О деятельности Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма в 2012 году

 

ОТЧЕТ о работе по сотрудничеству в области туризма в 2012 году

 

 

 

В 2012 году состоялось два заседания Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма (далее – Совет).

На заседаниях СМИД 4 апреля в Астане и СГП 30 мая в Ашхабаде в установленном порядке рассмотрены и подписаны два документа, инициированные Советом:

Соглашение о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств.

Соглашением предусматривается создание фактически нового Совета по координации сотрудничества государств Содружества в области туризма. Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о Совете, разработанное в соответствии с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ.

Решение о Решении СГП от 9 сентября 1994 года о Совете по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма. Данным Решением признается утратившим силу Решение СГП от 9 сентября 1994 года.

На заседании Совета, которое состоялось 7–8 июня 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в городе Минске были приняты решения продолжить практику обмена информацией о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма в целях использования накопленного опыта в практической деятельности. Члены Совета решили обратиться в Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ с предложением об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств, а также одобрили предложения, вошедшие в План приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013-2014 годы, раздел «Туризм».

На заседании 18–19 октября 2012 года в Ереване члены Совета обсудили формирование Плана мероприятий, посвященных Году туризма в СНГ в 2014 году, развитие сотрудничества в сфере транспорта в странах Содружества; практику инвентаризации, паспортизации и внесения в государственный реестр туристических объектов.

Общим для двух заседаний стал вопрос о создании из наиболее важных мероприятий, проводимых в государствах – участниках СНГ, Единого календаря событийных мероприятий на 2013 год с последующим размещением его на сайтах ведомств и в туристических буклетах.

Основное внимание в текущем году было уделено разработке проекта Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Было принято решение просить Ростуризм разработать проект названной Стратегии и до 20 декабря 2012 года направить его на рассмотрение в установленном порядке.

Стратегия должна отразить рекомендации для стран СНГ по корректировке и унификации действующих законодательных норм с учетом единой модели стратегического развития туризма на пространстве Содружества и сформулировать базовые предложения по гармонизации и синхронизации нормативной и правовой базы развития туризма в соответствии с международными нормами и требованиями.

Для повышения качества туристских услуг предлагается внедрение единой системы стандартов качества, обеспечение единства систем менеджмента туристических фирм, функционирующих на пространстве Содружества.

Решено создать Рабочую группу по доработке проекта Стратегии и провести ее организационное заседание в феврале 2013 года в Минске.

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)