О сотрудничестве в области туризма в 2018 году

О сотрудничестве в области туризма в 2018 году

Сотрудничество государств – участников СНГ в области туризма осуществлялось в соответствии с Соглашением, принятым Советом глав правительств СНГ 23 декабря 1993 года.

Координирующая роль в решении практических задач в данной сфере определена Совету по туризму государств – участников СНГ (далее – Совет), который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, являющимся неотъемлемой частью Соглашения о Совете по туризму государств – участников СНГ от 30 мая 2012 года.

Основные усилия Совета в течение 2018 года были направлены на выполнение Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Итоги успешного осуществления вошедших в План мероприятий стали главной темой обсуждения на заседании Совета по туризму, которое состоялось 10–11 августа в Душанбе. Всего было рассмотрено 10 вопросов, в том числе: о совершенствовании организации детского и молодежного туризма; о развитии сотрудничества государств – участников СНГ в подготовке и организации деятельности гидов-экскурсоводов; о совершенствовании институциональной структуры управления туристической отраслью; об организации статистического учета внутреннего туризма; о мерах по интенсификации туристических потоков на внутреннем рынке стран СНГ и объединению усилий в создании совместного турпродукта и продвижении его на мировом рынке и другие.

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям Советом утвержден состав Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы. Организован сбор предложений по структуре проекта нового документа и основному содержанию разделов. Для системного обсуждения вопросов подготовки проекта, используя интернет-технологии, обобщены контактные данные членов Рабочей группы.

Совет оценил положительно результаты развития туристической отрасли Республики Таджикистан, получившей новый импульс благодаря объявлению 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел, а также передовой опыт по внедрению системы электронных виз. Информация о системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан размещена на Интернет-портале СНГ (в разделе «Туризм»).

Проанализировав ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, члены Совета пришли к выводу, что в государствах организована эффективная работа по его выполнению. Особо отмечены меры, принятые российской стороной по обеспечению безопасности туристов в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Получили информационную поддержку Совета и Исполнительного комитета СНГ такие масштабные мероприятия, направленные в том числе на увеличение туристических потоков и развитие соответствующей инфраструктуры и услуг, как III Всемирные игры кочевников, состоявшиеся с 2 по 8 сентября 2018 года в Кыргызской Республике, а также II Европейские игры, которые пройдут c 21 по 30 июня 2019 года в Республике Беларусь.

Ввиду особой важности для государств – участников СНГ темы развития детского, юношеского и молодежного туризма, создания элементов туристической инфраструктуры, рассчитанной на данную аудиторию (специализированные проездные билеты, карты скидок, хостелы и другое), решено предусмотреть в проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы специальный раздел о мерах, принимаемых в странах Содружества в этом направлении.

Советом принималось участие в разработке Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ проекта модельного закона «О детском и юношеском туризме».

Органами государственной власти в области туризма государств СНГ налажен на двусторонней и многосторонней основе регулярный обмен информацией об организации статистического учета внутреннего туризма. На заседании Совета Министерством спорта и туризма Республики Беларусь был представлен доклад по совершенствованию в соответствии с международными стандартами системы сбора и анализа информации, отражающей развитие сферы туризма страны, и построению Вспомогательного счета туризма. Информация по данному вопросу размещена на Интернет-портале СНГ.

В целях развития сотрудничества в продвижении туристического продукта государств – участников СНГ подготовлен для размещения на Интернет-портале СНГ Перечень международных туристических выставок стран СНГ в 2019 году с указанием даты и места их проведения. Членам Совета рекомендовано содействовать взаимному участию в данных выставках заинтересованных структур.

В рамках заседания члены Совета ознакомились с деятельностью Государственного учреждения «Заповедник Гиссарская крепость» и посетили виноградные сады в Шахринавском районе и городе Турсунзаде. Представители государств – участников СНГ были проинформированы о работе дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат», где выращиваются элитные сорта винограда.

По итогам инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества стран Содружества в области туризма Решение Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года о Плане мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года рекомендовано признать в установленном порядке прекратившим действие вследствие его выполнения.

Аналитическая записка об итогах заседания размещена на Интернет-портале СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Туризм».

На Интернет-портале СНГ продолжилась работа по актуализации Перечня нормативных правовых актов государств – участников СНГ в области туризма. В разделе «Гуманитарное сотрудничество. Туризм» размещены Перечень гиперссылок на официальные сайты государственных органов в области туризма государств – участников СНГ и Единый календарь событийных мероприятий государств – участников СНГ в 2018 году.

Заседание Совета по туризму широко освещалось в средствах массовой информации. В рамках мероприятия по инициативе Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» и Совета государственных информационных агентств государств – участников СНГ во взаимодействии с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан был организован пресс-тур для государственных информационных агентств стран СНГ, среди которых ИТАР-ТАСС, МИА «КАЗИНФОРМ», НИАК «Кабар», НИАУ «Уза», БЕЛТА.

Можно констатировать, что задачи, поставленные на 2018 год, выполнены.

Перспективные задачи:

плановая реализация Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года;

организация работы по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы;

содействие взаимному участию заинтересованных структур в области туризма государств – участников СНГ в международных туристических выставках, проводимых на пространстве Содружества;

проработка инициативы Республики Узбекистан, в том числе об учреждении Туристической выставки государств – участников СНГ.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)