Информация о XIX заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (г.Баку, Азербайджанская Республика, 22 октября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи)

22 октября 2021 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) в режиме видеоконференцсвязи при технической помощи Исполнительного комитета СНГ состоялось XIX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (далее – МСПБ, Совет).

В его работе приняли участие представители ведомств по промышленной безопасности Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Секретариата Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

Представители Украины в работе МСПБ участия не принимали.

Открыл заседание, представил участников и выступил с приветствием Председатель Совета, начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Клобук Александр Григорьевич.

Перед участниками заседания выступили:

заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Абдухалыков Фархат Шахафутдинович;

представитель Секретариата Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, специалист по вопросам окружающей среды Рубач Елизавета Александровна.

В ходе заседания было рассмотрено 14 вопросов, направленных на повышение эффективности сотрудничества в сфере промышленной безопасности.

По всем рассмотренным вопросам МСПБ приняты соответствующие решения.

Председателем Совета избран начальник Государственного агентства по контролю за безопасным ведением работ в промышленности и горно-промысловому надзору Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Агаев Вюсал Везир оглы.

Участники заседания согласились с предложением Председателя МСПБ о назначении секретарем Совета директора Государственного научно-исследовательского института по охране труда и технике безопасности Государственного агентства по безопасному ведению работ в промышленности и горно-промысловому надзору Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Сеидахмедов Натик Сабир оглы.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемным вопросам и перспективным направлениям, касающимся сотрудничества в области промышленной безопасности.

В частности, члены Совета обменялись информацией об изменениях в законодательстве государств – членов МСПБ в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении в течение года.

Участники заседания утвердили План работы МСПБ на 2021–2022 годы, а также План основных мероприятий МСПБ по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на 2021–2026 годы.

Участники мероприятия констатировали, что заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Информация о заседании Совета освещалась в средствах массовой информации и будет размещена на сайте МСПБ (www.mspbsng.org).

Очередное заседание МСПБ планируется провести в 2022 году в Республике Казахстан. 


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)