Информация о результатах деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ в 2017 году

ИНФОРМАЦИЯ о результатах деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ в 2017 году

 

Основные усилия Совета по туризму государств – участников СНГ в течение 2017 года были направлены на выполнение Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Итоги успешного осуществления вошедших в План мероприятий стали главной темой обсуждения на заседании Совета по туризму, которое состоялось 19–20 мая в Санкт-Петербурге.

Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года утвержден План мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, который согласован на заседании экспертной группы, которое было организовано 11–12 июля.

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям на заседании Совета рассмотрен вопрос об инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества стран Содружества в области туризма, где было признано,  что данная договорно-правовая база соответствует современным реалиям и не требует в настоящее время внесения изменений.

На заседании также обсуждены взаимные меры по привлечению туристского интереса к маршрутам «Шелковый путь», «Винный путь» и «Кулинария». Организован обмен опытом в привлечении инвестиций в туристическую отрасль и развитии промышленного туризма в странах Содружества.  Особое внимание уделялось вопросам расширения сотрудничества между туроператорами государств – участников СНГ и увеличения взаимного туристического потока на пространстве Содружества, а также развития сотрудничества Совета со специализированными учреждениями системы ООН.

Аналитическая записка об итогах заседания Совета размещена на Интернет-портале СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Туризм».

Продолжилась работа по актуализации на Интернет-портале СНГ Перечня нормативных правовых актов государств – участников СНГ в области туризма, формированию  Единой карты событийных мероприятий государств – участников СНГ в 2018 году. В разделе «Гуманитарное сотрудничество. Туризм» размещен Перечень гиперссылок на официальные сайты государственных органов в области туризма государств – участников СНГ.

Советом по туризму во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ проведена большая аналитическая работа, одним из результатов которой стало размещение на Интернет-портале СНГ информации, отражающей положительный опыт стран Содружества по привлечению инвестиций в туристскую отрасль, в том числе для развития инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры, и о состоянии и путях развития промышленного туризма.

Функции Председателя Совета исполняет заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова. Очередное заседание Совета запланировано на первое полугодие 2018 года в Республике Таджикистан.

Задачи, поставленные на 2017 год, выполнены.

Перспективные задачи:

плановая реализация Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года;

организация работы по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы;

подготовка анализа и соответствующей информации о выполнении государствами – участниками СНГ мероприятий по реализации Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с объявлением 2017 года Годом устойчивого развития туризма;

подготовка и размещение на Интернет-портале СНГ информации об объектах промышленного туризма, рекомендованных для посещения туристами государств – участников СНГ,  а также аналитических материалов.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,  общеполитических и социальных проблем  Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)