о проблеме безопасности ликвидированных и бесхозных нефтегазовых скважин решено продолжить консультации специалистов заинтересованных государств – членов МСПБ по данному вопросу.

На заседании был одобрен отчет о деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности для заслушивания на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Поручено члену Совета от Республики Беларусь представить МСПБ и отчет о его деятельности на указанном заседании СППП.

Учитывая положительные тенденции в развитии сотрудничества с Секретариатом Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, а также обращение Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН К. Ф. Баха, принято решение предоставить Секретариату Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий статус наблюдателя в МСПБ. Кроме того, участники заседания предложили Председателю МСПБ принять участие в девятом заседании Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, которое состоится 28–30 ноября 2016 года в Любляне (Словения).

Редактором журнала «Безопасность труда в промышленности» (Россия) был представлен спецвыпуск журнала, в котором в связи с 25-летием СНГ отражена информация обо всех проведенных заседаниях Совета.

На заседании утверждены План работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности на 2016–2017 годы и состав рабочих групп МСПБ.

Очередное заседание МСПБ состоится в 2017 году на территории Республики Таджикистан.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)