О деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ в 2013 году

О деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ в  2013 году

 

Новый импульс в 2013 году получило развитие сотрудничества в области туризма. На заседании Совета глав правительств СНГ 20 ноября в Санкт-Петербурге принята Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

Впервые в истории Содружества в сфере туризма разработан столь масштабный и системный документ, охватывающий такие концептуальные направления туристской индустрии, как гармонизация законодательства, статистического учета, совершенствование механизмов обеспечения безопасности, в том числе создание единой системы мониторинга безопасности туризма, внедрение единых стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовка кадров и другие.

18 января 2013 года вступило в силу Соглашение о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств, принятое Советом глав правительств СНГ 30 мая 2012 года. Соглашением одобрена новая редакция Положения о Совете, в соответствии с которым создан фактически новый Совет. В его состав вошли руководители органов государственной власти в области туризма, формирующие и реализующие политику данного направления в своих странах, что поможет повысить результативность и эффективность работы Совета.

Еще одним знаменательным событием стало Решение Совета глав государств, принятое 25 октября в Минске, об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

В соответствии с данным Решением сформирован проект Плана мероприятий на 2014 год, посвященных тематике года. Документ предполагается утвердить на очередном заседании Совета по туризму.

План содержит более шестидесяти мероприятий, которые охватывают практически все направления туризма. Предусматривается осуществление совместных проектов, проведение выставок, конференций, фестивалей, ознакомительных туров и т.д. Реализация мероприятий будет способствовать углублению сотрудничества в области туризма и поможет показать то многонациональное, богатое и всестороннее наследие, все то уникальное и привлекательное, чем  обладают страны Содружества.

Начата работа по подготовке проекта Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. В государства Содружества направлены письма с просьбой предоставить предложения в срок до 1 февраля 2014 года. Проект будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ

На заседании Совета, состоявшемся 13 марта 2013 года в Москве, были рассмотрены 8 вопросов, в том числе:

о состоянии и перспективах развития туризма на пространстве СНГ;

о проекте Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года;

о проекте Плана мероприятий, посвященных Году туризма в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

о Решении Совета глав государств СНГ о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

о Председателе Совета по туризму государств – участников СНГ;

о секретариате Совета по туризму государств – участников СНГ;

об очередном заседании Совета;

о создании Единого календаря событийных мероприятий в государствах – участниках СНГ.

Председателем Совета по туризму государств – участников СНГ избран заместитель Министра экономики Республики Армения Петросяна А. Г.

В соответствии с новым Положением о Совете для обеспечения его организационно-технической и информационной деятельности создан секретариат. Руководителем секретариата Совета назначен представитель Министерства экономики – начальник управления международного экономического сотрудничества А. В. Аветисян, заместителем руководителя – представитель Исполнительного комитета СНГ – консультант отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Н. Г. Тимчук.

В целом поставленные на 2013 год задачи Совет выполнил.

Все усилия в 2014 году будут сосредоточены на содействии выполнению мероприятий, посвященных Году туризма в СНГ, и работе по внесению Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)