О деятельности Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств

О деятельности Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств

 

В целях сохранения туристических связей и создания условий для их дальнейшего развития на заседании Совета глав правительств СНГ 23 декабря 1993 года всеми государствами – участниками Содружества подписано Соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Координирующую роль в развитии сотрудничества в области туризма осуществляет Совет по туризму государств – участников СНГ (далее – Совет), который создан в соответствии с Соглашением о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств от 30 мая 2012 года.

(Ранее эти функции выполнял Совет по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма, созданный в соответствии с Решением СГП от 9 сентября 1994 года и упраздненный Решением СГП СНГ от 30 мая 2012 года).

Документ подписали: Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина. Республика Казахстан присоединилась к Соглашению 28 августа 2014 года. По состоянию на 1 ноября 2014 года Соглашение вступило в силу для всех подписавших, кроме Кыргызской Республики и Украины.

Деятельность Совета регламентируется следующими основными документами:

Соглашением о сотрудничестве в области туризма;

Положением о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств, являющимся неотъемлемой частью Соглашения от 30 мая 2012 года и приведенным в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года;

документами, принятыми уставными органами Содружества, и решениями Совета, регламентирующими взаимодействие государств – участников СНГ в конкретных направлениях сотрудничества в области туризма.

Основная задача Совета – содействие развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере по линии государственных органов, национальных, региональных, международных и других туристических организаций.

В состав Совета входят руководители органов государственной власти в области туризма, формирующих и реализующих политику данного направления в своих странах, что призвано способствовать повышению результативности и эффективности работы Совета.

Организационно-техническую и информационную деятельность Совета обеспечивает его секретариат. Руководителем секретариата Совета назначается представитель органа государственной власти государства, председательствующего в Совете, а его заместителем – сотрудник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем  Исполнительного комитета СНГ.

Председателем Совета с марта 2014 года является заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Казимирович Шульга.

С 1994 года состоялись 34 заседания Совета, на которых рассмотрены более 200 вопросов.

В ходе заседаний Совета сложилась практика обмена опытом по основным направлениям туристской деятельности – это совершенствование нормативной правовой базы и статистического учета; развитие системы безопасности в области туризма; гармонизация стандартов качества предоставления туристских услуг; развитие мест размещения и соответствующей инфраструктуры, а также системы продвижения туристских продуктов на пространстве Содружества и международном рынке с использованием современных технологий; совершенствование системы подготовки профессиональных кадров для сферы туризма в государствах – участниках СНГ. Все вышеперечисленные темы нашли свое отражение в повестках дня заседаний.

Одним из приоритетных направлений работы Совета все эти годы было совершенствование и гармонизация законодательства в области туризма в рамках Содружества. Так, для унификации стандартов в сфере классификации гостиниц решено рассматривать Систему классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденную Правительством Российской Федерации, в качестве рекомендованного стандарта для государств – участников СНГ.

Проблема подготовки кадров для сферы туризма неоднократно становилась предметом обсуждения на заседаниях Совета. В рамках Международной выставки «Интурмаркет» в Москве в 2009 году при активном участии Совета была проведена научно-практическая конференция по подготовке кадров для индустрии туризма в странах СНГ, а в 2014 году она стала центральной на Международной научно-практической конференции «Сотрудничество и формирование согласованной политики в вопросах развития туризма на пространстве СНГ. Профессиональное туристское образование: новые вызовы и возможности».

Большое внимание в своей деятельности Совет уделяет вопросам реализации решений, принятых высшими органами Содружества Независимых Государств.

Совет активно участвует в формировании и реализации двухлетних планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества, включающих специальный раздел «Туризм».

В рамках выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Совет поддержал разработку в государствах Содружества экскурсионно-туристических маршрутов, включающих путешествия по местам главных сражений Великой Отечественной войны, территориям дислокации крупных партизанских соединений, местам захоронения советских солдат, которые стали неотъемлемой частью всей системы гражданско-патриотического воспитания населения, в особенности молодежи. Практическим выражением такого подхода к формированию программ межгосударственного интеграционного сотрудничества стал туристический маршрут «Славянское кольцо», который включил путешествия и экскурсии по местам боевой славы России, Украины и Беларуси и построен на материалах наиболее значимой наступательной операции Советской Армии 1943–1944 годов «Багратион». Положительную оценку получил опыт работы Министерства туризма и спорта Республики Казахстан по реализации комплексного проекта «Республиканская туристская экспедиция "Моя Родина – Казахстан"», основным содержанием которого явились учебно-познавательные туры по стране и посещение воинских мемориалов, а практической целью – внедрение туризма в образовательные программы средних и высших учебных заведений страны.

Работу в этом направлении планируется продолжить в рамках празднования на пространстве СНГ 70-летия Победы в ВОВ в целях решения таких важных для Содружества задач, как сохранение общей исторической памяти и противодействие попыткам искажения исторических фактов.

В связи с 20-летием образования СНГ по инициативе Совета во всех государствах Содружества прошли мероприятия, посвященные юбилейной дате.

Одним из наиболее крупных стала I Конференция по сотрудничеству и формированию согласованной политики в вопросах развития культурно-познавательного туризма на пространстве СНГ. На Конференции были обсуждены вопросы согласованных действий по развитию культурно-познавательного туризма и сохранению историко-культурного наследия, перспективы разработки и внедрения специализированных туристских маршрутов с использованием уникального потенциала туризма и культуры стран Содружества. Особое внимание было уделено роли культурно-познавательного туризма в вопросах образования и воспитания молодежи. Также данной тематике было посвящено заседание профильной палаты «Культурно-познавательный туризм» VI Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Для развития культурно-познавательного туризма была создана Рабочая группа Совета по туризму государств – участников СНГ, на заседаниях которой обсуждалась разработка маршрутов культурного туризма в рамках СНГ на основе объектов программы ЮНЕСКО «Всемирное культурное наследие». Одно из заседаний было выездное, с посещением объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и расположенных на территории Республики Беларусь.

На заседаниях Совета проходил обмен опытом по развитию сельского, делового и других видов туризма в государствах – участниках СНГ.

Необходимо отметить, что в 2013 году развитие сотрудничества в области туризма получило новый импульс.

Подходы Совета к развитию сотрудничества государств Содружества в данной области были представлены Председателем Совета на координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы 25 сентября 2013 года и получили одобрение его участников.

Результатом плодотворной деятельности Совета стало принятие на заседании Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

Основную работу по созданию этого документа взяло на себя Федеральное агентство по туризму Министерства культуры Российской Федерации. В работе над проектом приняли участие эксперты девяти государств Содружества.

Впервые в истории Содружества в сфере туризма разработан масштабный и системный документ, охватывающий такие концептуальные направления туристской индустрии, как гармонизация законодательства, статистического учета, совершенствование механизмов обеспечения безопасности, в том числе создание единой системы мониторинга безопасности туризма, внедрение единых стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовка кадров и другие.

Знаменательным стало принятие 25 октября 2013 года в Минске Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

В соответствии с указанным Решением разработан План мероприятий на 2014 год, посвященных тематике года. В его формировании приняли участие Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина. В рамках Плана, который содержит около семидесяти мероприятий и охватывает практически все направления туризма, в государствах осуществлен ряд совместных проектов, проведены выставки, конференции, фестивали, ознакомительные туры и т. д. На заседании Совета 10 октября с. г. в Санкт-Петербурге его участники проинформировали о выполнении мероприятий Плана и призвали более широко освещать в национальных СМИ итоги проведения Года туризма. Было признано, что реализация мероприятий дала возможность многим людям ознакомиться с традициями народов СНГ, увидеть природные, культурные, исторические ценности, все то уникальное и привлекательное, чем обладают страны Содружества.

На заседании Совета глав правительств СНГ 21 ноября 2014 года в Ашхабаде утвержден План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, разработанный Советом.

План содержит широкий комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества государств Содружества в области туризма.

Планируется продолжить разработку проектов национальных законов и государственных программ развития туризма; механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма; ввести в действие официальную статистическую методологию оценки числа въездных и выездных туристских поездок в целях дальнейшего обмена статистическими данными в рамках СНГ; внедрить межгосударственный стандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»; обмениваться опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания.

В целях гармонизации стандартов предоставления туристических услуг, развития мест размещения и сопутствующей инфраструктуры разработать профессиональные стандарты в сфере туризма; разработать и согласовать единые стандарты туристической ориентирующей информации на пространстве СНГ и др.

Особое значение в документе придается развитию мест размещения и соответствующей инфраструктуры на пространстве СНГ. Предполагается модернизировать транспортную инфраструктуру в рамках Международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Для развития системы продвижения туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке с использованием современных технологий планируется проработать вопрос о создании общего интернет-ресурса государств – участников СНГ в области туризма, провести международные туристические выставки «Отдых» и «Турбизнес», Инвестиционный туристский форум, Московскую международную туристскую выставку «Интурмаркет» и ежегодные туристские выставки «Отдых/Leisure», Международную альпинистскую экспедицию по восхождению на вершины Памира, а также сформировать единый перечень крупнейших туристических выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых в государствах – участниках СНГ, и разместить данный перечень на Интернет-портале Содружества Независимых Государств и сайтах национальных туристических организаций и др.

В рамках развития системы подготовки профессиональных кадров для сферы туризма в государствах – участниках СНГ  планируется обмениваться опытом по вопросам образования в сфере туризма, гостеприимства, рекреации и экскурсоведения в рамках форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств, организовывать ежегодные научно-практические семинары по подготовке и повышению квалификации кадров для индустрии туризма государств – участников СНГ, провести курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов сферы туризма и гостеприимства в рамках подготовки и проведения ЭКСПО-2017 (Астана, Республика Казахстан) и осуществить ряд других мероприятий.

Можно с уверенностью сказать, что реализация Плана позволит нашим странам более эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов и, главное, сделает наши путешествия на пространстве Содружества более интересными, комфортными и безопасными.

В последнее время деятельность Совета получила новое направление. Совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» активно ведется работа по созданию телевизионной передачи «Мир чудес Содружества», посвященной туристской тематике. Цель проекта: информирование как широких кругов общественности, так и профессионального сообщества об усилиях, предпринимаемых государствами – участниками СНГ в развитии туристской сферы, формировании единого туристского пространства стран Содружества и стимулировании интереса населения к туризму внутри СНГ. Проект «Мир чудес Содружества» будет направлен на формирование имиджа государств – участников СНГ как открытых гостеприимных направлений, будет способствовать налаживанию коммуникаций между профессионалами туристской сферы, а также информировать широкую аудиторию Содружества как о традиционных маршрутах, так и о новых туристических продуктах, получивших широкое распространение в последнее время в области  экологического, медицинского, гастрономического, делового и прочих видов туризма, о развитии туристической индустрии наших стран в целом.

В рамках проекта предполагается провести конкурс маршрутов: путешествуя или совершая поездки с различными целями, люди будут делиться впечатлениями, фотографиями и роликами в интерактивном режиме. Для этого будет дан анонс проекта в социальных сетях. По итогам будет проведено голосование, результатом которого станет съемка минифильмов. В завершение проекта предполагается организовать фестиваль в одном из парков Москвы, на аллеях которого будет представлена большая фотовыставка. Фотоотчеты в дальнейшем также будут использованы в соответствующих передачах и роликах. Для реализации проекта будут задействованы все средства МТРК «Мир»: телеканалы «МИР», «МИР 24», радиостанция «МИР» и информационно-аналитический портал MIR24.TV.

Члены Совета договорились оказывать возможную помощь в подготовке проекта, а также проработать вопрос подачи в установленном порядке заявки на 2016 год на участие МФГС в его софинансировании.

Перед Советом стоят большие задачи на перспективу, но уже сегодня можно сказать, что его деятельность активно способствует развитию сотрудничества в области туризма, а это, в свою очередь, содействует как углублению экономического взаимодействия, так и формированию общего гуманитарного пространства в Содружестве Независимых Государств.

 

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)